Автор: Оксана СТРЕЛЬЦОВА
Фото Н. НИКОЛАЕВА
Фото Н. НИКОЛАЕВА


На прошлой неделе Скотт побывал в нашем городе. С котласскими художниками он познакомился еще три года назад на международном пленэре. Для нынешнего приезда в Котлас у него было сразу две причины: планировалось, что Скотт станет членом жюри регионального конкурса юных художников «Синяя птица», а заодно встретится с главой города Сергеем Мелентьевым, чтобы обсудить реализацию своего проекта – роспись на здании мелькомбината. Но на конкурс он опоздал – вовремя оформить и получить визу не удалось.
Скотт родился в семье художников и инженеров. Он старается сочетать обе профессии, создавая фасады зданий и акустически оформляя скульптуры. Скотт в этом деле преуспел. Он работал в Норвегии, Дании, Швеции, Германии и даже попал в Книгу рекордов Гиннесса. Известно, что в 1992 году Скотт Тое закончил работу над созданием крупнейшей в мире наружной росписи на здании только что построенного судостроительного завода в Норвегии. Как рассказывает Скотт, расписать судоверфь предложили местные власти, чтобы смягчить негодование жителей, которым это здание (25 метров в высоту и 60 метров в длину), выполненное из листов стали, сильно осложнило жизнь, заслонив солнечный свет и испортив вид из окна. Однако когда роспись трех стен была закончена, местные жители вскладчину купили прожекторы, чтобы роспись была видна даже в кромешной темноте. Более того, расписанная верфь
стала одной из достопримечательностей страны.
В нашем городе Скотта заинтересовало здание мелькомбината. Иностранный художник уже встретился с мэром Коряжмы.
– Посещение целлюлозно-бумажного комбината «Илим» натолкнуло меня на мысль использовать в качестве материала для своих творческих целей местную продукцию – целлюлозу, – говорит Скотт. – У меня уже есть опыт создания масштабных произведений с использованием облицовочных панелей из каменного и акрилового ламината. Но я никогда не работал с панелями из целлюлозного ламината, которые по внешнему виду и долговечности не уступают панелям из камня и акрила.
По словам художника, в Котласе и Коряжме нашлось множество зданий, которые нуждаются в художественном вмешательстве в их внешний вид. Но самым трудным в этом плане норвежский художник посчитал мелькомбинат в Котласе.
– Если бы удалось полностью преобразить это здание, используя декоративные панели, зернохранилище стало бы самым большим произведением искусства в мире, а заодно и памятником целлюлозно-бумажной промышленности, – уверен Скотт. – Оно превратилось бы из мрачного строения в магнит для туристов.
Скотт хочет создать настоящее произведение искусства, используя сырье, производимое в Котласе и Коряжме, а именно древесную массу или целлюлозу. Это был бы, по его мнению, отличный способ прорекламировать продукцию.
На здании мелькомбината Скотт Тое планирует сделать иллюстрацию мегаполиса с его огромными многоэтажками. По его мнению, можно использовать недорогие энергосберегающие светодиодные фонари для освещения окон в этих многоэтажках. Так композиция будет выглядеть еще более эффектно.
Как говорит художник, встреча с главой города Сергеем Мелентьевым прошла успешно.
– Все было позитивно, – уверен он. – Но это вопрос экономики. Я хотел бы сделать работу практично и недорого.
Стоимость работы пока еще не оговаривалась. Но Скотт Тое уверен, что в этом году он вновь приедет в наш город – уже реализовывать своей проект в жизнь.