ПЕРВЫЙ УРОК БЕСПЛАТНО!
РЕКЛАМА

Штрафы за нарушения пожарной безопасности вырастут в десятки раз

Автор: Елена ЛАРЕВА
Около десяти образовательных учреждений города оштрафованы за нарушение требований пожарной безопасности, в том числе за отсутствие фотолюминесцентных эвакуационных систем. Общая сумма штрафов «выливается» в кругленькую сумму – около ста тысяч руб-лей. А на днях стало известно, что сумма штрафов за нарушение пожарной безопасности увеличивается в десятки раз.

Необходимость создания систем ориентации людей в чрезвычайных ситуациях, не зависящих от потребления электроэнергии, была обусловлена гибелью в них множества людей, которые просто не смогли ориентироваться и найти выход, в то время как электрические источники энергии были разрушены или не функционировали. Поэтому в середине 90-х годов прошлого века во многих европейских странах, в Америке активно начали появляться фотолюминесцентные эвакуационные системы (ФЭС). К слову, по словам очевидцев трагедии 11 сентября 2001 года (теракт в Нью-Йорке), они прекрасно видели фотолюминесцентные полосы на дверях, ступеньках и перилах лестниц, и это помогло им в спасении.
В России требование об обеспечении учреждений ФЭС вступило в силу в середине 2010 года. Только толку от этого мало: наши учреждения пока не торопятся его выполнять.
По словам председателя комитета по образованию администрации МО «Котлас» Ольги Титовой, для того чтобы закупить ФЭС для небольшой школы № 76, по предварительным расчетам необходима 371 тысяча рублей. Понятно, что в больших по площадям учебных заведениях новшество обойдется намного дороже. При этом ФЭС надо менять каждые пять лет.
– Эта проблема стоит остро, – говорит Ольга Титова. – В свое время мы уже сталкивались с подобной ситуацией, когда во всех наших образовательных и дошкольных учреждениях требовали установить автоматическую пожарную сигнализацию.
Но тогда средства на это были заложены в рамках программы по обеспечению пожарной безопасности. И АПС в течение нескольких лет появились во всех школах, учреждениях дополнительного образования и садиках. На то,
чтобы в них были установлены ФЭС, средств в бюджете не предусмотрено.
Правда, в ГОСТе Р 12.2.143-2009, где все прописано про «системы эвакуационные люминесцентные», есть «лазейка», за которую зацепились в комитете: настоящий стандарт не распространяется на системы аварийного освещения (не зависящие от отключения электричества). А это значит, что если коридоры, аварийные выходы и т. п. зданий обеспечить аварийным освещением, то устанавливать ФЭС уже не надо. Например, аварийное освещение в школе № 7 обойдется примерно в сто тысяч рублей.
Если представить, что требования вышеуказанного ГОСТа должны выполнить все учреждения (а в введении только комитета по образованию находятся более сорока школ, садиков, учреждений дополнительного образования), то сумма даже просто на установку аварийного освещения вырисовывается весьма приличная.
– Будем изыскивать средства и выходить на корректировку программы
по снижению рисков на 2011 год, – говорит Ольга Титова.
Вот только не поздновато ли будет?
В начале июня президент РФ подписал ФЗ «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях по вопросам пожарной безопасности».
Как сообщают информационные агентства, за нарушение требований пожарной безопасности устанавливается штраф: для должностных лиц –
от 6 тысяч до 15 тысяч рублей (сейчас – от 1 тысячи до 2 тысяч), для юридических лиц – от 150 тысяч до 200 тысяч рублей (сейчас – 10–20 тысяч рублей).
То же нарушение, совершенное в
условиях особого противопожарного режима, будет наказываться штрафом: для должностных лиц – от 15 тысяч до 30 тысяч рублей (сейчас – 2–3 тысячи), для юридических лиц – от 400 тысяч до 500 тысяч рублей (в настоящее время – от 20 тысяч до 30 тысяч).
За нарушение правил содержания эвакуационных выходов, систем автоматического пожаротушения и систем пожарной сигнализации, систем оповещения людей о пожаре граждан будут штрафовать на сумму от 3 тысяч до
4 тысяч рублей, должностных лиц – от 15 тысяч до 20 тысяч рублей, юрлиц – от 150 тысяч до 200 тысяч.
В качестве отдельного правонарушения выделено невыполнение в срок законного предписания госпожарнадзора. За это для граждан устанавливается штраф в размере от 1,5 тысячи до
2 тысяч рублей, для должностных лиц – от 3 тысяч до 4 тысяч рублей, для
юридических лиц – от 70 тысяч до 80 тысяч рублей. Повторное нарушение приведет к штрафу для граждан – от 4 тысяч до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 15 тысяч до 20 тысяч руб-лей или к дисквалификации на срок до трех лет, на юрлиц – от 150 тысяч до
200 тысяч рублей.
Таким образом, размеры штрафов становятся соизмеримыми со стоимостью работ по обеспечению требований пожарной безопасности.



Комментарии к статье
"Штрафы за нарушения пожарной безопасности вырастут в десятки раз":

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем

Мы Вконтакте

Реклама

Реклама



Новости Котласа

Свежие новости Котласа от независимой газеты "Вечерний Котлас"

добавить на Яндекс

Расписание городских автобусов

Расписание городских автобусных маршрутов Котласа

добавить на Яндекс

Расписание пригородных автобусов

Расписание пригородных автобусных маршрутов Котласа

добавить на Яндекс

Расписание междугородних автобусов

Расписание междугородных автобусных маршрутов Котласа

добавить на Яндекс

Авто в Котласе

Огромное количество свежих объявлений о продаже автомобилей в Котласе

добавить на Яндекс

Недвижимость в Котласе

Огромное количество свежих объявлений о продаже недвижимости в Котласе

добавить на Яндекс

Работа в Котласе

Десятки актуальных вакансий работодателей Котласа и Котласского района

добавить на Яндекс

Блоги Котласа

Рассуждения активных жителей Котласа на актуальные темы

добавить на Яндекс

Листай "Юг Севера"

Листай "Каждый дом"

Реклама

Фото Котласа

Популярное


Вопрос-Ответ


Последние комментарии