Автор: Мария МАЛЫШКИНА, Фото С. СВЕТЛОВОЙ

Напомним, что 17 октября прошлого года в седьмом часу вечера «Газель» дежурной части возвращалась с выезда. На нерегулируемом пешеходном переходе перекрестка улиц Володарского и Портовиков автомобиль сбил 48-летнюю Лидию Вяткину.
По информации правоохранительных органов, водитель «Газели» заметил пешехода в последний момент, предпринял экстренное торможение, однако избежать наезда не смог. Он сам позвонил оперативному дежурному, сообщил о ДТП и попросил вызвать бригаду скорой помощи.
То, что случилось, Лидия Вяткина до сих пор вспоминает со слезами на глазах.
– Мы шли с поезда вместе с сестрой. Я стала переходить дорогу по пешеходному переходу. Полицейскую машину видела, но не ожидала, что она не остановится, ведь первая машина остановилась, – говорит она. – Почувствовала удар, а дальше очнулась уже на асфальте от дикой боли.
С серьезными переломами и травматическим шоком женщина была доставлена в приемное отделение Котласской ЦГБ.
– Водитель приходил ко мне в больницу, предлагал помощь, а я тогда и слова вымолвить не могла – все плакала, – вспоминает Лидия Васильевна. – В конце ноября меня выписали из больницы, в конце декабря я встала на костыли. А что толку, ведь вторая нога тоже сломана и дальше комнаты выйти я не могу. И чувствую постоянную боль.
Лидия Васильевна понимает, что так, как раньше, уже никогда не будет, но как жить дальше, она тоже не знает. Надеяться ей особо не на кого.
– В последнее время у меня не было постоянной работы, но я подрабатывала. Ходила на базу, где перебирала овощи, продавала ягоды – имела нормальный доход. А теперь что? Ни за собой ухаживать, ни по дому что-то сделать – ничего не могу, – говорит Лидия Васильевна. – Живу вместе с сыном и дочерью. Сын недавно травму получил – перелом шейных позвонков, дочку на работе сократили. Как дальше жить?
По информации сайта СУ СК по Архангельской области и НАО, собранные следственными органами доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора прапорщику полиции ОМВД «Котласский» Валерию Серенку, который был за рулем автомобиля, сбившего Лидию Васильевну. Он признан виновным в совершении преступления, преду-смотренного частью 1 статьи 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, Правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).
Серенок как на предварительном следствии, так и в суде полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном. На следующий день после ДТП он вышел на пенсию. Приговором суда ему назначено наказание в виде 50 тысяч рублей штрафа. На момент подготовки материала к публикации приговор суда еще не вступил в законную силу.
– Я не согласна с решением суда. У водителя даже права не забрали – он работает в такси, – говорит пострадавшая. – А как мне теперь быть? Все легло на дочь. Легко ли ей сейчас? Это ДТП на всю мою жизнь повлияло.
Женщина оказалась без средств к существованию.
– Не только ноги – общее состояние здоровья ухудшилось, – говорит Лидия Вяткина. – А до пенсии два года осталось.