Автор: Мария МАЛЫШКИНА
Фото С. СВЕТЛОВОЙ
Фото С. СВЕТЛОВОЙ







– Я смотрела телевизор. В окно заметила, что на улице ходят люди. А когда ближе посмотрела, увидела, что наш сарай горит, – рассказывает жительница дома по улице Кутузова (свое имя она называть не стала). – Уже полыхало вовсю, страшно очень, а еще ветер сильный был. Сын пришел, и меня вместе с коляской (женщина – инвалид-колясочник – авт.) унесли на соседнюю улицу. Потом он стал поливать дом, чтобы огонь не перекинулся. Когда меня обратно домой принесли, там все было в дыму.
Татьяна Малиновская, жительница соседней улицы, заметила пожар по пути с работы.
– Я не знаю, как вызвать пожарных с сотового телефона, поэтому сразу же позвонила свекрови, которая набрала 01. Там ей сообщили, что пожарные уже выехали, – говорит Татьяна Александровна. – И действительно, минут через десять приехали пожарные машины. Огонь был очень сильный. Мой муж помогал тушить, а я осталась дома с детьми. Ветер был не в нашу сторону, поэтому не боялись, что пламя дойдет до нас.
Хозяйка одного из сгоревших домов, Татьяна Швейкина, в тот вечер была в гостях у сестры в Лименде.
– Племянник поехал на работу и, проезжая мимо нашего дома, заметил огонь, – рассказывает Татьяна Ивановна. – Сразу же позвонил нам, а потом вернулся на машине за нами и отвез к дому. К тому моменту, когда мы приехали, дом вовсю горел.
По словам женщины, ее сын, проживавший в сгоревшем доме, сначала вместе с соседями пытался заливать огонь водой. Когда понял, что это бесполезно, успел вынести из жилища документы и некоторую бытовую технику.
По иронии судьбы, на следующий день у Татьяны Ивановны и ее сына намечался праздник – они родились в один день, 25 мая, и готовились отметить это событие. Случившееся перевернуло все планы. На месте дома осталось пепелище.
– Сгорело все. Очень жаль. В этом доме мы жили с 1986 года. Там выросли дети, – говорит женщина. – Кошмар. До сих пор не верится. Хорошо, что дом был застрахован. Может быть, получится что-то новое построить.
По информации старшего дознавателя отдела надзорной деятельности по Котласу и Котласскому району Юрия Мезенева, хозяин второго сгоревшего дома приобрел его не так давно и это строение тоже было застраховано. Старый дровяник, который находился через дорогу от дома, мужчина не использовал. Вход в сарай, где в восьмом часу вечера и началось возгорание, был свободным.
По словам местных жителей, на лугу за сараем в этот день играли дети.
К моменту приезда пожарных огонь с сарая через забор перекинулся сначала на дом № 43, потом – на дом № 45. Работу огнеборцев затруднял порывистый ветер. Первоочередной задачей было не допустить распространения огня на соседние дома. Тушением занимались пять пожарных расчетов. Активно им помогали сами жители Бочаги, особенно школьники. В результате через несколько часов пожар, уничтоживший два частных дома и три сарая, был потушен. Причина возгорания – неосторожное обращение с огнем неустановленных лиц. Сумма ущерба устанавливается.
Спустя несколько дней после пожара жители Бочаги по собственной инициативе организовали сбор средств для погорельцев.
– Мы очень благодарны нашим соседям за то, что они не оставили нас в беде, – говорит Нина Паутова, хозяйка второго сгоревшего дома. – Тронуты их вниманием, спасибо им за заботу.