Автор:

Фото С. СВЕТЛОВОЙ
– Сегодня великий праздник единства! – произнес 4 ноября на площади Советов председатель городского спорткомитета Василий Чесноков перед началом заездов картингистов. – И мы надеемся, что благодаря вам слава картинга в нашем городе начнет восстанавливаться.
Несмотря на то что соревнования по картингу проходили в нашем городе, котлашане в них не участвовали. Причина, по словам Чеснокова, проста: у нас нет картинг-клуба, а значит, и машин. Коряжемские и северодвинские участники всю технику привезли с собой.
Первыми на старт вышли четыре самых юных спортсмена. 10-летнему Денису Маху из Коряжмы сразу не повезло: на старте заглох мотор. Когда машину завели, соперники уже сделали по одному заезду. Мальчик пытался их догнать, но не смог: автомобиль снова заглох.
– Денис, конечно, расстроился, но мы его успокаиваем, – сказала мама мальчика Валентина. – У нас все еще впереди, ведь у Дениса это первый заезд.
Денис Мах всего два месяца занимается в картинг-клубе. А вот 12-летний Ваня Ядрихинский, тоже из Коряжмы, на спортивном автомобильчике гоняет третий год. И даже бывал на областных соревнованиях.
– Я еще перед стартом понял, что у меня нет соперников, – улыбнувшись, сказал Ваня после первого этапа соревнований. – Видно же, что у меня самый лучший автомобиль: мотор у него мощный. Да и езжу я неплохо.
Когда состязания закончились, Ваня действительно занял высшую ступень пьедестала. Позже он признался, что уже сидел за рулем старенького «Запорожца», доставшегося ему от отца, и ездил на мотоцикле «Минск», который отдал ему брат. Ваня твердо решил, что в будущем станет автомеха-
ником.
Об этой же профессии мечтает и еще один победитель соревнований в своей возрастной категории – 14-летний северодвинец Георгий Надворский. Он тоже уже пробовал управлять и мотоциклом, и автомобилем.
– Сейчас мне обидно: ездить умею, а на права из-за возраста еще не сдать, – говорит Георгий. – А началось все с того, что, когда мне было 8 лет, папа стал брать меня с собой в гараж: ремонтировал там транспорт. Я ему помогал.
Георгий своей победе обрадовался: кубок победителя он получил впервые. Говорит, что чаще ему приходилось проигрывать, но он «не отчаивался, просто тренировался больше».
В основном в соревнованиях участвовали ребята, поэтому необычно было увидеть среди них двоих взрослых мужчин: 44-летнего Игоря Ожога и 39-летнего Дмитрия Котомина.
Игорь Ожог – механик. У него две дочери 14 и 15 лет. И есть свой автомобиль – «восьмерка».
– «Восьмера» – это просто транспортное средство, – уверен Игорь. – А вот эта маленькая машинка (показывает на карт – авт.) – удивительная вещь. Она может развивать скорость до 180 километров в час. Очень мощная машина. Она нужна спортсмену для самовыражения.
Игорь рассказывает, что в картинг-клуб его привел брат.
– Я тогда был шпинделем лет восьми, – впоминает Игорь. – Брат два года в клуб походил и бросил. А я до сих пор там занимаюсь. Ребятам свой опыт передаю. Картинг – мое хобби: это для меня скорость, риск и драйв.
За плечами Игоря многочисленные соревнования: у него несколько чемпионских лент, медалей, грамот.
Есть чем похвастаться и Дмитрию Котомину. Вот и на этих соревнованиях он стал вторым в своей категории.
– У меня в детстве была идиотская мечта: сделать своими руками карт, – признается Дмитрий. – И я к ней все это время шел. Конечно, посещал картинг-клуб.
Два года назад мужчина осуществил свою мечту: он сам из того, что было, собрал карт.
– Двигатель в нем от мотоцикла «Минск», – рассказывает Дмитрий. – Хорошая машина получилась. Чужим я ее не даю.
И хотя у Дмитрия есть автомобиль «Хонда», все-таки он больше любит гонять именно на карте. Дочки Дмитрия, которым 11 и 17 лет, сесть за руль
гоночной машины пока не решаются.
Картингисты остались довольны соревнованиями. Стоя на пьедестале, победители высоко над головой поднимали свои чемпионские кубки.
– Конечно, я очень рад, – говорит
Георгий Надворский. – Обязательно отмечу это событие: мы с ребятами тортик купим, чая попьем.