Автор: Кристина ЮЖАКОВА, Фото С. СВЕТЛОВОЙ

По словам старшего следователя Котласского межрайонного следственного отдела Дмитрия Дорожкина, конфликт произошел между двумя незнакомыми мужчинами, отдыхавшими в разных компаниях. Ссора быстро переросла в драку. Присутствовавшие пытались разнять драчунов, но не смогли.
Для 30-летнего посетителя удары оказались смертельными. Он скончался прямо в заведении. Медики диагностировали у него тупую черепно-мозговую травму. Известно, что погибший был прописан в Ухте, снимал квартиру в Котласе, трудился рабочим на реконструкции перинатального центра.
В тот же день второй фигурант этого дела – 35-летний житель города – написал явку с повинной, где признался, что несколько раз ударил молодого человека кулаком по лицу.
В понедельник, 21 ноября, следователи возбудили уголовное дело по части 4 статьи 111 («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть»). Причины произошедшего выясняются до сих пор. Предположительно, конфликт начался из-за девушки. Все происходившее запечатлела камера видеонаблюдения в «Трактире».
То, что произошло в этом заведении, не стало неожиданностью. «Трактир» уже давно пользуется дурной славой: в нем обычно собираются нигде не работающие и любящие выпить люди. По словам заместителя начальника отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних Сергея Лоскутова, в «Трактир» зачастую приезжают с Болтинки, ДОКа, из Вычегодского и Коряжмы.
– Это заведение работает почти круглосуточно, – говорит он. – И все, кого уже не пускают в другие заведения (не проходят фейс-контроль), идут сюда. «Трактир» стал своего рода притоном.
По словам Лоскутова, за неполные шесть лет в «Трактире» произошло 204 преступления. В основном это нанесение телесных повреждений и кражи.
– Это просто огромная цифра! – считает Сергей Лоскутов. – Другого такого неблагополучного заведения нет на всем юге Архангельской области!
Сотрудники полиции уверены, что делали все возможное для предотвращения трагедии.
– В адрес владельца здания бара и главы города мы неоднократно направляли представления, – рассказывает Сергей Лоскутов. – Но сделано так ничего и не было. Только по нашей инициативе собирались различные комиссии, куда входили сотрудники Роспотребнадзора, Госпожнадзора, полиции. В итоге «Трактир» закрывался на месяц, не больше, а потом предприниматель снова осуществлял свою деятельность. Закрыть бар сотрудники правоохранительных органов не могут, а чиновники ничего для этого не делают!
По словам Лоскутова, «Трактир» уже давно находится на особом контроле полицейских.
– Наши ребята там дежурили ночами, – рассказывает он. – Когда не было такой возможности, выставляли патрульную машину. Получается, что мы осуществляли бесплатную охрану. Так было до реорганизации отдела. Но и сейчас практически каждую неделю проходят рейды по охране общественного порядка, и всегда в первую очередь мы проверяем «Трактир».
Деревянное здание «Трактира» было построено в девяностые годы. Сегодня за простой перегородкой по соседству с ним находится автомастерская.
– В любую минуту в здании может произойти что угодно, ведь в автомастерской находятся бензин, лаки, краски и другие легковоспламеняющиеся вещества, – говорит Сергей Лоскутов.
Однако городские власти не согласны с тем, что бездействуют.
– В течение трех последних лет мы через Архангельский лицензионный центр пытались отозвать лицензию у собственника здания на ведение деятельности (собственнику «Трактира» котлашанину Василию Рипинчику выдана лиценция на осуществление услуг общественного питания – авт.) – сообщил глава города Сергей Мелентьев. – Причем говорили не только о «Трактире», но и о барах «Холстен» и «Серебряный дождь» на набережной. Но ни одного решения так и не получили. Нам объяснили, что даже в случае отзыва лицензии владельцы заведений смогут восстановить ее через суд. Нам посоветовали самим при наличии фактов попытаться отозвать лицензию через суд. Случившееся в «Трактире» 18 ноября, наверное, и станет рубежом для судебного разбирательства. Но для этого еще нужно будет установить виновность собственника помещения.
Как пояснил Сергей Мелентьев, разговоры с собственником здания велись неоднократно, и тот даже пытался устранить некоторые замечания. Например, установил в здании камеру видеонаблюдения.
Журналистам «ВК» на момент подготовки публикации связаться с Василием Рипинчиком и узнать его мнение по поводу случившегося не удалось.
