ПЕРВЫЙ УРОК БЕСПЛАТНО!
РЕКЛАМА

Для Милана нет места ни в садике, ни в школе

Автор: Оксана СТРЕЛЬЦОВА
Когда родился маленький Милан, родители не могли нарадоваться. Однако уже через месяц врачи поставили ему страшный диагноз – врожденная катаракта обоих глаз. Теперь родные Милана не могут устроить его в детский сад. Специализированных классов в котласских школах для таких детей тоже нет.

– Когда Милану был один месяц, его повели по всем врачам, – рассказывает бабушка мальчика Ирина Вадимовна Шубина. – Так и выяснилось, что у него катаракта. Нам сказали, что в таком возрасте никто из врачей лечить ребенка не будет и нужно подождать.
Когда малышу исполнилось полгода, мама показала его московским специалистам. Там женщину отругали, сказали, что обращаться за медицинской помощью нужно было раньше. А потом начались многочисленные операции, проводили которые лучшие доктора одной из питерских клиник. Всего, по словам бабушки, Милан перенес шесть операций. Он и сейчас продолжает ездить в клинику в среднем два раза в год.
– У Милана зрение нулевое, есть только светоощущение, – объясняет Ирина Шубина. – Но врачи говорят, что шанс все-таки есть.
То, что ребенок появился на свет с врожденным пороком, оказалось большим испытанием для этой семьи. Сейчас опекуном Милана является его бабушка. Именно она вместе со своим мужем воспитывает внука, в котором души не чает.
– Он у нас замечательный, – рассказывает о Милане Ирина Шубина. – Когда ему подарили игрушечный барабан, я услышала, что он четко и правильно отбивает ритм прозвучавшей песни. А еще у него память феноменальная: он и стихи учит моментально, и песню может запомнить, хотя один раз ее и слы-
шал.
У Ирины Вадимовны музыкальное образование, поэтому талант в своем внуке она разглядела сразу. Теперь бабушка уверена, что Милана надо учить музыке. В марте благодаря музыкальному педагогу Светлане Рябовой мальчик стал победителем городского конкурса творчества детей с ограниченными возможностями «Умка» в номинации «Вокал».
– Ребенку обязательно нужно развиваться, – уверена Ирина Шубина. – А нас ни в один садик не берут: везде отказывают, говорят, что условий для воспитания таких детей нет. Мы с двух лет в садик просимся! Вот и получается: я работаю, а Милан дома с дедушкой сидит.
Ирине Вадимовне пришлось изучить все законодательство. Так, из Федерального закона «О социальной защите инвалидов в РФ» она узнала, что детям-инвалидам дошкольного возраста «предоставляются необходимые реабилитационные меры и создаются условия для пребывания в детских дошкольных учреждениях общего типа». Она отправила письма и главе города Сергею Мелентьеву, и его заместителю по социальным вопросам Эдуарду Авилкину, и председателю комитета по образованию, опеке и попечительству Ольге Титовой, но ответов пока не дождалась.
Как рассказывает Ирина Вадимовна, в марте Милана все-таки взяли в детский сад «Журавлик». Мальчик посещал группу кратковременного пребывания. Помогла в этом специалист отдела дошкольного, общего и дополнительного образования комитета по образованию, опеке и попечительству Юлия Музалевская.
– Милану в детсаду очень понравилось, – говорит его бабушка. – Он у нас общительный, и каждый день нам рассказывал о своих впечатлениях. Мы радовались вместе с ним.
В мае Милан вновь оказался дома. Сейчас он посещает в «Журавлике» только получасовые консультативные занятия с логопедом, психологом и музыкальным работником. Чиновники же предложили Милану место на три часа в детском саду «Улыбка». Правда, без завтрака и обеда, да еще и с сопровождением.
– Такой вариант нам не подходит, – говорит Ирина Шубина. – Я попросила Эдуарда Валерьевича Авилкина устроить ребенка на полный день и без сопровождения. У нас ведь Милан полностью себя обслуживает, с ним нет проблем.
Однако, как пояснил Эдуард Авилкин, без сопровождения Милана в садик все-таки не возьмут.
– У нас нет групп для слабовидящих детей, – объясняет он. – И выделить определенного специалиста, сопровождающего этого мальчика, мы не можем. А сопровождающий ему все равно нужен! А вот вопрос о том, чтобы ребенок занимался в «Гамме», о чем просит его опекун, мы порешаем.
Но даже не место в детском саду больше всего беспокоит Ирину Вадимовну. Милану завтра исполнится 7 лет, и ему нужно идти в школу. Но учиться в нашем городе слепым и слабовидящим детям тоже негде.
– Я узнавала про школы-интернаты, – говорит Ирина Шубина. – В Архангельске такая есть, но там дают общее образование. А мне хотелось бы, чтобы он получил еще и музыкальное. У него есть способности к музыке, и, может быть, это будет его профессией. Поэтому мы рассматриваем возможность обучения Милана в городах других областей.
По словам Ирины Шубиной, идеальным вариантом, конечно, было бы обучение Милана в нашем городе. Здесь и хорошая музыкальная школа есть, и он всегда будет рядом, не нужно от сердца отрывать. Но вот школы, где он учился бы, нет.
На внеочередной сессии городских депутатов было решено обратиться за помощью к министру здравоохранения и социального развития Архангельской области Ларисе Меньшиковой. Чиновники и народные избранники в своем письме министру сообщают, что в нашем городе растет число детей с патологиями органов слуха и зрения. В этом году таких детей в Котласе проживает 9 и 6 соответственно. Проблема усугуб-ляется еще тем, что в Котласе проходят лечение и реабилитацию по подобным случаям еще и дети из населенных пунктов пяти районов юга Архангельской области. Для слабослышащих детей есть Вычегодская специальная школа-интернат, а вот детям-инвалидам по зрению для получения образования приходится выезжать в областной центр. Однако из-за необходимости периодических операций и других медицинских процедур обучение детей далеко от дома становится практически нереальным. Городские депутаты попросили министра рассмотреть возможность создания специализированной группы-класса для слабовидящих детей-инвалидов на базе Вычегодской школы-интерната.
– Если все удастся сделать, будет хорошо, – уверена Ирина Шубина. – Даже если это произойдет через несколько лет и наш Милан уже будет учиться не в Котласе, такая группа облегчит жизнь других детей-инвалидов по зрению.



Комментарии к статье
"Для Милана нет места ни в садике, ни в школе":

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
А вот вопрос о том, чтобы ребенок занимался в «Гамме», о чем просит его опекун, мы порешаем.

Вот бы ещё определить, в какой срок это порешают г. Авилкин.(((((((((((( Так же как и с садиком лет через 7-8?


Мы Вконтакте

Реклама

Реклама



Новости Котласа

Свежие новости Котласа от независимой газеты "Вечерний Котлас"

добавить на Яндекс

Расписание городских автобусов

Расписание городских автобусных маршрутов Котласа

добавить на Яндекс

Расписание пригородных автобусов

Расписание пригородных автобусных маршрутов Котласа

добавить на Яндекс

Расписание междугородних автобусов

Расписание междугородных автобусных маршрутов Котласа

добавить на Яндекс

Авто в Котласе

Огромное количество свежих объявлений о продаже автомобилей в Котласе

добавить на Яндекс

Недвижимость в Котласе

Огромное количество свежих объявлений о продаже недвижимости в Котласе

добавить на Яндекс

Работа в Котласе

Десятки актуальных вакансий работодателей Котласа и Котласского района

добавить на Яндекс

Блоги Котласа

Рассуждения активных жителей Котласа на актуальные темы

добавить на Яндекс

Листай "Юг Севера"

Листай "Каждый дом"

Реклама

Фото Котласа

Популярное


Вопрос-Ответ


Последние комментарии