Автор: Надежда КРАЕВА
Фото С. СВЕТЛОВОЙ
Фото С. СВЕТЛОВОЙ

Григорий Семенович родился в 1927 году. Все детство провел на Украине. В Великую Отечественную войну защищал Родину в танковых войсках. Молодой солдат испытал на себе все муки того времени. В боевых действиях с противником был контужен. После окончания войны еще шесть лет воевал с бандеровцами.
В 1951 году Григорий Семенович демобилизовался. В родных краях работы не было, поэтому в 1955 году фронтовик отправился на Север, чтобы заработать деньги. Приехав в Котлас, он встретил свою будущую жену Анну. Молодая семья Гавриленко решила остаться в этих краях. Григорий Семенович практически всю свою жизнь проработал трактористом. Двадцать лет они жили в Лименде, потом в микрорайоне Мостозавод. В 1984 году от работы ему выделили служебную квартиру на улице Ленина. В ней семья Гавриленко прожила до 2010 года, пока не приобрела собственное жилье. Но, прежде чем заехать в свою квартиру, пришлось потратить много нервов.
– Я, когда обратился в администрацию, не знал, что заявку надо было подать до 1 марта 2005 года. И мне сказали, что жилье не положено, опоздали. Обратился в комитет ветеранов, ходил в отдел соцзащиты, связывался с Архангельском – в общем, ноги наломал, нервы потратил, – говорит Григорий Семенович.– Но, когда Владимир Путин выступил и издал указ, чтобы принимали все заявления до конца 2010 года, меня сразу поставили на очередь в числе первых.
В апреле четырнадцать ветеранов, проживающих в городе, получили сертификаты на приобретение жилья, каждый на сумму 1 миллион 35 тысяч рублей. Григорий Гавриленко этому событию был очень рад. Однако обналичить сертификат ветеран смог лишь спустя несколько месяцев.
– Пока ждали, когда деньги придут на счет, упустили несколько хороших квартир, – сетует ветеран. – Только в конце июля мы с женой получили средства. Приобрести жилье на эту сумму было проблематично, пришлось еще сыну брать ссуду.
И вот уже почти два месяца супружеская пара обживает собственную квартиру.
– Хоть на старости лет поживем спокойно. Спасибо президенту, не забывает ветеранов, – благодарит Григорий Семенович.
По официальным данным местных отделений социальной защиты населения, сегодня в очереди на получение субсидии от государства в Котласе стоят более 70 участников Великой Отечественной войны, а в районе – 160 ветеранов. Причем до конца этого года по городу планируется выдать более 30 сертификатов, а по району их количество пока не известно. Сколько еще придется ветеранам ждать, тоже никто точно сказать не может.
Как сообщает информационное агентство «Двина-Информ», в России хуже всего обеспечены жильем ветераны Архангельской области: здесь в нем нуждаются 574 участника Великой Отечественной войны. Министр регионального развития России Виктор Басаргин пообещал, что во все регионы, не укладывающиеся в график обеспечения жильем ветеранов, приедут с проверками рабочие группы.
А к концу года будут приняты решения по губернаторам и главам муниципальных образований, которые не справились с поставленной задачей.