Автор: Оксана СТРЕЛЬЦОВА
Фото С. СВЕТЛОВОЙ
Фото С. СВЕТЛОВОЙ

Суть этой истории такова. После декабрьской проверки Дворца культуры Гос-пожнадзором руководитель ДК Марина Ляховкина получила предписание: оборудовать аккумуляторную для аварийного освещения здания и восстановить мастерские и кладовые. Но вот в чем проблема: клуб «Пила» как раз и находится в том помещении, где по проекту должны быть склад и мастерские. Теперь, по словам Ляховкиной, все нужно вернуть в первоначальное состояние. Однако посетители «Пилы» сдаваться без боя не хотят. Они говорят, что строили клуб всем неформальным миром и в итоге заброшенный подвал Дворца культуры превратили в приличное помещение.
По словам ребят из клуба, после создания «Пилы» панки, рокеры и рэперы перекочевали из подворотен и гаражей в созданное специально для неформальной молодежи место. Сейчас в «Пиле» звучит музыка всех возможных направлений – рок, хэви, джаз, хип-хоп, выступают барды. Сюда приезжают группы из других городов.
«Наш клуб – это то место, которое реально сближает людей, – написал в своем письме в редакцию «ВК» Даниил Соколов. – Культурный уровень посетителей «Пилы» достаточно высок. Люди приходят сюда отдохнуть и развлечься, поговорить о музыке и об искусстве, а не «нажраться» и разбить кому-нибудь лицо. «Пила» – это реальная отдушина для провинциальной неформальной молодежи. Это единственная в городе музыкальная площадка, оборудованная специально для рок-концертов. Не секрет, что в наше время молодой провинциальной группе сложно пробиться на профессиональную сцену. Арт-клуб «Пила» дает возможность сделать первые шаги начинающим музыкантам. А для кого-то это вообще единственный шанс показать себя и свое творчество».
Больше всего ребят возмущает то, что два с половиной года к «Пиле» не было никаких нареканий. Тогдашнее руководство ДК и чиновников все устраивало. А вот теперь начались проблемы...
– Помещение было вот в таком виде, – сказал на встрече с депутатами руководитель арт-клуба «Пила» Николай Пушняков и показал собравшимся фотографии подвала (встреча состоялась на прошлой неделе). – И когда мы там сделали идеальное помещение, вы говорите, что без него теперь ДК не может жить!
На вопрос, можно ли расположить необходимые кладовые и мастерские в другом месте, Марина Ляховкина пояснила, что в обычной беседе уже интересовалась этим у пожарных, но те ответили отказом, однако официального ответа еще не дали.
В качестве альтернативы музыкантам руководство ДК предложило переехать в здание центра народного творчества (ЦНТ), расположенное в парке. Однако ни заведующая ЦНТ, ни руководитель «Пилы» от такой идеи не в восторге. Одни пропагандируют народное творчество и не желают, чтобы в их здании играли громкую рок-музыку, а вторые не хотят из комфортного помещения, которое создали своими руками, переезжать в старую «деревяшку».
«В качестве альтернативы предлагают полуразвалившееся деревянное здание ЦНТ, – пишет Даниил Соколов. – Короче, сарай. Как все мы понимаем, там «Пила» тоже долго не проживет: либо ее закроют пожарные, либо здание само рухнет под тяжестью музыки. Кроме того, здание ЦНТ находится очень близко к жилым домам. Спокойствие жильцов будет потревожено громкой музыкой, доносящейся из-за дощатых стен клуба».
Покидать свое помещение ребята ни за что не хотят. Но, как выяснилось, находятся они в ДК на птичьих правах. Договор об аренде, который был подписан с городским комитетом по имуществу (КУИ) в 2008 году, вовсе не бессрочный. Более того, по словам председателя контрольно-ревизионной службы Собрания депутатов Владимира Могилевского, КУИ вообще по закону не имел права заключать этот договор. Да и без согласований переоборудовать подвальное помещение в клуб руководителю «Пилы» было нельзя.
– Все началось из-за того, что грязно на территории, потом БТИ нашло проблему, потом еще что-то, потом пытались до буфета, что нет документов, – возмущается Николай Пушняков. – И вот сейчас мы уже упираемся в договор. Идет давление. И находятся новые причины.
Предложение о том, чтобы предоставить руководителю ДК право заключить договор аренды с «Пилой» по аналогии со «Спутником», которому разрешили отдавать в аренду помещение, энтузиазма у Владимира Могилевского тоже не вызвало. По его словам, на такой шаг можно пойти только в одном случае: если эта мера улучшит обслуживание клиентов ДК. А посетители у ДК и клуба «Пила» все-таки разные.
Свое мнение о ситуации высказал директор «Спутника» Александр Барский, который тоже был приглашен на встречу.
– Очень жаль, что уважаемый руководитель попал в такое состояние, – посочувствовал он Николаю Пушнякову. – Прежние руководители так наруководили, что подставили человека, не соблюли элементарных вещей.
Однако у ребят из клуба «Пила» претензий к прежнему руководителю ДК Михаилу Шарину, который разрешил музыкантам располагаться в здании ДК, но сделал это действительно юридически неграмотно, судя по всему, нет.
– Он ничего против клуба не имел, – говорит Николай Пушняков.
А вот новый руководитель Марина Ляховкина, которая старается работать в рамках закона, похоже, не вызывает у них теплых чувств.
– Сам Дом культуры может похвастаться таким? – Николай Пушняков показал депутатам список музыкальных мероприятий, проведенных «Пилой». – Ладно бы мы сидели тупо и пили пиво. А мы работаем.
Пушняков рассказал о том, что в клуб часто приходит сложная молодежь. И это одна из причин, по которым его нельзя закрывать.
– Я сам был таким в молодости и знаю, как с ними общаться, как сделать из них нормальных, достойных людей, – говорит он. (Напомним, что Николай Пушняков дважды судим за сбыт наркотиков).
Депутаты же старались объяснить, что «никто никого не закрывает».
– Вы просто столкнулись с комплексом проблем, – обратился к Пушнякову депутат Максим Дмитриев. – Начиная с договора, пере-оборудования, ассортиментного перечня и так далее. Есть претензии пожарных, есть претензии у милиции. И этот комплекс сейчас нужно решить.
По словам депутата Елены Елисеенковой, которая специально приходила посмотреть на помещение клуба, руководителю «Пилы» сейчас необходимо обратиться за помощью к заведующей отделом молодежной политики Татьяне Черепановой, заместителю главы Эдуарду Авилкину и самому главе.
– Мне там все понравилось (имеется в виду клуб «Пила» – авт.), – говорит она. – И жаль, если там разместятся декорации.
На этом встреча и закончилась. Николай Пушняков решил воспользоваться советом и пойти за помощью к чиновникам.
Остается добавить, что исправить все замечания пожарных, в том числе восстановить склад и мастерские, директору ДК Марине Ляховкиной нужно до 1 июля.