ПЕРВЫЙ УРОК БЕСПЛАТНО!
РЕКЛАМА

Победа! А ждать некого…

Автор: Мария ТРЕТЬЯКОВА
18 февраля 1943 года на фронте пропал без вести Михаил. В тот же день под Ленинградом погиб Николай. Через неделю после гибели братьев не стало и отца – три похоронки сразу в одной сумке почтальона. Так что я, десятилетняя девчушка, встречала 9 мая 1945 года вдвоем с матерью…

Отец мой, Иван Васильевич Кузьмин, был призван на службу царю и Отечеству в 1912 году. Когда началась Первая мировая война, он, как и все солдаты, не жалел своей жизни. Вернулся в родную деревню на костылях, на износившейся шинели – два Георгиевских креста.
Почти до конца 20-х годов семья жила своим хозяйством. И определила советская власть их середняками, наложи­ла налог «по-твердому». Это озна­чало, что они должны были вывезти большую часть зерна, оставив себе только на посев и скромное пропитание. Все сдали в колхоз – лошадь, корову. Отец работал бригадиром строителей, мать – дояркой. В то время уже подрастали два сына. Я была в семье последним и поздним ребенком.
Сыновья выросли. Михаил стал учителем школы
№ 1 в Нарьян-Маре. Николай закончил ле­сотехнический техникум. Помню его проводы в армию в 1939 году, когда он глубокой ночью по бездорожью забежал проститься. Николай был гармонистом, любимцем родителей, девчат и друзей. Часто вспоминаю и то, как в 1940 году из Нарьян-Мара в от­пуск на неделю приехал Михаил.
Он был красивый, стройный, в военной форме. А я в тот момент в крапиве плакала, все лицо было в земле и волдырях. Брат меня вытащил, отмыл в бане, подарков оставил и уехал.
Перед Великой Отечест-вен­ной войной жизнь налаживалась. Как и все, держали много скота. Мама была передовой дояркой, отец – мельником, который обеспечивал всю округу мукой, а кол­хозный скот – фуражным зерном.
Благополучие закончилось с началом войны. Мужчины ушли на фронт. В шесть лет я по адресам на посылочных ящиках с по­мощью бабушки училась читать, чтобы по­том самой писать немудреные письма братьям.
Деревни опустели. Землю обрабатывали женщины и подрос­тки на быках и коровах. Сейчас мое поколение называют «дети войны». А тогда все мы, повзрослевшие деревенские ребятишки, учились ворошить и подгребать сено. Отец продолжал трудиться на мельнице. Страшным был указ Сталина о наказании за хищение. В 1942 году трактористка взяла два литра керосина – получи­ла 2 года. За ведро перемерзшей картошки, унесенной с поля, – 1,5 года. Попал под «раздачу» и отец. Стал крошиться от старости камень жерновов, к тому же и зерно было некачественным. Заведующая жи­вотноводством положила в стакан с водой такую муку, на дне обра­зовался чуть видный осадок пес­ка. Пошла по всей деревне, дока­зывая, что на мельнице творит­ся вредительство и, естественно, во­ровство. И в 55 лет инвалид, геор­гиевский кавалер Иван Кузьмин отправился по этапу на два года.
Братья погибли в один день, а через неделю не стало и отца. Это был февраль 1943 года. Я сидела в доме, смотрела в замерзшее оконце на заметенный снегом сруб новой избы, которую отец и братья не успели сложить. Вдруг услышала крик, плач. Внесли маму, стали отливать во­дой: поч-тальон принес похоронки.
Летом снова работала: боронила, возила на­воз с такими же, как я, ребятами. Не хватало сил ста­щить слежавшиеся комья с телеги, ревела, но делала. А вечером доила одну-две коровы, ручон­ки сильно уставали.
До 1945 года в деревню вернулись трое мужчин из двадцати с лишним, ушедших на войну. 9 мая. Побе­да! Пришла из школы радостная, а дома – плач. Некого ждать.
В течение трех послевоенных лет был страшный голод. Мама попала в больницу – сдало сердце. И я одна отправилась на покос со всеми. Женщины, молодые еще, красивые, но с огромными от голода животами, поставили меня замыкающей. Думала, упаду и умру – руки в кровавых мозолях. Но выдюжила. Одна из старших женщин сказала: «Давайте Марийке дадим столько же сена, что и всем». Я бежала за три километра в больницу к маме со слезами: «Нам дали сена столько, сколько и всем!»
Таким было мое детство. Таким было детство всех детей войны. Но никто ни разу не поздравил нас даже открыткой.
Давно нет в живых моей мамы. А мне всегда хотелось узнать что-нибудь о своем брате Михаиле, он до сих пор числится пропавшим без вести. Поисками информации о нем я занимаюсь уже более сорока лет. Недавно отправила письмо в школу, в которой он преподавал в 30-е годы. И вот на днях по электронной почте мне из школьного музея пришло письмо с фотографией. Читала со слезами на глазах.
Оказалось, что в фондах музея истории нарьян-марской школы № 1 имеются сведения из окружного государственного архива о том, что Михаил Иванович Кузьмин работал у них учителем химии и биологии, а также исполнял обязанности завуча при директоре школы Иване Александровиче Беляеве в 1935 го-
ду. На тот момент он уже окончил педтехникум, имел пятилетний стаж педагогической работы и был членом ВЛКСМ. Других сведений пока обнаружить не удалось. «Мария Ивановна, мы рады были помочь вам, – написала руководитель совета музея истории школы № 1 Татьяна Балмасова. – В дни весенних каникул мы продолжим работу в архиве. И если что-либо удастся найти, сообщим вам непременно». В основном фонде школьного музея хранится фотография 1937–38 года, которая выставлена в экспозиции «Так все начиналось». На ней есть мой брат Михаил Кузьмин. Копию фотографии мне тоже прислали. Это настоящий подарок к 65-летию Победы.



Комментарии к статье
"Победа! А ждать некого…":

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем

Мы Вконтакте

Реклама

Реклама



Новости Котласа

Свежие новости Котласа от независимой газеты "Вечерний Котлас"

добавить на Яндекс

Расписание городских автобусов

Расписание городских автобусных маршрутов Котласа

добавить на Яндекс

Расписание пригородных автобусов

Расписание пригородных автобусных маршрутов Котласа

добавить на Яндекс

Расписание междугородних автобусов

Расписание междугородных автобусных маршрутов Котласа

добавить на Яндекс

Авто в Котласе

Огромное количество свежих объявлений о продаже автомобилей в Котласе

добавить на Яндекс

Недвижимость в Котласе

Огромное количество свежих объявлений о продаже недвижимости в Котласе

добавить на Яндекс

Работа в Котласе

Десятки актуальных вакансий работодателей Котласа и Котласского района

добавить на Яндекс

Блоги Котласа

Рассуждения активных жителей Котласа на актуальные темы

добавить на Яндекс

Листай "Юг Севера"

Листай "Каждый дом"

Реклама

Фото Котласа

Популярное


Вопрос-Ответ


Последние комментарии