Автор: Юлия АНИСИМОВА, Фото С. СВЕТЛОВОЙ

Котласский реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями был торжественно открыт 1 июня в присутствии губернатора Архангельской области и других областных и местных чиновников. Хотя работать и принимать детей он начал еще раньше. В номере от 3 июня в «ВК» сообщалось, что в этом учреждении, которое будет принимать детей с ограниченными возможностями в возрасте до 18 лет со всей области, из восьми запланированных пока открылись только три отделения – патронажа, дневного пребывания и адаптации и индивидуального развития. Формируется отделение восстановительного лечения. Прикладываются все силы для открытия в июле отделения круглосуточного пребывания. В этом случае центр смогут посещать и дети из районов. На тот момент дневное отделение посещали более десяти городских детей.
Котлашанка Надежда воспитывает ребенка, который является инвалидом с детства. Поэтому она, как и многие другие родители детей с ограниченными возможностями, была очень рада долгожданному открытию реабилитационного центра. Сегодня она водит свою малышку в учреждение на три часа в день. Там с ребенком занимаются психолог, логопед, а также девочка посещает уроки физкультуры. Как говорит Надежда, ей хочется, чтобы в центре такого уровня, каким он был заявлен, можно было бы по максимуму реабилитировать ребенка-инвалида, а не просто оставлять малышку под присмотром специалистов. Все это, как обещало руководство центра, будет возможно уже в сентябре этого года. Однако в достоверности данных заверений женщина сильно сомневается. Сегодня в центре, по ее словам, все еще не функционирует столовая, много других неоконченных наружных работ. А вскоре после официального торжественного открытия учреждения губернатором центр и вовсе закрыли.
Как объяснила руководитель Котласского реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями Людмила Данилова, временное приостановление работы связано с тем, что в здании произошло отключение холодной и горячей воды. Могли быть нарушены санитарно-гигиенические нормы, поэтому детей на время ремонта не принимали. По словам Людмилы Михайловны, все семьи детей с ограниченными возможностями пре-дупредили о закрытии центра. Однако на время ремонта подопечные учреждения не были брошены на произвол судьбы. Как заверила Данилова, специалисты отделения дневного пребывания занимались с детьми на дому.
Людмила Данилова отметила, что проблемы с водоснабжением существовали и при открытии центра. На тот момент в здании не было горячей воды. Когда же исчезла и холодная вода, работу было решено приостановить и распустить детей по домам. Кроме этой, есть и другие проблемы. Как выразилась Данилова, «строители сдали центр, но не ушли с объекта». Они должны будут поменять крышу, заасфальтировать либо выложить плиткой все тротуары и многое другое. Когда же корреспондент «ВК» поинтересовалась, почему в таком случае учреждение было открыто, Людмила Михайловна резко ответила, что данный вопрос нужно задавать не ей.
– Я не строитель, я не строю центры, это на их совести, а не на моей, – сказала она. – Я обслуживаю жителей нашего города, я руководитель центра, и должна обеспечить безопасное пребывание детей в центре. Я это и делаю. И не более того. Я не считаю, что это из ряда вон какая-то ситуация.
Руководитель центра отметила, что в понедельник, 20 июня (разговор состоялся на прошлой неделе), все проблемы с водоснабжением будут сняты, и учреждение возобновит свою работу. Обе группы, в которых на сегодня 18 детей, будут готовы их принять. И действительно, котлашанка Надежда, мама малышки с ограниченными возможностями, в понедельник увела своего ребенка в центр, как и прежде, на три часа в день.