Автор: Юлия АНТИПИНА, Фото С. СВЕТЛОВОЙ



Сегодня обитатели устрашающего вида «деревяшки» по улице Вяткина оказались в безвыходном положении. Дом 1928 года постройки, в котором, по словам жильцов, за последние 50 лет не проводилось никаких ремонтов, пришел в полную негодность: стены покосились и местами обваливаются, печки разрушены, крыша протекает, туалет зимой постоянно промерзает. Даже колонка, куда жители ходят за водой, редко бывает в исправном состоянии.
– Когда соседи снизу топят печку, в нашу квартиру на втором этаже идет дым, – рассказывает Борислава Тюшева, жительница этого дома. – Тепло у нас никогда не бывает. Каждый утепляется как может. Мы в квартире за свой счет вставили пластиковые окна. Благодаря этому печки теперь топим только утром и вечером.
А без этих окон приходилось топить постоянно, чтобы тепло было в квартире.
Со своими бедами люди не раз обращались в управляющую компанию. Однако коммунальщики, по заверениям жителей дома, отказываются проводить капитальный ремонт, ссылаясь на то, что дом относится к ветхому жилью. Как отметил финансовый директор УК ООО «Энергодом» Константин Халтуринский, износ здания составляет 66 процентов и в федеральную программу Фонда содействия реформированию ЖКХ этот дом точно не попадет.
Пожар, произошедший осенью прошлого года, еще больше усугубил ситуацию: кровлю после него так и не починили. Обитатели зло-счастного дома обратились за помощью в администрацию города. Они очень надеялись на то, что смогут попасть в областную программу по переселению из аварийного и ветхого жилья. В феврале этого года здание обследовала межведомственная комиссия. Ее заключение потрясло проживающих в доме. Комиссия решила, что это здание находится в приличном состоянии, пригодно для жилья, ему требуется только слегка подлатать крышу после произошедшего там пожара. Ремонт этот, как пояснили в управляющей компании, планируется произвести сразу после схода снега.
– Я была в шоке! – возмущается Борислава Тюшева. – Наш дом признали пригодным для проживания!
Однако работы, необходимые для поддержания дома даже в таком состоянии, проводятся. По словам коммунальщиков, если жители действительно хотят подвергнуть ветхий дом капитальному ремонту, то они могут осуществить это за свой счет. Соответствующее решение должно быть закреплено на общем собрании собственников. Вот только во всем доме, по данным ОРЦ, лишь одна квартира находится в собственности жильцов, остальные занимают помещения по договору социального найма, то есть собственником жилья является муниципалитет.
– Половина прожива-ющих в нашем доме – алкаши, которым уже на все наплевать. А бабушки ни с чем связываться не хотят, они просто молча платят по счетам, – говорит Борислава. – О каком собрании может идти речь? И что нам делать, у нас ведь маленькие дети! Как нам жить?
Люди оказались в безвыходном положении. Капитального ремонта не будет, так как их дом с износом 66 процентов не вошел в программу Фонда содействия реформированию ЖКХ.
А администрация города, вместо того чтобы признать жилье ветхим, дает заключение, что оно пригодно для проживания, тем самым вынуждая жителей на жалкое существование в ужасных условиях.
