ПЕРВЫЙ УРОК БЕСПЛАТНО!
РЕКЛАМА

Автостоп как стиль жизни

Автор: Дмитрий КОПОСОВ, Фото предоставлено автором
Автостоп как стиль жизниКак добраться, например, из Котласа до Байкала? Большинство людей поедет поездом либо автобусом. Однако есть и такие, кто рванет автостопом.

Кто путешествует автостопом? В основном, это молодежь, студенты, когда у них каникулы. Однако есть среди автостопщиков и довольно взрослые люди, и даже бабушки с дедушками.
Почему люди ездят автостопом? Многие от безденежья, в основном студенты. Другие едут так потому, что это быстрее, чем на поезде. Например, дорога от Котласа до Вологды автостопом займет летом 7–9 часов. Если спешить и ехать в круглосуточном режиме, то можно быстро преодолевать большие расстояния, однако ночью лучше спать.
Есть еще одна причина: путешествуя автостопом, ты ни от кого не зависишь по времени и можешь ехать тогда, когда захочешь, и останавливаться на любое время в том месте, где понравится. А еще железные дороги проложены не везде, а летать самолетом зачастую слишком скучно и дорого, особенно если располагаешь временем и есть желание посмотреть на мир.
Открытие границ подарило автостопщикам большие возможности. В принципе, теперь на попутном транспорте можно легально уехать в любую страну мира. Многие российские автостопщики побывали в США и Канаде, в Китае и Индии, Африке и Австралии, а в Западной Европе не был только ленивый. Есть среди нас и такие, кто автостопом объехал вокруг света, но к подобным экспедициям нужно тщательно готовиться и иметь определенный опыт.
Какая от автостопщиков польза? Многим водителям, особенно которые едут по одному, бывает скучно. А с попутчиком можно поговорить обо всем. Кроме того, он может оказать помощь: например, вытолкать машину из снега, помочь с заменой колеса и т. д.
Какие машины охотнее подвозят? Тут по-разному. Бывали случаи, что останавливались только дальнобойщики. В последнее время больше останавливаются легковушки.
Как лучше ездить – одному, вдвоем или группой? Все зависит от человека. Кому-то поодиночке ездить страшно, другому – скучно, поэтому они ездят парами. Следует отметить, что вдвоем ехать медленнее, к тому же через несколько дней круглосуточного общения попутчики друг от друга просто устают, какими бы добрыми друзьями они ни были. Мне удобнее ездить одному – это быстрее и ни от кого не зависишь, а при постоянном общении с разными людьми одиночества просто не будет.
Где лучше ездить – за границу или по России? Мне больше нравится в России. «У них» дороги лучше, чем у нас, поэтому машины едут быстрее, им сложнее остановиться. В России машин на дорогах пока меньше (крупные города не в счет), поэтому, если одна из машин остановится, проблем для потока она, скорее всего, не создаст. Хотя пообщаться с иностранцами всегда интересно и полезно для расширения кругозора, а еще у них совсем другие пейзажи, чем у нас.
Как разговаривать с иностранцами, если не знаешь языка? Для начала желательно иметь карту и знать название города или страны, куда едешь. Можно обратиться к водителю по-русски – возможно, что он поймет. Также надо выучить несколько «основных» слов на «ихнем» языке.
Где спать? Я предпочитаю ездить со своей палаткой и спальником, и тогда можно заночевать практически везде. Можно найти знакомых в разных городах и перемещаться по 500–700 км в день между этими городами.
Много ли денег нужно брать с собой? Примерно столько же, сколько тратишь дома. Если денег нет совсем, то можно ехать без них (и при этом объедать подвозящих вас водителей и местных жителей), но это совсем крайний случай.
Как нужно одеваться? Одежда должна быть удобной и практичной, желательно выглядеть опрятно, чтобы у водителя возникло желание такого попутчика подвезти. Опытные автостопщики имеют специальные яркие комбинезоны со светоотражающими ленточками, которые хорошо видно в темноте.
Что брать с собой? Очень удобная вещь – рюкзак. Немного еды, кружку и ложку. Фотоаппарат, палатку и спальник, зубную пасту, сменную одежду, немного денег, сотовый телефон… Берите только самое необходимое. Не забудьте дома мозги.
Чтобы убедиться, что автостоп существует не только в книжках и газетных статьях, нужно собраться и самому выйти на трассу. Для первого раза далеко ездить не надо – в Коряжму или Великий Устюг будет в самый раз. Успеете добраться туда, немного побродить по городу и к вечеру вернуться домой. Счастливого вам пути!



Комментарии к статье
"Автостоп как стиль жизни":

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
в твои-то годы пора заиметь автомобиль и самому подвозить молодняк автостопом.

2 serezhdokki: Ваше пожелание и мнение учтётся. а у Вас авто есть? "молодняк" (слово немного неверное, ну да ладно) сами подвозите?

Ломоносова смело можно считать первопроходцем автостопа.


Мы Вконтакте

Реклама

Реклама



Новости Котласа

Свежие новости Котласа от независимой газеты "Вечерний Котлас"

добавить на Яндекс

Расписание городских автобусов

Расписание городских автобусных маршрутов Котласа

добавить на Яндекс

Расписание пригородных автобусов

Расписание пригородных автобусных маршрутов Котласа

добавить на Яндекс

Расписание междугородних автобусов

Расписание междугородных автобусных маршрутов Котласа

добавить на Яндекс

Авто в Котласе

Огромное количество свежих объявлений о продаже автомобилей в Котласе

добавить на Яндекс

Недвижимость в Котласе

Огромное количество свежих объявлений о продаже недвижимости в Котласе

добавить на Яндекс

Работа в Котласе

Десятки актуальных вакансий работодателей Котласа и Котласского района

добавить на Яндекс

Блоги Котласа

Рассуждения активных жителей Котласа на актуальные темы

добавить на Яндекс

Листай "Юг Севера"

Листай "Каждый дом"

Реклама

Фото Котласа

Популярное


Вопрос-Ответ


Последние комментарии