Автор: Марина КИСЕЛЕВА, Фото С. СВЕТЛОВОЙ

Порядка семисот молодых целеустремленных парней и девушек со всей Архангельской области, а также из Норвегии и США, на протяжении пяти дней получали новые знания, делились идеями и знакомились с интересными людьми.
Работа на форуме велась на 13 тематических площадках. В этом году, помимо традиционных (по молодежному самоуправлению, туризму, волонтерству, предпринимательству, обучению специалистов по делам молодежи, молодежной журналистике), были организованы новые. Например, площадка международного молодежного сотрудничества, молодых ученых, молодых депутатов, на которой, кстати, присутствовали депутаты практически из каждого муниципального образования области. Кроме этого, к нововведению нынешнего года можно отнести площадку «Спорт». «Выпускники» этой площадки прошли обучение по организации спортивных и оздоровительных мероприятий.
– В этом году у нас был очень сильный тренерский состав по всем площадкам. Ребят обучали специалисты из таких городов, как Москва, Санкт-Петербург и Нижний Новгород, – говорит руководитель программы «Команда 29» Ольга Чертова. – Это люди, имеющие огромный опыт в проведении тренингов. Также на форуме побывали около 20 экспертов, в том числе депутаты, известные бизнесмены, творческие люди.
По словам Чертовой, основной задачей форума являлась мотивация молодых жителей области оставаться на своей малой родине.
– У нас прекрасная молодежь с мощным потенциалом. И наша задача, задача форума – создать условия для проявления этого потенциала. Идей, инициатив и энергии у ребят очень много, – говорит Чертова.
По мнению министра по делам молодежи, спорту и туризму Архангельской области Анастасии Старостиной, в этом году форум превзошел все ожидания.
– Я здесь с самого первого дня и считаю, что по качеству, а мы всегда ставим во главе качество именно образовательного процесса, форум значительно вырос, – говорит Старостина. – Молодежь в этом году практически полностью мотивирована, случайных людей здесь нет. Это самое важное, к этому мы стремились целый год, и я считаю, что все у нас получилось. Для ребят в этом году была проведена очень мощная образовательная программа, они работали в напряженном режиме, даже каждую ночь они организовывали самый настоящий мозговой штурм.
И действительно, как отмечают многие участники форума, первые два дня оказались непростыми. Например, Максим Третьяков из Котласа «влился» в распорядок только на третий день форума. 18-летний студент СПГУВК приехал на форум, чтобы познакомиться с волонтерством.
– Сначала времени на все не хватало, мы держались на одних эмоциях, а потом, когда все познакомились, стало гораздо легче и веселее, – говорит молодой человек. – Очень впечатлило наше окружение, например кураторы и инструкторы. За короткое время мы очень сдружились. И сейчас поддерживаем связь друг с другом.
На своей площадке у ребят появилась идея создания волонтерского движения.
– Мы хотим создать волонтерскую сеть, чтобы, например, проводить акции одновременно в нескольких городах, – поясняет Максим. – Я рад, что побывал на форуме.
Так же, как и Максим, котлашанка Ирина Абрамовская посетила «Команду» впервые. Девушка выбрала площадку «Предпринимательство» и на форум приехала с идеей своего будущего бизнеса.
– Я много слышала про форум и в этом году решила поучаствовать сама. С самого первого дня понравилось практически все, запомнилась встреча с губернатором, – делится впечатлениями Ирина. – Получила много полезной и интересной информации, появились новые знакомства, была возможность пообщаться со специалистами, проконсультироваться в некоторых вопросах.
По словам девушки, обучение на площадке «Предпринимательство» проходило в виде семинаров и тренингов.
– Нам объяснили некоторые важные моменты по ведению бизнеса, например, как правильно набрать персонал, как управлять им, в чем заключаются особенности сервиса, управления финансами и кому можно продать тот или иной продукт, – объясняет Ирина. – Думаю, что мне стоит еще поучиться, а в дальнейшем можно приступать к реализации своего проекта.
Девушка считает, что ей очень повезло с ребятами, которые, как и она, выбрали площадку молодых предпринимателей.
– У нас даже не отряд был, а настоящая команда. Все были сплочены общими идеями. На протяжении всех пяти дней мы, я считаю, очень плодотворно трудились, – говорит Ирина. – Повезло нам и с кураторами. Я не жалею, что побывала на форуме.
Кстати, в этом году грантовый фонд форума в рамках целевой программы «Молодежь Поморья» составляет 1 миллион рублей. Поддержку получат сразу несколько лучших проектов.
Самой многочисленной площадкой «Команды 29» (порядка 100 человек) оказалась площадка МСУ (молодежное самоуправление).
– Мне предложили поучаствовать в форуме. На выбор были две площадки – «Волонтерство» и МСУ.
Я выбрала вторую, потому что она показалась мне интереснее, – говорит Светлана Сазанова, 19-летняя студентка СПГУВК из Куимихи. – Поездка оказалась очень полезной. Я получила море впечатлений от участия в форуме. Запомнились гости, например Чилингаров, Сихарулидзе. Тренинги, лекции – все это было очень познавательным. Нас учили пиару, проектированию, рассказывали про бренды. Я обязательно поеду на форум в следующем году. Там здорово!


