ПЕРВЫЙ УРОК БЕСПЛАТНО!
РЕКЛАМА

Как глубоки наши корни

Автор: Любовь ЗАВАДСКАЯ, Фото Игоря ТУЛУПОВА
Как глубоки наши корни– На первое занятие к нам пришло 39 человек, и мы собрали все стулья, которые были в музее, – рассказывает Татьяна Ширшова, директор Котласского краеведческого музея, председатель клуба «Моя родословная». – Нам читал лекцию историк Сергей Гладких. Она длилась два часа, но никто не ушел, все внимательно записывали.

Появился клуб 23 января 2010 года. Его участники собираются раз в месяц. На первых занятиях Сергей Александрович познакомил их с источниками поиска информации о своей родословной – это опрос, церковные и светские документы, перепись населения. А уже на третьем занятии многие получили результаты своих исследований – пришли данные из архивов.
У Веры Владимировны Мелентьевой накопилась целая коробка с фотографиями своих родственников и различными документами, аккуратно разложенными по файлам.
– Я уже дошла до седьмого поколения, – говорит Вера Владимировна, – нашла старинные фотографии на картонках. На них такие дамы… в таких нарядах…
Какие дамы и в каких нарядах, Вера Владимировна решила оставить в тайне. Она хочет сначала все подробно узнать о своих родственниках, а уже потом делиться информацией. Сейчас она пишет книгу, поэтому времени на изучение родословной ей не хватает.
– А вы знаете, что глава города Сергей Мелентьев является внучатым племянником Героя Советского Союза Александра Прокопьевича Мелентьева, а другой его родственник был одним из первых комсомольцев в нашем городе? – спрашивает, рассказывая о работе клуба, Татьяна Ширшова.
По ее словам, очень многие люди не знают, с кем рядом живут. А ведь это так просто – поговорить с ними.
Примером для посещающих клуб является Сергей Гладких. Он уже «раскопал» свои корни до начала XVIII века и опубликовал работу в краеведческом издании Вологодской области «Кичменгский край».
Интересные открытия сделал Василий Онохов, заместитель председателя клуба «Моя родословная».
– Способ искать свои корни только один, – делится опытом Василий Зосимович. – Первое – провести опрос родственников, пока не поздно. Каждый день может быть решающим. Узнать у них, как звали прародителей, какие у них были прозвища, как они жили и чем занимались. Затем нужно воспользоваться документами: это исповедальные ведомости, метрические книги, ревизские сказки и документы загса (после 1917 года).
Самой ценной находкой Василий Зосимович считает прошение своего прадеда Дмитрия Семенова сына Онохова о переводе из военного сословия в черносошные крестьяне.
– В те времена отчества, оканчивающиеся на «ич», были разрешены только князьям, поэтому и писалось «Дмитрия Семенова сына Онохова», а имелось в виду Дмитрия Семеновича Онохова, – поясняет Василий Зосимович.
Прадед Василия Онохова просил о переводе в другое сословие, потому что был уже слишком стар и болен для обработки своей собственной земли. Да и на руках у него был пятилетний сынишка Яким. А в крестьянском обществе ему помогли бы обработать свой участок.
– Мой прадед Дмитрий был гренадером при Екатерине, Потемкине, Румянцеве, – говорит Василий Зосимович.
Вообще же он рассказал, что метрические книги велел вести Петр Первый. До этого записи о своих родо-словных делали только дворяне, люди из других сословий этим не занимались. Метрическая книга состоит из трех частей. В первой записывается, когда человек родился, во второй – дата венчания и социальный статус, в третьей – дата смерти.
Самым сложным аспектом поиска Василий Зосимович назвал получение сведений из архивов.
– Согласно Конституции мы имеем право получать информацию от всех государственных учреждений, а работники архивов лишают нас этого под разными предлогами, – негодует Василий Зосимович. – Очень часто говорят, что книги ветхие, и не разрешают ими пользоваться. И в загсе предоставление информации – услуга платная.
По его словам, обращение за одним документом обходится в несколько тысяч.
Желание заняться своей родословной у Василия Зосимовича возникло из-за постоянного искажения истории нашей страны.
– Должен же я как-то сопротивляться этому вранью! – объясняет Василий Онохов.
Стоит заметить, что клуб «Моя родословная» посещают люди от 40 до 70 лет, причем не только котлашане, но и жители Приводино, Шипицыно, Вычегодского. Следующая встреча намечена на 15 октября.



Комментарии к статье
"Как глубоки наши корни":

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем

Мы Вконтакте

Реклама

Реклама



Новости Котласа

Свежие новости Котласа от независимой газеты "Вечерний Котлас"

добавить на Яндекс

Расписание городских автобусов

Расписание городских автобусных маршрутов Котласа

добавить на Яндекс

Расписание пригородных автобусов

Расписание пригородных автобусных маршрутов Котласа

добавить на Яндекс

Расписание междугородних автобусов

Расписание междугородных автобусных маршрутов Котласа

добавить на Яндекс

Авто в Котласе

Огромное количество свежих объявлений о продаже автомобилей в Котласе

добавить на Яндекс

Недвижимость в Котласе

Огромное количество свежих объявлений о продаже недвижимости в Котласе

добавить на Яндекс

Работа в Котласе

Десятки актуальных вакансий работодателей Котласа и Котласского района

добавить на Яндекс

Блоги Котласа

Рассуждения активных жителей Котласа на актуальные темы

добавить на Яндекс

Листай "Юг Севера"

Листай "Каждый дом"

Реклама

Фото Котласа

Популярное


Вопрос-Ответ


Последние комментарии