Автор: Марина КИСЕЛЕВА
Фото С. СВЕТЛОВОЙ
Фото С. СВЕТЛОВОЙ

– У меня с осени осталось несколько банок варенья. Так уж вышло, что детям не надо, да и мне не к чему, а жалко, ведь время тратила и силы. Вот и решила пойти на вокзал и у поезда продать, – рассказывает Валентина Михайловна, – а на вырученные деньги купить внучке подарок к 8 Марта.
4 марта женщина отправилась на вокзал. Она говорит, что прекрасно знала о запрете торговли на перроне и поэтому встала со своими баночками в проулке рядом с пешеходным мостом.
– Я на перрон даже не выходила, стояла на одном месте, и таких, как я, было человек десять, – рассказывает пенсионерка. – Спустя некоторое время после того, как поезд пришел, из последнего вагона вышли четыре милиционера. Все, кто вокруг меня торговал, бросились врассыпную, а я осталась стоять. В 78 лет далеко не убежишь.
По словам женщины, так как рядом уже никого не было, сотрудники ЛОВДТ сразу же подошли к ней.
– Мне предложили пройти. Я, естественно, отказалась, и тут эти «архаровцы» взяли меня под руки и потащили в свою кутузку, – рассказывает Валентина Михайловна. – Привели непонятно куда, темень ужасная, ничего не видно, сфотографировали меня неизвестно зачем, что-то писали, потом попросили расписаться.
А так как было темно, я даже не могла прочитать, за что расписываюсь, мне только пальцем тыкали: здесь да здесь.
Пожилая женщина была просто обескуражена таким отношением к себе.
– Я отработала 45 лет и за всю жизнь не получила ни одного выговора, а тут такое, – негодует пенсионерка. – Меня как злостного преступника взяли с поличным, как будто не старуха перед ними, а ушлый бандит. Да еще и сфотографировали. Никто ведь даже не представился, не объяснил ничего. Хорошо, что еще до инфаркта не довели.
Как сообщил Василий Пятлин, замначальника Котласского ЛОВДТ, торговля на вокзале запрещена и перед законом равны все, будь то молодой мужчина или пожилая женщина.
– Применять физическую силу в установленном порядке наши сотрудники могут только в том случае, если задержанный оказывает сопротивление, – говорит Пятлин. – В отделении действительно не очень хорошее освещение, но, прежде чем расписываться, она могла потребовать, чтобы ей вслух зачитали протокол. А по поводу фотографии – мы обязаны каждого, кто попадает в наше отделение, проверять с помощью информационно-поисковой системы «Сова».
По словам Пятлина, после запрета с 1 октября 2009 года торговли на территории вокзала желающих продавать немного поубавилось, но тем не менее в день бывает до десяти задержаний тех продавцов, кто, несмотря ни на какие запреты, выходит на перрон.
– Мы и так дали им поблажку и разрешили разместиться ближе к привокзальным торговым павильонам. Но они все равно выходят на перрон, мешают как сотрудникам вокзала, так и самим пассажирам, – поясняет Пятлин. – После задержания этой женщине, как и другим, может грозить только предупреждение, а если кто-то попался уже не в первый раз, а такое достаточно часто бывает, – административное наказание в виде штрафа до одной тысячи рублей.
– Я отлично понимаю, что на перроне торгаши и правда мешают, но ведь я-то стояла не на перроне. А вместо того, чтобы ловить тех, кто действительно торгует неизвестно чем, схватили именно меня, просто потому, что мне не убежать, – считает Щитникова. – Говорят, что ко Дню Победы будут ветеранам медали вручать, так вот пусть мою медаль вручат сотрудникам ЛОВДТ за поимку опасного преступника.