Автор: Юлия АНИСИМОВА, Фото С. СВЕТЛОВОЙ

– Он тут постоянно сидит около дверей, иногда и пьяный. Ему прохожие деньги дают, он купит у нас чашку кофе и дальше сидит, – рассказывает сотрудница закусочной Ольга Логиновская. – Он, конечно, ничего плохого не делает, но его вид и состояние, в котором он находится, не нравятся нам. Полиция его не забирает, сколько мы к ним ни обращались. Вокзал – лицо города, его в первую очередь видят приезжающие. И вот такое безобразие они у нас наблюдают!
Приехав на площадь у железнодорожного вокзала, мы действительно увидели сидящего на тротуаре у дверей закусочной в изрядно изношенной и грязной одежде мужчину. Он назвался Олегом. Трясясь от холода и попивая растворимый кофе из одноразового стаканчика, мужчина рассказал, что ему 44 года, 27 из которых он провел в местах лишения свободы. Освободившись, отправился в Киров, где, вероятно, проживал до того момента, как оказался в тюрьме. Однако до пункта назначения он так и не доехал: его сняли с поезда в Котласе. Здесь он лишился всех документов, после чего и стал наведываться к магазинам около вокзала. Идти ему некуда, жилья нет, без документов он не может устроиться на работу. Восстановить паспорт ему не под силу, так как на это нужны деньги, которых у него нет. А процедура восстановления паспорта, как пояснили в Котласском отделе Федеральной миграционной службы, займет около двух месяцев, поскольку Олег – житель Кирова. Вот так, на улице и в мороз, и в дождь, мужчина, по его словам, прожил уже около трех лет.
– Мы уже не знаем, куда обращаться, чтобы нас избавили от него, – говорит Ольга Логиновская. – До него приходил один такой же, так мы его всем миром отправили домой: скинулись, купили билет на поезд и одежду.
Неоднократные обращения сотрудников привокзальных торговых павиль-онов в полицию не дали желаемого эффекта. Полицейские забирали бомжа, однако через некоторое время он вновь появлялся у дверей закусочной. А жаловавшимся людям в ответ на их обращения приходили официальные письма: «Никаких противоправных действий бомж не совершал… В действиях неизвестного гражданина отсутствуют признаки административного правонарушения… Вынесено определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении».
Начальник ОМВД России «Котласский» Богдан Капустинский в разговоре с корреспондентом «Вечерки» пообещал, что этого гражданина его сотрудники обязательно проверят. Однако если он не совершает ничего противозаконного, то в возбуждении административного производства снова будет отказано.
– Сегодня таких людей действительно девать некуда, – говорит Богдан Антонович. – Вытрезвители закрыли, специальных учреждений для них нет.
Но нам нельзя допустить, чтобы они просто умирали на улице. Пьяницы или бомжи – это такие же люди, как мы с вами. И им нужно помогать, нельзя их бросать.
Капустинский подчеркнул, что именно по этому поводу он встречался с главным врачом КЦГБ, и ему со стороны руководства больницы было обещано, что для граждан в состоянии тяжелого алкогольного опьянения выделят специальную комнату, где им будут оказывать помощь.
Директор Котласского комплексного центра социального обслуживания Галина Бакшеева также отметила, что в Котласе для данной категории граждан не создано никаких служб. Ближайшая из них – это приют в Архангельске. Полиция их не забирает, потому что они никаких противоправных действий не совершают, больница – тоже, так как показаний для госпитализации просто нет. Несколько лет назад КЦСО оказывал помощь в виде сухих пайков или талонов в столовую такой категории людей, поскольку средства на эти цели выделялись. Кроме того, руководство центра договаривалось с руководством железной дороги, приобретался билет на поезд, и эти люди отправлялись по месту постоянного проживания. Сейчас центру на это денег не выделяется.
По словам Галины Валентиновны, людей такой категории в городе сегодня очень много, и не только вблизи вокзала.
– Многие к нам в центр приходят. К примеру, одна женщина берет у нас бывшие в употреблении вещи, – говорит Бакшеева. – У нее нет документов. Живет она непонятно где, спит в подъездах. Часто ее в магазинах можно увидеть с протянутой рукой. Мы с ней разговаривали, пытались помочь в оформлении документов, так как дело-то к пенсии идет. Но на все наши предложения она отвечала, что ее устраивает то, как она живет. Еще с ДОКа к нам товарищ один наведывается. Мы ему в свое время помогли оформить документы, отправили его в дом-интернат. Он ушел оттуда, вернулся в Котлас и бродяжничает. Это уже такой стиль жизни. Их все устраивает. И мы в данной ситуации помочь ничем не можем.
Ничего не предпринимает в отношении таких людей и администрация города. Как выразился заместитель главы администрации МО «Котлас», начальник управления по социальным вопросам Эдуард Авилкин, в его компетенцию входят сферы образования, культуры, спорта… И никаких бомжей.