ПЕРВЫЙ УРОК БЕСПЛАТНО!
РЕКЛАМА

Власти оказались не готовы к наводнению

Автор: Николай ЗАВАДСКИЙ, Елена ЛАРЕВА, Фото Н. ЗАВАДСКОГО
Власти оказались не готовы к наводнениюУровень воды на Северной Двине и Вычегде в последние дни апреля угрожающе повышался каждый час. Однако реакция властей на тревожную ситуацию в микрорайоне 46-го лесозавода вызвала всеобщее возмущение.

В ночь на 30 апреля, когда вода поднялась до уровня насыпи возле причала для парома, жители соседних домов взяли лопаты и стали сооружать земляной вал вдоль железнодорожного пути, беря грунт у себя под ногами. Почти всю ночь работали Алексей Мамедов, Вячеслав Козлов, Александр Вешняков и другие.
Люди беспрерывно звонили в комитет гражданской защиты, просили поддержки, но помощи не дождались. К утру 30 апреля стало известно, что уровень воды в Вычегде вырос на 17 сантиметров. Если бы не работа добровольцев, вода давно залила бы прибрежную зону до самой дороги, подтопив несколько домов.
Глава МО «Котлас» Сергей Мелентьев с председателем комитета гражданской защиты администрации МО «Котлас» Тадеушем Валявко появились на 46-м лесозаводе только к 11 часам после завершения заседания комиссии по ЧС. Возмущенные жители потребовали принять срочные меры для защиты их домов от воды. Около 12 часов прибыли пожарные, которые стали помогать жителям микрорайона вручную насыпать земляной вал. Первые единицы землеройной техники пришли лишь после обеда, но машин с землей все не было.
На берег Вычегды по просьбе котлашан приехал предприниматель Палкин. Его попросили прислать машины с грунтом для насыпки земляного вала. Здесь же с руководством города начали решать вопрос по забору грунта для наполнения машин на территории ЛДК.
Около часа дня пришли первые четыре машины с грунтом и погрузчик от Андрея Палкина. Потом подключились еще две машины и погрузчик предпринимателя Максима Дмитриева, один автомобиль и три погрузчика службы благоустройства. Была организована погрузка машин грунтом и отсыпка земляного вала по берегу Вычегды.
К 17 часам земляная дамба высотой до метра закрыла путь Вычегде к жилым домам в районе паромного причала. Чуть позже ее стали усиливать щебнем, который привезли железнодорожники.
Одними из первых затопляемый микрорайон покинула семья Натальи Луговской. Ее муж, выросший в этих местах, до последнего надеялся, что беды не будет. Но когда вода залила двор и без высоких сапог стало невозможно выйти из дома, супруги обратились к спасателям. С наскоро собранными вещами и четырьмя детьми, младшему из которых всего 9 месяцев, а старшему – 9 лет, спасатели погрузили их в автомашину и вывезли в эвакопункт. Поселили семью в комнату в гостинице станции юных туристов. Но проведя там ночь, семья решила переехать: в комнате не было ни санузла, ни душа.
– Свою квартиру в Лименде нам предоставили друзья Владимир и Катя Юшины, – с благодарностью говорит Наталья, – отсюда ребятам в школу удобнее ходить.
К вечеру 30 апреля из подтопленных зданий было эвакуировано 49 жителей микрорайона. Большинство расселились у родственников.
Отвечая на вопрос о медлительности, которую допустили власти 29 апреля, Сергей Мелентьев сослался на необъективные прогнозы, приходившие из Архангельска.
– Никто не решится строить дамбу, если нет официального прогноза о критическом подъеме воды, ведь это стоит немалых денег, – подчеркнул он. – В то время, когда нам сообщили из областного центра о возможном через несколько часов подъеме воды до 680 сантиметров, уровень воды у нас уже достиг этой отметки. Мы вначале действовали в строгом соответствии с официальными указаниями свыше, но в критический момент вынуждены были начать работать по обстоятельствам.
Тем не менее масштабы подтопления могли быть меньше, если бы власти своевременно засыпали ров, который специально был выкопан для тушения горевшей свалки древесных отходов. Именно по этому рву вода потекла во дворы домов по улице Правды. Впрочем, оценка действий всех служб, обеспечивавших безопасность населения, еще впереди.

Тамара ОСИПОВА
пенсионерка
Такого наводнения не было давно. Но если раньше власти помогали, то теперь ничего не сделано. Если предложат эвакуироваться, откажусь. Мародеров опасаемся.

Андрей ЛУГОВСКОЙ
безработный
Приплыли на лодке из дома в магазин за продуктами. По поводу действий властей, которые должны быть готовы к чрезвычайной ситуации, ничего хорошего сказать не могу, одни только маты.

Анна ГОРЯЧИХ
продавец
Наш дом попал в зону подтопления. Пришлось переправляться на лодке. У родственников приютились. Раньше хоть мостки ставили, а в этот раз – ничего.

Алексей ХОЛОДКОВ
слесарь
Со стороны властей – одно бездействие. Всю ночь вместе с другими жителями отсыпали грунт на Вычегде. Наша беда никого не волнует. Переправы нет, мостков нет.

Наталья ПОПОВА
неработающая
За одну ночь вода поднялась до критического уровня, перешла за железнодорожные пути. Никто не приходил, эвакуироваться не предлагал. Жителей поселка просто бросили в беде.

Олеся ВЕСНИНА
работник горбольницы
Успела снять квартиру до наводнения. Но вещи остались в квартире у родителей, а до них добраться можно только вплавь. Власти к паводку оказались не готовы.

Власти оказались не готовы к наводнениюВласти оказались не готовы к наводнению



Комментарии к статье
"Власти оказались не готовы к наводнению":

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Уважаемый Николай ЗАВАДСКИЙ, уже столько воды утекло,зачем воду мутить? напишите в прокуратуру,в министерство мчс, людям то, ни кто не поможет! как Серёжа сидел в своём кресле так и будет ,,,,я сегодня на площади всё понял.......нас за БЫДЛО ДЕРЖАЛИ.....ТАК И БУДЕМ....................В ОППППЕЕЕЕ!!!

Спасение утопающих 46-го - дело рук самих утопающих, ну и желающих им помочь на добровольных началах... Хроники Эрефии , 21-ый век.

Cейчас всех труднее людям. Пока они в шоке, не в силах реально оценить материальные потери. Это не только вещи, мебель, оргтехника, это капитальные ремонты домов и квартир. Вода еще будет стоять долго и портить вещи. Впереди 95-летие города. Предлагаю направить выделенные на праздник деньги на возмещение материального ущерба людям и предприятиям, попавшим в зону затопления. Причем, не только города Котласа, но и близлежащих районов. Там тоже наши люди. Конечно, этих денег будет мало, но хоть что-то. Зато люди поймут и поблагодарят за это нашу власть. А гостям, приглашенным на праздник, предложить подарить не красивые картины для украшения кабинетов, а денежные сертификаты на покупку стройматериалов и домашней утвари, и в день Города на улицах не квас продавать, а такие же сертификаты на любые суммы и раздать нуждающимся. ДомА города украсить не красивыми банерами, а фотогрфиями настоящих героев - спасателей, кто оказывал реальную помощь людям. Вот это будет праздник без слез на глазах, мне кажется. А попеть и поплясать мы умеем и без фейерверков - если настроение будет хорошее, вместе с руководителями города)))))

even,
Умничка!!!!!!! Только вряд ли вас услышат!


Мы Вконтакте

Реклама

Реклама



Новости Котласа

Свежие новости Котласа от независимой газеты "Вечерний Котлас"

добавить на Яндекс

Расписание городских автобусов

Расписание городских автобусных маршрутов Котласа

добавить на Яндекс

Расписание пригородных автобусов

Расписание пригородных автобусных маршрутов Котласа

добавить на Яндекс

Расписание междугородних автобусов

Расписание междугородных автобусных маршрутов Котласа

добавить на Яндекс

Авто в Котласе

Огромное количество свежих объявлений о продаже автомобилей в Котласе

добавить на Яндекс

Недвижимость в Котласе

Огромное количество свежих объявлений о продаже недвижимости в Котласе

добавить на Яндекс

Работа в Котласе

Десятки актуальных вакансий работодателей Котласа и Котласского района

добавить на Яндекс

Блоги Котласа

Рассуждения активных жителей Котласа на актуальные темы

добавить на Яндекс

Листай "Юг Севера"

Листай "Каждый дом"

Реклама

Фото Котласа

Популярное


Вопрос-Ответ


Последние комментарии