Автор: Николай ЗАВАДСКИЙ, Фото С. СВЕТЛОВОЙ

О начале строительства нам сообщили жители деревни Вондокурье.
Их опасения подтвердил начальник ТО Роспотребнадзора Дмитрий Немченков.
Согласно протоколу межведомственной комиссии по выбору земельных участков для строительства объектов недвижимости на территории МО «Котласский муниципальный район», выделение участков также было запрещено. Но участки были выделены! «…Для целей, не связанных со строительством, под личное подсобное хозяйство и огородничество», – написал в своем ответе на запрос Рос-потребнадзора глава администрации района Владимир Апраксин. А на звонок из редакции уклончиво ответил:
– Я поручил специалистам земельного комитета района съездить на место и разобраться. Если там что-то построили, мы через суд все заставим снести.
Ни через месяц, ни через год, когда мы снова напомнили об уже начавших расти домах, меры по предотвращению строительства так приняты и не были.
К весне 2012 года на вондокурском лугу стояли уже пять красавцев коттеджей, вопреки всем существующим нормам, запреща-ющим возведение жилых домов в санитарной зоне реки. Ни суды, ни «грозные» оклики власти не стали помехой новоселам, которые каким-то образом преодолели все запреты.
«Но есть и Божий суд… Он не доступен звону злата…» – сказал когда-то поэт, словно знал, чем закончится коттеджная эпопея. Наводнение 2012 года подтвердило: вондокурские луга – заливные! И строить на них –
нельзя! И чтобы руководство Котласского района снова не забыло об этом, мы сделали снимок весеннего разлива Двины с подтопленными незаконными новостройками. На добрую память.