Автор: Оксана СТРЕЛЬЦОВА, Фото Н. НИКОЛАЕВА

В Котлас приехали театры из Воркуты, Рыбинска, Лодейного поля, Кинешмы и два из Архангельска. Седьмым театром был наш, котласский. Зрители увидели девять спектаклей: сказки и вечерние постановки.
Такой фестиваль прошел впервые. Идея его проведения так понравилась областным чиновникам, что на «Тарарам» был выделен губернаторский грант в размере 146 тысяч рублей.
Фестиваль оказался конкурсным. Спектакли оценивали три педагога Ярославского государственного театрального института, все имеют высокие звания: один – народный артист РФ, второй – профессор, третий – доцент. В день закрытия фестиваля прошла пресс-конференция. На ней член жюри, профессор, кандидат культурологии Ирина Азеева сказала, что для развития любого театра очень важно иметь дипломы.
– Также конкурсный фестиваль предполагает глубокое, серьезное обсуждение спектаклей вместе с теми коллективами, которые над ними работали, – подчеркнула она.
Директор Котласского театра Мирослав Вельган доволен «Тарарамом».
– Мы уже договорились с двумя-тремя коллективами об обменных гастролях, – сказал он. – Это большой плюс для всех. Здорово – мы движемся вперед! Как организаторы фестиваля мы допустили несколько ляпов, но все прошло без серьезных ситуаций, которые нас могли поставить в неловкое положение.
Приглашенные артисты тут же признались, что никто из них никаких ляпов не заметил.
Спектакли, показанные на фестивале, пользовались популярностью. По словам Мирослава Вельгана, на «Тарарам» приезжала и супруга губернатора Татьяна – она является председателем попечительского совета Архангельского театра драмы.
– Мы договорились, что едем с главным режиссером на круглый стол, – говорит Вельган. – Там будут все театры области, а речь пойдет о взаимодействии. К сожалению, сегодня взаимодействия нет: Котлас как отрезанный ломоть.
Члены жюри признались на пресс-конференции, что уровень спектаклей, которые показали театры, «примерно одинаковый». Однако они все-таки назвали лучшие постановки.
Диплом за яркое и самобытное воплощение традиций площадного театра на профессиональной сцене в спектакле «Не любо – не слушай» достался Архангельскому молодежному театру, за динамичное игровое использование интерактивных форм в детском спектакле «Щуча-SUPERзвезда» – Архангельскому театру кукол, за острое и эмоциональное воплощение женской темы на современной сцене в спектакле «Под одной крышей» – Воркутинскому драматическому театру, за бережное отношение к русской классике и верность традициям театра кукол в спектакле «Каштанка» – Рыбынскому театру кукол, за органичное ансамблевое существование в спектакле «Медведь» – Лодейнопольскому драматическому театру-студии «Апрель», за яркое сценографическое решение и исполнительский азарт в спектакле «Веселый Роджер» – Котласскому драматическому театру, а за целостность художественного решения в спектакле «Генерал Фанта-Геро» – Кинешемскому драматическому театру имени Островского. Кинешма увезла с собой и Гран-при фестиваля.