Автор: Елена ЛАРЕВА
Фото предоставлено ансамблем «Элегия»
Фото предоставлено ансамблем «Элегия»

Бальные танцы в школе № 91 «живут» уже 35 лет. История их появления связана с именем завуча Лидии Вахрушевой. Именно она, как вспоминает педагог-организатор этого учебного заведения Евгения Мазакова, предложила ввести занятия бальными танцами, чтобы школа стала отличаться от других.
– Они в нашей школе прижились. Но со временем стало ясно, что надо развиваться, расти, выходить на новый уровень. Так 12 лет назад на свет по-
явилась «Элегия», – рассказывает Евгения Константиновна, которая и создала ансамбль.
За это время мастерство вычегодских «бальников» было отмечено не только на российских, но и на международных конкурсах. Ребята из ансамб-ля выступали на фестивалях в Чехии, Болгарии, Финляндии.
– В последние годы нас много куда приглашают, и это хорошо, – считает Евгения Мазакова. – Вот только все, как обычно, упирается в финансовую составляющую, поскольку поездки осуществляются за счет родителей. Некоторым, конечно, оказывают поддержку железнодорожные профсоюзы.
Однако далеко не все родители могут позволить себе отправить ребенка в Европу. Вот и в Вену поехали всего пять танцевальных пар из «Элегии», хотя занимается в коллективе порядка шестидесяти детей разного возраста. Несмотря на это, именно на «Венском звездопаде» коллективу «Элегия» впервые присвоили звание лауреата первой степени.
Международный конкурс-фестиваль «Венский звездопад» проходил в мировой столице музыки 1 ноября. Его участниками были как детские и молодежные творческие коллективы, так и индивидуальные исполнители из разных стран Европы. Вычегодские ребята выступали там с двумя танцами: один – из латиноамериканской программы, а второй – из европейской (танцевали, конечно же, венский вальс).
Как признается десятиклассник школы № 91 Роман Ершов, выступать с родным для Вены вальсом было страшно.
– Был страх, что ошибемся, сделаем что-то не так. Тем более что жюри было такое представительное, – говорит он.
Среди членов конкурсной комиссии «Венского звездопада» были хореограф Венского театра оперы и балета, прима-балерина Пражского театра оперы и балета. Но, по словам Евгении Мазаковой, все – и жюри, и зрители – приняли «Элегию» на ура.
– В Австрии вообще отношение к детям особенное, – отмечает она. – Допустим, начало конкурса назначено на 10 часов, но если кто-то не успел отрепетировать выступление на сцене, разрешают это сделать и не видят ничего страшного в том, что конкурс начнется чуть позже. Главное, чтобы детям удобно было.
Еще одна особенность фестиваля заключалась в том, что в Вене конкурсантов оценивали не так, как в нашей стране – в сравнении с другими коллективами.
– Жюри смотрело на мастерство, хореографию и оригинальность танца, на костюмы, учитывало музыкальное сопровождение и общее впечатление от номера, – объясняет Евгения Мазакова.
Одним из самых младших участников поездки в Австрию стал шестиклассник школы № 91 Егор Камнев. Он танцует в ансамбле бального танца «Элегия» еще с детского сада. Больше всего ему нравятся латиноамериканские самба и джайв. У него, как и у других путешественников из школы № 91, остались от Вены потрясающие впечатления и куча фотографий, в том числе и от экскурсии в Зальцбург, где родился и провел юность великий композитор Вольфганг Амадей Моцарт.
– Еще перед поездкой мне говорили, что Вена – самый красивый город Европы. Но там много таких городов. Побывав в Вене, я уверена, что этот город не забуду никогда, – говорит еще одна участница поездки Наталья Гилева. – Вена – один большой роскошный музей под открытым небом.