ПЕРВЫЙ УРОК БЕСПЛАТНО!
РЕКЛАМА

Неудачная весна семьи Луговских

Автор: Елена ЛАРЕВА, Фото автора
Неудачная весна семьи ЛуговскихСемья Луговских, которая, как и многие жители 46-го лесозавода, пострадала от наводнения, до сих не может получить компенсацию и ремонтирует квартиру за свои деньги.

30 апреля в связи с прохождением ледохода в районе 46-го лесозавода на реке Вычегде и быстрым таянием снегов наблюдался резкий подъем уровня воды. На 8 часов 30 апреля он составил 701 см. В результате произошло подтопление 29 придворовых территорий
микрорайона. Всего в зону подтопления попали 476 человек, в том числе 45 детей. Среди них оказалась и многодетная семья Луговских.
– Затопило быстро, буквально за одну ночь, никто этого даже не ожидал, – вспоминает тот день Наталья Луговская.
Во дворе дома № 6 в переулке Школьном, где живет семья, под водой оказались все посадки. Поскольку деревянная одноэтажка стоит на высоких сваях, затопило лишь крыльцо, подвал и прихожую. Хотя уровень воды был примерно по пояс взрослому человеку.
С наскоро собранными вещами семью Луговских спасатели вывезли в эвакопункт. Позднее семья нашла приют у друзей.
– Живем на 46-м восемь лет и такого паводка, как в этом году, не видели. Даже не готовились к нему, – говорит Наталья.
В Котлас она переехала вместе с мужем в 2001 году. Как и другим, им пришлось и пожить с родителями, и помыкаться на съемном жилье. Квартира в микрорайоне 46-го лесозавода, в деревянном одноэтажном доме 1961 года постройки в переулке Школьный, которую Луговские присмотрели, уже тогда находилась не в лучшем состоянии.
Ее износ составлял порядка 40 процентов. Но это было единственное жилье, которое оказалось им по карману.
– Тогда нас все пугали этим микрорайоном, мол, там не живут, а выживают. Но мы рискнули. Первое время нам жить на 46-м лесозаводе нравилось: тихо, спокойно, зелени много, да и люди как бы все свои, – рассказывает Наталья.
Она является мамой четырех детей – девятилетней Насти, восьмилетнего Николая, двухгодовалой Танечки и десятимесячной Маши. Муж Натальи работает у строителя Андрея Палкина.
А она, библиотекарь по образованию, воспитывает детей и сейчас находится в отпуске по уходу за младшей дочкой.
– Андрей Васильевич всегда по возможности нашу семью поддерживает. Благодаря ему мы провели холодную воду, отремонтировали протекающую крышу. Но неудобно же обращаться к одному и тому же человеку за помощью, тем более что он во время паводка всем жителям микрорайона помог, – считает Наталья Луговская.
Когда во двор смогли заходить, а не заплывать на лодке, многодетная семья вернулась в свое жилье. За это время, помимо паводка, в ее жизни произошли неприятные события: почти в одно время попали в больницу двое их детей. Насте сделали операцию, получил травму Коля. Пока малыши находились с папой, Наталья почти все время проводила в больнице со старшими.
Да и после возвращения в квартиру неприятности не закончились. Влажность никуда не исчезла и способствует размножению плесени и комаров, и все это сказывается на здоровье детей. Вода во дворе стоит до сих пор, так что ходить по нему можно только в резиновых сапогах. А под домом вода размыла яму, которую надо бы чем-то засыпать, иначе это чревато серьезными неприятностями. Только засыпать пока нечем. Пробовали Луговские привести хозяйство в порядок после наводнения своими силами, но, учитывая материальный достаток семьи, это непросто. Тем более что материальную компенсацию, на которую они рассчитывают, чтобы закупить материалы, им до сих пор не перечислили.
– Из УК нам принесли десять досок и сказали: делайте мостки к дому сами, а больше, мол, с нашей стороны ничего не ждите, – объясняет Наталья. – Муж, конечно, своими руками, насколько хватило досок, мостки отремонтировал.
Есть, конечно, у семьи материнский капитал, который можно направить на улучшение жилищных условий. Только банки отказывают в ипотеке, так как общий доход не позволяет ее взять.
По закону, вступившему в регионе осенью 2011 года, Луговские, как многодетная семья, имеют право на получение бесплатного земельного участка без проведения торгов. Помимо них, в очереди на участки стоят около 200 семей. Если учесть, что на сегодняшний момент участки не выделены и пяти семьям, можно представить, сколько времени придется ждать другим. Дети за это время успеют вырасти. Вот так и живет-выживает одна из достойных многодетных семей нашего города.



Комментарии к статье
"Неудачная весна семьи Луговских":

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем

Мы Вконтакте

Реклама

Реклама



Новости Котласа

Свежие новости Котласа от независимой газеты "Вечерний Котлас"

добавить на Яндекс

Расписание городских автобусов

Расписание городских автобусных маршрутов Котласа

добавить на Яндекс

Расписание пригородных автобусов

Расписание пригородных автобусных маршрутов Котласа

добавить на Яндекс

Расписание междугородних автобусов

Расписание междугородных автобусных маршрутов Котласа

добавить на Яндекс

Авто в Котласе

Огромное количество свежих объявлений о продаже автомобилей в Котласе

добавить на Яндекс

Недвижимость в Котласе

Огромное количество свежих объявлений о продаже недвижимости в Котласе

добавить на Яндекс

Работа в Котласе

Десятки актуальных вакансий работодателей Котласа и Котласского района

добавить на Яндекс

Блоги Котласа

Рассуждения активных жителей Котласа на актуальные темы

добавить на Яндекс

Листай "Юг Севера"

Листай "Каждый дом"

Реклама

Фото Котласа

Популярное


Вопрос-Ответ


Последние комментарии