пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

Святыня в наше время

Автор: Любовь ЗАВАДСКАЯ, Фото С. СВЕТЛОВОЙ
Святыня в наше время«Конечно, я верующий, ведь без веры никуда», – говорит Сергей Ершов, занимающийся восстановлением Николаевской церкви в Комарице. Первые службы в храме планируется провести уже через два месяца.

Сергей вместе со своими товарищами выполняет все работы: штукатурит, настилает пол, реставрирует иконостас. Помогают в восстановлении храма и местные жители.
– Церковь реставрируется уже два года, – рассказывает отец Владимир. – Очень многое сделано за этот период. Нам помогает сам Господь Бог.
Историей этой церкви заинтересовался Александр Хрусталев, сегодня его знают в Котласе как краеведа. Почти двадцать лет он собирал материалы о храме. Оказалось, что сначала на этом месте стояли две деревянные церкви: Афанасьевская и Николаевская. Пожар в 1772 году уничтожил приходскую Афанасьевскую церковь. После этого уцелевшую от огня вторую, более ветхую, церковь решили разобрать и построить каменный храм.
В летописи можно найти данные о том, что возведение столь величественного для сельской местности храма осуществлялось на средства не только крестьян, но и богатого купечества.
Многие церкви при советской власти были разрушены до основания. Из рассказов старожилов местных деревень удалось узнать, как варварски уничтожали святыню: сжигали иконы, церковную утварь и книги, сбрасывали колокола. До 1940 года в храме располагался колхозный склад. Лишь малую часть икон смогли сохранить местные жители.
Благословение на возрождение Комарицкой Николаевской церкви дал епископ Архангельский и Холмогорский Тихон. Работами занялся представитель Троице-Сергиевой лавры отец Владимир. В церкви остались прекрасные фрески начала двадцатого века.
Не сохранились в памяти имена мастеров, расписывавших храм, но известно, что некоторые фрески выполнены профессиональными художниками по эскизам Виктора Васнецова, русского монументалиста.
Со стен Николаевского храма на нас смотрят лики святых, изображенных правдиво и естественно. В прекрасном состоянии сохранились фрески «Хождение по водам», «Воскрешение Лазаря», «Исцеление слепорожденного», «Чудесный лов рыбы», «Сотворение храма», «Николай Чудотворец», изображения местных святых.
– На открытие храма мы ждем владыку, – говорит отец Владимир. – Именно он освятит храм.
Святыня в наше времяСвятыня в наше время



Комментарии к статье
"Святыня в наше время":

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
ждём чуда, и еще вопрос-а почему именно ЭТОТ храм? Насколько я представляю эта церковь находится на отшибе, прихожан там нет в принципе, чудес там тоже никаких замечено не было...А почему бы например не воостановить церковь в д. Выставка? Церковь там точно такая же, но зато деревня большая, прихожане есть и расположена церковь живописно - на крутом обрыве на заливные луга. Дак почему именно церковь в Комарице?


Мы Вконтакте

Реклама

Реклама



Новости Котласа

Свежие новости Котласа от независимой газеты "Вечерний Котлас"

добавить на Яндекс

Расписание городских автобусов

Расписание городских автобусных маршрутов Котласа

добавить на Яндекс

Расписание пригородных автобусов

Расписание пригородных автобусных маршрутов Котласа

добавить на Яндекс

Расписание междугородних автобусов

Расписание междугородных автобусных маршрутов Котласа

добавить на Яндекс

Авто в Котласе

Огромное количество свежих объявлений о продаже автомобилей в Котласе

добавить на Яндекс

Недвижимость в Котласе

Огромное количество свежих объявлений о продаже недвижимости в Котласе

добавить на Яндекс

Работа в Котласе

Десятки актуальных вакансий работодателей Котласа и Котласского района

добавить на Яндекс

Блоги Котласа

Рассуждения активных жителей Котласа на актуальные темы

добавить на Яндекс

Листай "Юг Севера"

Листай "Каждый дом"

Реклама