Автор: Любовь ЗАВАДСКАЯ
Фото С. СВЕТЛОВОЙ
Фото С. СВЕТЛОВОЙ


На открытие пришел известный в городе предприниматель Олег Зильберг. Он поздравил женщин с наступающими праздниками, пожелал добра и счастья и признался, что, глядя на экспонаты, почувствовал их душевность.
Директор ЦНТ Людмила Шехирева заметила, что астрономический год мчится вперед, и мастерицы от него не отстают, сами изучают новые техники. И действительно, разнообразие техник, представленных на выставке, поражало воображение. Каждая из мастериц немного рассказала о себе и о своих увлечениях.
Ирина Антоненко занимается не только декупажом (салфеточной техникой), но и изготовлением тильд (интерьерных игрушек). Она поведала историю появления таких игрушек. Оказывается, тильду придумала в 1999 году девушка-дизайнер, для которой изготовление игрушек стало смыслом жизни. Эта девушка, написав несколько книг, заразила новой техникой весь мир. Сама Ирина умеет делать тильды не только людей, но и зверей.
Мастер Наталья Губина занимается техникой декупаж уже два года.
– Декупаж – это настолько интересная техника, – рассказывает Наталья. – С помощью ее можно сделать интерьер дома привлекательным.
Однако на выставке среди ее работ представлены и поделки в технике валяния. Наталья Чекалкина тоже увлекается валянием. Впрочем, у нее много увлечений и ей постоянно хочется придумать что-то новое. Наталья находит в Интернете интересные поделки и пытается сделать подобные.
Светлана Калкина работает в технике батик (расписывание тканей тушью). Наталья Решетникова расписывает стекла и жалеет, что в сутках не 36 часов, потому что ей хочется заниматься мастерством еще дольше. Елена Гумницкая оформляет открытки. Елена Петрина расписывает бутылки и делает букеты из конфет. А Татьяна Тюкавина работает во всех этих техниках. По ее словам, ей нравится пробовать все новое. Любовь Кузнецова шьет кукол – обереги и авторские. Ольга Ерофеевская занимается модульным оригами, Галина Шкулева – лоскутным шитьем. Елена Климова вяжет игрушки. Ирина Тихомирова освоила много техник и любит обмениваться опытом с творческими людьми.
– Я все делаю по настроению, – говорит Ирина. – Сегодня могу лепить, завтра шить, послезавтра вязать.
Лариса Петухова вышивает крестиком. Любимому увлечению она отдает много времени. Одну работу может делать как неделю, так и целый месяц, при условии, что от трех до шести часов в день у нее уходит на вышивку. Свои работы (их у нее уже около сорока) она хранит дома или дарит родным.
Выставка «Золотые ручки – женские штучки» продлится до 31 марта.