ПЕРВЫЙ УРОК БЕСПЛАТНО!
РЕКЛАМА

Реабилитационный центр – только для детей с ограниченными возможностями

Автор: Елена ЛАРЕВА
Фото С. СВЕТЛОВОЙ
Реабилитационный центр – только для детей с ограниченными возможностямиК 1 мая 2011 года реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями в Котласе должен быть открыт, заявляют в области. Что только не говорили и не писали об этом центре! Ту информацию, которую предоставляли нам чиновники, мы также публиковали на страницах нашей газеты. Зато теперь уже окончательно ясно, какие функции будет выполнять это учреждение, что будет в нем располагаться. Об этом и многом другом мы поговорили с представителем областного Министерства здравоохранения и социального развития по вопросам строительства центра Людмилой ДАНИЛОВОЙ.

– Людмила Михайловна, почему вы взвалили на себя такое неблагодарное дело, как руководить сдачей долгостроя?
– Два года назад, когда в городской администрации меня отправили в отставку, это стало для меня очень неприятной неожиданностью, ведь тогда социальная сфера в нашем городе считалась одной из лучших в области. Отчасти это произошло потому, что я никогда не обращала внимания на «теневую» сторону общения людей в коридорах администрации. Мне было некогда этим заниматься, я занималась делами. Но без работы я не могу. Ко мне по-прежнему обращается большое количество людей, звонят по тем наболевшим вопросам, которые, работая с каждым человеком, должны решать власти города. Я возглавляю общественное движение «Женщины Котласа». А когда в области мне предложили взяться за «доведение до ума» такого непростого объекта, как реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями, я согласилась.
– Нужен ли нашему не очень большому городу такой реабилитационный центр?
– Безусловно. Таких центров в области почти нет. А детей с ограниченными возможностями много. Отмечу, что центр – учреждение не медицинское или образовательное, а все-таки социальное – станет принимать детей в возрасте до 18 лет со всего юга области. Все нуждающиеся в поддержке смогут обращаться к нам без всяких направлений, могут позвонить, договориться на удобное для приезда время. Родители, не бросившие ребенка-инвалида, решившие его воспитывать, – герои. И мы должны быть на их стороне. Задача центра – помогать таким детям в их развитии, помогать родителям в решении проблем, с которыми они сталкиваются, будь то консультативная, психологическая или юридическая помощь. Но наш центр никогда не превратится в интернат. Дети здесь не будут жить.
– Ваши впечатления, когда вы зашли в здание строящегося центра?
– После того как ушла из городской администрации, в центре не бывала. В моем представлении за эти два года он должен был обрести хоть какие-то очертания. Когда 17 мая 2010 года я пришла туда уже как областной представитель, то была в шоке. Строители делали то, что совсем не подходило для размещения детей-инвалидов.
– Первым делом что сделали?
– Задала строителям вопрос, что они строят и для кого. Мне отвечали, что все делается по проекту. Но проектная документация не соответствовала названию учреждения. Для детей с ограниченными возможностями не было предусмотрено ничего: не были запланированы пандусы, в туалетной комнате в инвалидной коляске было не развернуться, дверные блоки были с порогами, в комнатах не было розеток. Само качество работ было безобразным, полы – кривые. В итоге рабочие переделывали все заново. Пришлось пересматривать функциональное назначение всех помещений. В области пошли мне навстречу.
– Расскажите, что все-таки будет в реабилитационном центре?
– Центр станет оказывать четко прописанные услуги для детей с ограниченными возможностями. В учреждении запланировано восемь отделений. Упор делается на отделение дневного пребывания детей. Оно откроется одним из первых. Появятся отделения «Мать и дитя», кратковременного и круглосуточного пребывания, восстановительного лечения, развития индивидуальных особенностей ребенка. Специалисты отделения патронажа будут наблюдать за ребенком с момента его появления в центре до совершеннолетия. Также для женщин в положении, которые знают, что ждут не-обычного ребенка, запланировано отделение раннего вмешательства.
Детей будут развивать в кабинетах физиолечения, водолечения с массажными ваннами, сенсорной комнате, им будет предложено современное реабилитационное оборудование. Стоматолог, детский гинеколог, офтальмолог, невролог – эти специалисты будут осматривать детей здесь, в центре.
– На какое количество детей рассчитан центр?
– Одномоментно в центре смогут находиться порядка 60 детей. Но поскольку кто-то будет приходить на процедуры, кто-то – уходить, их число будет меняться. Мы рассчитываем на 130 детей в день.
– Сроки сдачи центра неоднократно переносились. Будет ли он сдан к 1 мая?
– Самая грязная работа уже сделана. Осталось установить двери, оборудование, все помыть, отчистить, расставить мебель. У нас сменился подрядчик, и если строители постараются, то сдача первой очереди центра к этому сроку вполне реальна. Однако непо-средственно принимать детей центр сможет несколько позднее.
– Какие новые технологии будут внедряться в реабилитационном центре?
– Мы закупаем самое современное реабилитационное оборудование, которое имеется в нашей стране.
В этом году на эти цели нам выделено 4,2 миллиона рублей, в следующем – 3,6 миллиона. Мы заказали костюмы «Адели», костюмы «Гравистат», тренажер Гросса, тренажер по методике Дикуля, гребной тренажер. Стоять на одном месте не будем, собираемся внедрять разные инновационные методики.
– Хватит ли для этого квалифицированных кадров?
– Думаю, что с этим не должно быть проблем. У нас лежит порядка 700 заявлений от желающих работать. Дефектологов, психологов, логопедов хватает. Узкие специалисты станут к нам приходить на неполный рабочий день. Те, кто желает устроиться в центр, должны понимать, что у нас будут особые дети, к которым нужен чуткий и внимательный подход.
– Проскальзывает информация о том, что в центре откроют группы детского сада, переселят сюда социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, что располагается по улице Маяковского...
– Меня удивляет, что наши власти хотят решить городские проблемы за счет центра. Этого не будет. Функции учреждения четко определены. У нас вполне конкретное назначение для определенной категории – областной центр реабилитации для детей-инвалидов.
– Само здание строится давно. Изначально оно планировалось для людей с психическими отклонениями. Сейчас у него совершенно другое предназначение. По вашему мнению, стоит ли вкладывать средства в такие переделки долгостроя? Может, проще на эти деньги построить новое здание?
– А разве по-хозяйски все бросать? Найти квадратные метры под новое здание на территории города весьма проблематично. И разве то, что строится вновь, не может стать долгостроем? Шаг за шагом, но мы приближаемся к тому, что должно быть в здании, предназначенном для детей с ограниченными возможностями. Мы сделали все для удобства этих детей: лифты, поручни, пандусы и многое другое.
– Поддержку от администрации города ощущаете?
– Нет. Там вообще странная позиция: раз объект областной, средства из местного бюджета в него не вкладываются. Может, потому и интереса нет?

Строительство центра для детей-инвалидов стало возможным благодаря долгосрочной целевой программе Архангельской области «Демографическое развитие и здоровое поколение на 2009–2010 годы».


Людмила Данилова (дата рождения – 22 ноября 1951 года) долгое время была директором школы № 76, затем являлась начальником городского управления по социальным вопросам. В марте 2009 года после избрания главы города на второй срок трудовой контракт с Людмилой Михайловной был расторгнут. С 11 апреля 2011 года Людмила Данилова назначена исполняющим обязанности директора центра. Теперь семьи, имеющие детей с ограниченными возможностями, на полном основании могут обращаться к ней по любым интересующим вопросам через посещение центра (адрес: Котлас,
ул. 70-летия Октября, 34) или по телефону 8-921-290-60-74.



Комментарии к статье
"Реабилитационный центр – только для детей с ограниченными возможностями":

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
ну наконец-то все стало понятно, что будет в этом центре. спасибо.

"Меня удивляет, что наши власти хотят решить городские проблемы за счет центра. Этого не будет. Функции учреждения четко определены. У нас вполне конкретное назначение для определенной категории – областной центр реабилитации для детей-инвалидов."

читаем между строк - раз местная администрация не помогала, то и хрен мы будем лечить обычных детей из обычных семей. пусть там хоть по 3 человека на этаж будет лечиться.

Когда Людмила Данилова в администрации работала, она почему-то не видела, в каком состоянии реабилитационный центр...


Мы Вконтакте

Реклама

Реклама



Новости Котласа

Свежие новости Котласа от независимой газеты "Вечерний Котлас"

добавить на Яндекс

Расписание городских автобусов

Расписание городских автобусных маршрутов Котласа

добавить на Яндекс

Расписание пригородных автобусов

Расписание пригородных автобусных маршрутов Котласа

добавить на Яндекс

Расписание междугородних автобусов

Расписание междугородных автобусных маршрутов Котласа

добавить на Яндекс

Авто в Котласе

Огромное количество свежих объявлений о продаже автомобилей в Котласе

добавить на Яндекс

Недвижимость в Котласе

Огромное количество свежих объявлений о продаже недвижимости в Котласе

добавить на Яндекс

Работа в Котласе

Десятки актуальных вакансий работодателей Котласа и Котласского района

добавить на Яндекс

Блоги Котласа

Рассуждения активных жителей Котласа на актуальные темы

добавить на Яндекс

Листай "Юг Севера"

Листай "Каждый дом"

Реклама

Фото Котласа

Популярное


Вопрос-Ответ


Последние комментарии