ПЕРВЫЙ УРОК БЕСПЛАТНО!
РЕКЛАМА

Грустный август

Автор:
Василий ВИЛЕЖАНЯ
обозреватель

Опять техногенная катастрофа. Очень большая, сравнимая с Чернобылем. Что-то случилось с Саяно-Шушенской ГЭС. Страх затопления загнал людей в горы ниже по течению Енисея. Обсуждается вопрос, кто будет платить за восстановление ГЭС.

Короче, все внимание большой аварии. Обрушения домов, авиакатастрофы, пожары, которые показывают нам по ТВ с регулярностью сводок погоды, мы смотрим уже мельком, без особого внимания. А местные катаклизмы типа прорыва водопровода или аварии на дороге стали обыденным явлением. Случайно ли все это?
Вот что по данному поводу говорит известный политолог и публицист Сергей Кара-Мурза: «В совокупности это надо рассматривать как знак того, что очень многие системы России – жизнеустройства, сознания, культуры – дошли до предела своих возможностей и кое-где зашкаливают. Но нельзя говорить только о материально-технической базе России: очень важно, что в плохом состоянии находятся и люди, которые ее обслуживают. Они, можно сказать, тоже изношены – устали, живут в постоянном стрессе, в страхах перед очень многими социальными угрозами, которые их поджидают».
Далее политолог объясняет, почему так произошло. В большой стране для поддержания нормальной работы техносферы 70 процентов инвестиций идет на содержание существующей базы – замену и ремонт. С 1991 года практически все средства на содержание техносферы России были изъяты и до 2006-го недовложения составляют более 3 трлн долларов. Это только для того, чтобы ничего не взрывалось и не лопалось. Об обновлении даже разговора нет. Все стареет и изнашивается. И не видно, чтобы кто-то пытался остановить этот процесс. Две трети жилищного фонда требуют капитального ремонта, а его не делают. Не на что делать.
Восстановить обычными методами ситуацию невозможно. Ни у частного капитала, ни у государства, ни у граждан просто нет столько денег. Независимо от политического строя и идеологии, Россия двигается к трущобам. Для исправления положения Кара-Мурза предлагает общенациональную программу, наподобие восстановительной программы после Великой Отечественной войны. Но сомневается, что она может быть выполнена при существующих рыночных отношениях. Трудно не согласиться с политологом. Ненормально, когда в стране героем считается не строитель, который все сделал прочно, а спасатель, который вытаскивает людей из-под завалов. Остается рассчитывать только на свои силы и надеяться, что катастрофы нас не коснутся.



Комментарии к статье
"Грустный август":

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем

Мы Вконтакте

Реклама

Реклама



Новости Котласа

Свежие новости Котласа от независимой газеты "Вечерний Котлас"

добавить на Яндекс

Расписание городских автобусов

Расписание городских автобусных маршрутов Котласа

добавить на Яндекс

Расписание пригородных автобусов

Расписание пригородных автобусных маршрутов Котласа

добавить на Яндекс

Расписание междугородних автобусов

Расписание междугородных автобусных маршрутов Котласа

добавить на Яндекс

Авто в Котласе

Огромное количество свежих объявлений о продаже автомобилей в Котласе

добавить на Яндекс

Недвижимость в Котласе

Огромное количество свежих объявлений о продаже недвижимости в Котласе

добавить на Яндекс

Работа в Котласе

Десятки актуальных вакансий работодателей Котласа и Котласского района

добавить на Яндекс

Блоги Котласа

Рассуждения активных жителей Котласа на актуальные темы

добавить на Яндекс

Листай "Юг Севера"

Листай "Каждый дом"

Реклама

Фото Котласа

Популярное


Вопрос-Ответ


Последние комментарии