ПЕРВЫЙ УРОК БЕСПЛАТНО!
РЕКЛАМА

Память не даёт забыть те тяжёлые годы

Автор: Людмила КВАСНИКОВА
Июнь 1941 года для Тони Карелиной начался с выпускного вечера, на котором она оказалась чуть ли не самой красивой девочкой, потому что на ней было розовое платье с розовой атласной лентой.

Не все дети деревенской школы могли в то время похвастать обновками. Время было тяжелое. В колхозе работали за трудодни (за рабочие дни выдавали натуральным продуктом – зерном, картофелем, другими овощами). Хорошим подспорьем считался огород. Мужчина был, как правило, основным кормильцем семьи, а женщины присматривали за детьми и домом. В семье же Карелиных кормильцем была мама – в 1937 году от лихорадки умер отец, оставив жену вдовой с тремя детьми – 10, 9 и 7 лет.
Как бы ни было тяжко, мама справила старшей дочери наряд для выпускного. Только она одна понимала, что впереди всех ждет неизвестность: средней школы в деревне Морозовице не было, чтобы продолжать учебу, жить нужно было в Устюге или ездить туда, а это ей одной не потянуть. Хорошо еще, что семь классов Тоня закончила. Как жить дальше? Ответа пока не было. А за окном лето… Масса дел в огороде. Решили пока подождать.
Весть, что началась война, сообщил знакомый, который приплыл в Морозовицу на пароходе из Устюга. Объявили всеобщую мобилизацию. Деревня пустела на глазах. Вскоре здесь остались практически только женщины, дети и старики. А потом и 16-летних мобилизовали на рытье окопов.
В один из дней мама сообщила Тоне: «Ну что, собирайся. Отвезу тебя к дяде Ване и тете Анне. Глядишь, и переживем войну…» Сборы были недолгими: положила Тоня в новый голубой портфель (тоже зависть многих деревенских друзей) свое нарядное розовое с бантом платье и нехитрые пожитки, да мама дала «в приданое» любимую черную козу… Вначале на пароходе доплыли до Котласа, потом другим пароходом до Яренска… Так началась для 14-летней девчонки взрослая жизнь. Дядя Ваня помог устроиться на работу почтальоном. Теперь Тоня имела и продуктовую карточку, по которой получала в день по 400 грамм хлеба.
«Вам письмо с фронта…» – голосок почтальона-подростка звенел от радости. В начале войны письма-треугольники со строгим штемпелем «Проверено военной цензурой» приходили часто. Фронтовики писали, что все хорошо, что бьют фашистов, что обязательно вернутся домой с победой. Ждали эти весточки, а когда получали, читали всей семьей. Иногда Тоне самой приходилось зачитывать послания с фронта, внимательно вглядываясь в написанные между боями строки, где бойцы просили, чтобы за них не волновались, и успокаивали, что победа не за горами. Радость была одна на всех. А за добрую весть почтальону-подростку кто морковину давал, кто какой-нибудь другой овощ.
А мобилизации продолжались. Война не закончилась в первые недели. С каждым месяцем она забирала все новых солдат. Осенью стали приходить первые похоронки. Хоть повзрослела Тоня, как и все дети той военной поры, рано, очень трудным это оказалось – приносить семьям фронтовиков письма четырехугольные. Только она одна знает, сколько времени приходилось ей выстаивать около дома, чтобы набраться мужества, прежде чем постучаться и
войти за порог. Самое страшное было – похоронка. Матери, жены чернели от горя, и Тоня зачастую ревела вместе с ними.
Война для всех стала очень тяжелым испытанием. Самое непереносимое – постоянное чувство голода. Казалось Тоне, не дожить до того дня, когда можно будет вволю хлеба черного поесть! Бывало, соберутся девчонки вместе, есть хочется… «А давайте песни петь!..» Все песни перепоют, все танцы перетанцуют… «Давайте еще что-нибудь делать, чтоб есть не хотелось!» – «Что?» – «Да хоть уши прокалывать»… Вскладчину купят одну репу, съедят на несколько человек, а есть еще больше хочется. До сих пор сохранилось у нее благоговейное отношение к хлебу: так наголодалась за войну, что ни одной корки не выбросит.
Победу встретила Тоня на Ядрихе. Ехала она, восемнадцатилетняя девушка, из Архангельска, где обучалась на курсах счетоводов, домой в Устюг. «На станции вышла, – вспоминает она, – а на улице народ шумит, обнимается, поздравляет друг друга с победой, слышны песни, гармошки… Прямо на улице столы стоят с нехитрым угощением. Двое военных ехали куда-то… Тоже вышли… Так и праздновали День Победы три дня!»
Пережила семья Карелиных эту тяжелую годину (самую младшую сестру Нину в 1942 году отдали в няньки, и уехала она с семьей военного под Ленинград), хотя каждому достался свой кусок войны. Прошло уже немало лет, но она до сих пор в сердце тех, кто все это пережил. Память не дает забыть войну!



Комментарии к статье
"Память не даёт забыть те тяжёлые годы":

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем

Мы Вконтакте

Реклама

Реклама



Новости Котласа

Свежие новости Котласа от независимой газеты "Вечерний Котлас"

добавить на Яндекс

Расписание городских автобусов

Расписание городских автобусных маршрутов Котласа

добавить на Яндекс

Расписание пригородных автобусов

Расписание пригородных автобусных маршрутов Котласа

добавить на Яндекс

Расписание междугородних автобусов

Расписание междугородных автобусных маршрутов Котласа

добавить на Яндекс

Авто в Котласе

Огромное количество свежих объявлений о продаже автомобилей в Котласе

добавить на Яндекс

Недвижимость в Котласе

Огромное количество свежих объявлений о продаже недвижимости в Котласе

добавить на Яндекс

Работа в Котласе

Десятки актуальных вакансий работодателей Котласа и Котласского района

добавить на Яндекс

Блоги Котласа

Рассуждения активных жителей Котласа на актуальные темы

добавить на Яндекс

Листай "Юг Севера"

Листай "Каждый дом"

Реклама

Фото Котласа

Популярное


Вопрос-Ответ


Последние комментарии