ПЕРВЫЙ УРОК БЕСПЛАТНО!
РЕКЛАМА

Дёготь как средство достижения исторической справедливости

Автор: Николай ЗАВАДСКИЙ
Сообщение о том, что Вельск хочет стать южной столицей Архангельской области, обошло в феврале многие газеты и информагентства. К нему можно было бы отнестись так же, как к провозглашению Красноборска родиной белого гриба. Тем более что вельчане и сами еще не определились, столицей чего должен стать их город: южной столицей области, южными воротами области или столицей Важского края. Главное, чтоб был громкий имидж. И здесь только вельчанам решать, как они назовут свой город в рекламных целях.
Котлашанам бы порадоваться за соседей, которые готовы на все, лишь бы привлечь внимание к своей малой родине. Но у нас нашлись горячие головы, которые решили возра-зить, дескать, занято место столицы! И, что называется, напросились! Вот что написал о нашем городе в газете «Вельск-Инфо» ее корреспондент Евгений Шаманин в большом материале «Архангельск контратакует идею Важского единства».


Коми-вятский Котлас нам не конкурент


Говорилось на совещании и о претензиях Котласа на роль неформального лидера на юге Архангельской области. Тут, конечно, надо просто открыть карту области и четко определиться, какие районы и города являются северными, южными, западными, восточными и центральными. Котласский уж точно никак не относится к югу области, в лучшем случае это юго-восток. Котлас и сейчас является центром, но только не центром «юга области», а центром восточной окраины – Верхнетоемского, Красноборского, Ленского, Котласского и Вилегодского районов.
И вообще этот скороспелый городишко, основанный всего лишь несколько десятилетий назад при советской власти, еще младенец (в историческом смысле) по сравнению с древним Вельском и его величием одного из северных форпостов Новгородской республики. К тому же станция Котлас гораздо больше тяготеет к Коми Республике, Вятке – и по истории, и по культуре, и по экономической, транспортной ориентации. К тому же сами котлашане и жители окрестных поселений давно именуют свою землю Трехречьем, так как именно в этих местах сходятся три крупнейшие реки – Северная Двина, Сухона и Вычегда.
Но все вопросы с возможной «конкуренцией» Котласа окончательно снимаются признанием Вельска столицей именно Поважья, а не «юга Архангельской области». И это понятно всем.

Выскочка без роду без племени, или Просто посмотрите на карту


Котлас в семье древних исконно русских северных городов с многовековой историей, таких как Вельск, Шенкурск, Каргополь и Сольвычегодск, является лилипутом-самозванцем. Это как бездомный сорванец без роду без племени, случайно затесавшийся в благородное общество благодаря счастливому эпизоду – нашел золотой червонец в пустом горшке… Или как внезапно разбогатевший купчишко-торгаш, спекуляцией набивший мошну и изо всех сил стремящийся в дворянское сословие. Если бы не сталинские пересыльные лагеря, не строительство железнодорожной ветки и не ЦБК в Коряжме, никто и не знал бы о существовании этого самозванного «райцентра». Это поселение вообще не имеет никаких (не говоря уже о глубоких) ни административно-политических, ни историко-культурных, ни торгово-экономических традиций в летописи Русского Севера. Котлас, возникший по воле большевиков в проклятом 1917-м, до сих пор производит впечатление агломерации трех сросшихся территориально чисто советских бескоренных поселков, так и не ставших единым городом в полном и традиционном смысле этого слова. Этот населенный пункт, находящийся на крайнем востоке Архангельской области, заведомо проигрывает и по своему географическому положению. Просто так повелось с «легкой руки» чиновников Архангельска – они понятия не имели, где юг, а где восток их области, и потому одновременно называли «центрами южных кустов» и Вельск, и Котлас… Так что ж нам, повторять за ними эту глупость?
(«Вельск-Инфо», 10 марта 2010 года).


Сугубо из желания перевести разговор из разряда спора претендентов на треуголку Наполеона в русло краеведческой дискуссии мы обратились за комментарием к заместителю председателя КИПОДК «Северное трехречье» Александру Хрусталеву.


Стыдно, коллеги!


Прочитал статью Евгения Шаманина в газете «Вельск-Инфо», и стало до глубины души обидно и страшно за тех людей, которые пытаются поднять свой авторитет подобного рода публикациями. Мне хочется, чтобы котлашане познакомились с этой писаниной, демонстрирующей неуважение к соседям, полное отсутствие журналистской этики и элементарных знаний в области истории и географии нашего края.
Что бы автор ни писал о наступлении чиновников на народное движение «Важский край», но в этой статье он вольно или невольно выполнил заказ власти на отвлечение людей от реальных проблем региона, поставил под сомнение независимость своего издания и походя обидел ни в чем не повинных жителей Котласа.
Ведь как бы ни изгалялся В. Шаманин, иронизируя по поводу молодости нашего города, но любой котлашанин знает, что впервые Котлас упоминается в 1379 году, и связано это с миссионерской деятельностью в наших местах святителя Стефана Велико-Пермского. В том же году на берегу Северной Двины была установлена первая православная часовня во имя Николая Чудотворца на месте, где сегодня стоит в городе каменный храм. И мы с полным правом можем вести с этого времени отсчет истории Котласа.
Мы знаем, что Вельск впервые упоминается в летописях еще в 1137 году, то есть на 10 лет раньше Москвы, и с пониманием отнеслись бы даже к намерениям некоторых общественных деятелей назвать Вельск столицей земли Русской. Бог в помощь! Но зачем при этом оскорблять и унижать других? Неужели из истории Новгородской республики вельчанам нечего позаимствовать, кроме самосудов с мазаньем дегтем ворот соседей? Или бочке дегтя, изображенной на гербе Вельска, нельзя найти более приличного применения?
Стыдно, коллеги!



Комментарии к статье
"Дёготь как средство достижения исторической справедливости":

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
в Интернетах про подобную статью сказали бы что у В. Шаманина так называемый butthurt wink определение этого термина ищите в гугле

Ну правда, и смешно и печально

Котлашане! Бог с ним, с Архангельском! В 1379 году Стефан Пермский прибыл к коми-зырянскому поселению Пырас... Это был вход в земли Перми Вычегодской. Да и Великий Устюг тогда еще назывался по-коми Гледен. Русифицировали, конечно, со временем... (((
Котлашане! Отсоединяйтесь от Архангельска и присоединяйтесь к Коми! Все равно к нам едете учиться/работать )))


Мы Вконтакте

Реклама

Реклама



Новости Котласа

Свежие новости Котласа от независимой газеты "Вечерний Котлас"

добавить на Яндекс

Расписание городских автобусов

Расписание городских автобусных маршрутов Котласа

добавить на Яндекс

Расписание пригородных автобусов

Расписание пригородных автобусных маршрутов Котласа

добавить на Яндекс

Расписание междугородних автобусов

Расписание междугородных автобусных маршрутов Котласа

добавить на Яндекс

Авто в Котласе

Огромное количество свежих объявлений о продаже автомобилей в Котласе

добавить на Яндекс

Недвижимость в Котласе

Огромное количество свежих объявлений о продаже недвижимости в Котласе

добавить на Яндекс

Работа в Котласе

Десятки актуальных вакансий работодателей Котласа и Котласского района

добавить на Яндекс

Блоги Котласа

Рассуждения активных жителей Котласа на актуальные темы

добавить на Яндекс

Листай "Юг Севера"

Листай "Каждый дом"

Реклама

Фото Котласа

Популярное


Вопрос-Ответ


Последние комментарии