Автор: Марина КИСЕЛЕВА
Фото С. СВЕТЛОВОЙ
Фото С. СВЕТЛОВОЙ

Вечером 1 мая Надежда Николашина хотела отнести инструменты в сарай. Подойдя к нему, она почувствовала запах гари, но так как нигде не было видно дыма, она решила, что сотрудники одного из соседних магазинов опять жгут мусор.
– Для надежности я обошла сараи, внимательно осмотрела все, но дыма или огня так и не обнаружила, – рассказывает женщина. – Как раз дождик моросить начал, и я подумала, что кто-то печку затопил, а дым просто дождем к земле прибивает. Пошла домой. Едва переоделась, минут десять от силы прошло, выглядываю в окно на кухне, а сбоку сарай уже вовсю полыхает.
Вместе с другими жильцами Надежда Анатольевна выбежала на улицу.
– Я в панике стала звонить по 02, соседи, наверное, пожарных вызвали, – вспоминает женщина. – Пламя было очень большое. А в сарае у нас новый дочкин велосипед стоял, скоростной. Я хотела его вытащить, так не подойти было никак.
У соседа, который пожарным работает, машина сгорела, рядом с сарайкой стояла. Его самого дома не было, и ничего сделать было невозможно.
По словам Андрея Митягина, хозяина сгоревшей иномарки «Опель-Мерива», тем вечером ему около половины десятого позвонил кто-то из соседей и сказал, что сарай горит.
– Я в городе был, и поэтому сразу, как мне позвонили, на такси поехал в Лименду. Когда приехал, машина уже горела, к ней было не подойти, – рассказывает мужчина.
Как рассказал Андрей, этот автомобиль он купил два года назад в одном из местных автосалонов за полмиллиона рублей. Машина восстановлению не подлежит.
– Жалко, конечно, но сейчас думаю, что главное – дом не пострадал, – говорит Митягин. – У нас и почти у всех соседей стекла потрескались да стеклопакеты оплавились. Но, слава богу, дом пожарные отстояли.
По сообщению начальника ПЧ-16 Алексея Верховцева, на пожаре работали пять пожарных расчетов. Тушение длилось несколько часов, и первоочередной задачей было уберечь соседний дом от возгорания.
– Мы очень переживали за наш дом, уже документы, вещи на всякий случай собрали, – говорит Надежда Николашина. – Все перепугались, до трех ночи, пока огонь не потушили, не спали.
По словам дознавателя Котласского ОГПН Александры Бачиной, за три первых майских дня в городе и районе произошло 13 возгораний (в основном это сжигание мусора и пал травы) и 4 пожара, в одном из которых
3 мая погиб 55-летний житель поселка Вычегодский. Причина его гибели устанавливается.