Автор:

Фото С. СВЕТЛОВОЙ
После 9-летнего перерыва в Котласском дворце культуры вновь прошел фестиваль «Играй, гармонь!» На праздник собрались лучшие гармонисты из Архангельской, Вологодской и Кировской областей.
Конкурс-фестиваль «Играй, гармонь!» некогда был очень популярен и любим котлашанами. Как оказалось, подобные праздники востребованы и сейчас.
В первый день обычного конкурсного отбора, 6 февраля, желающих стать зрителями было очень много. Прослушивание участников фестиваля длилось весь день. Перед компетентным жюри под председательством Валерия Охапкина, руководителя северо-двинского ансамбля «Балагуры», предстали более ста конкурсантов.
– Было видно, что котлашане соскучились по таким мероприятиям, – рассказывает директор ДК Марина Ляховкина. – Ничуть не стесняясь, люди подпевали исполнителям и танцевали прямо между рядами.
Во второй конкурсный день, 7 февраля, за час до гала-концерта в фойе ДК состоялся конкурс частушечников и плясунов, который практически сразу перешел в массовое гулянье в миниатюре. Чтобы начать концерт, организаторам пришлось настойчиво приглашать танцоров в зал. И в этот день там яблоку негде было упасть.
Первый же номер гала-концерта задал настроение всему празднику. Веселая песня и задорная игра на гармони и балалайке братьев Евгения и Владимира Белоусовых из Великого Устюга не оставила равнодушными ни зрителей, ни членов жюри. Устюжане получили главный приз конкурса – Гран-при. Ребята признаются, что победа была для них неожиданной.
– На самом деле мы приехали, как говорится, себя показать да на других посмотреть, – рассказывает Евгений. – А здесь и другие участники были очень сильными. Но, так или иначе, своей победе мы рады.
Музыкальные инструменты в руках братьев с самого детства. Оба закончили сначала музыкальную школу, а потом институт культуры.
Всего на сцене Дворца культуры в воскресенье выступили более тридцати участников. Один Гран-при, семь лауреатов, двадцать дипломантов и три обладателя спецпризов – с такими результатами закончился народный конкурс .
– Очень порадовали нас котласские конкурсанты. Молодцы! Достойно представили наш город, – говорит Марина Ляховкина. – Конкурс показал, насколько он нужен и участникам, и зрителям. И в следующем году мы во что бы то ни стало проведем его вновь, даже если не будет грантовой поддержки, как в этом году.