Автор: Оксана СТРЕЛЬЦОВА

Соответствующий приказ был подписан 4 июля. Объединив пять отделов, было решено сделать головным отдел по Котласскому району. Глава реги-онального УМВД Павел Горчаков, перед тем как принять окончательное решение и подписать приказ о назначении руководителя, лично встречался с кандидатами. Он проверял, насколько хорошо они знают сложившуюся на территории оперативную обстановку и какие меры планируют принять для ее улучшения. Горчаков внимательно изучил личные дела каждого из кандидатов, посмотрел характеристики, результаты различных проверок, в том числе по линии отдела собственной безопасности, отзывы общественности, СМИ и местного населения о де-ятельности вверенных подразделений.
– Это очень авторитетный человек, и он видит насквозь и человека, и проблемы района, – говорит о Горчакове Богдан Капустинский.
Проверку, которую пришлось Капустинскому пройти в Архангельске перед назначением, он называет очень серьезной.
– Я даже не предполагал, что все так будет, – делится своими впечатлениями Богдан Капустинский. – Сначала прошло тестирование, а после этого – проверка на детекторе лжи: меня усадили в кресло, на пальцы и грудь надели датчики. Задавали разные вопросы. Все это время велось аудио- и видеонаблюдение.
По словам Капустинского, от прохождения этой процедуры можно было отказаться – она была добровольной. Однако он ответил на все интересующие вопросы.
– Конечно, волнения были, – признается Богдан Капустинский. – Детектор лжи используют для раскрытия таких тяжких преступлений, как убийства.
И предположить, что мы окажемся под такой же проверкой, было сложно.
Капустинский считает идею объединения пяти отделов, которые теперь называются отделами и отделениями полиции, удачной. Плюсов, по его словам, много, но самый главный из них заключается в том, что не нужно проходить дополнительные согласования, чтобы выехать на территорию соседнего района.
– Сейчас мы можем спокойно передвигаться и расследовать преступления на территории пяти районов, – считает он.
Начальник ОВД по Котласу Сергей Горынцев от комментариев отказался, но в начале июня на сессии городских депутатов он делился своими опасениями, связанными с укрупнением отделов. Его беспокоило то, что часть налогов и штрафы, собранные на территории города, пойдут не в городской бюджет, а в районный. Также Горынцев рассказал о том, что сначала существовал совсем другой вариант объединения пяти отделов в один, где головным стал бы ОВД по Котласу. Согласно первому проекту, в поселке Вычегодском могло бы находиться отделение полиции.
– А в новом решении там предусмотрен только территориальный пункт полиции, который состоит из одних участковых уполномоченных, – говорил тогда Сергей Горынцев.
Однако, как пояснил Богдан Капустинский, пока все остается по-прежнему: и схема перечисления штрафов, и работа полицейских в Вычегодском.
– А впоследствии в поселке будет решаться вопрос об усилении работы, – пообещал Капустинский.
11 июля на еженедельной планерке глава города Сергей Мелентьев сказал, что город ежегодно поддерживал городской отдел внутренних дел, выделяя деньги из местного бюджета. Теперь этой помощи не будет.
– У нас, конечно, были определенные планы, – сообщил он на планерке. – Мы хотели ввести систему видеонаблюдения на городских дорогах, и две видеокамеры установлены. Однако финансирование всех мероприятий будет прекращено.