Автор: Марина КИСЕЛЕВА
Фото С. СВЕТЛОВОЙ
Фото С. СВЕТЛОВОЙ

В этом году перед компетентным жюри, членами которого были специально приглашенные эксперты из Вологды, Санкт-Петербурга, Вельска и Ярославля, предстала 121 собака из Вологодской, Кировской и Архангельской областей. Больше всего участников было из Котласа и Котласского района.
По словам кинолога Котласского районного общества охотников и рыболовов Валерия Ковригина, на выставке были представлены восемь пород охотничьих собак. Самыми многочисленными оказались русско-европейские лайки – 14, западно-сибирские лайки – 46, русские гончие – 28, русские пегие гончие – 19.
Выставка проходила в два этапа. На первом из них оценивались породность, конституция и экстерьер животных, а проще говоря, красота и соответствие стандарту внешнего вида охотничьих собак. В результате собаке присваивали оценку «отлично», «очень хорошо», «хорошо» или «удовлетворительно».
На втором этапе собаки получали комплексную оценку своих рабочих качеств с помощью бонитировки (определения племенной классности).
– Основная цель подобных мероприятий – присвоение собакам определенного класса и возможность для хозяев показать свою собаку на областных и региональных выставках, – говорит Валерий Николаевич. – От этого также зависит цена щенков. Например, в прошлом году стоимость одного щенка составляла от пяти до шести тысяч рублей, но, несмотря на это, спрос на породистый молодняк у нас есть всегда.
В результате на выставке высшие оценки были поставлены более чем 40 собакам. Многим был присвоен или повышен класс. Чемпионом выставки стала русская гончая с мелодичным именем Нота котласского охотника и рыболова Николая Черепанова.
Нота по праву может называться чемпионом – в свои восемь лет она неоднократная участница выставок и имеет восемь больших золотых медалей и три малых. Звание чемпиона выставки Нота также получала уже дважды.
– Настоящая охотничья собака для охотника – верный друг и помощник, – говорит хозяин Ноты Николай Анатольевич. – Я занимаюсь охотой уже тридцать лет и за это время воспитал двух собак класса «элита», в том числе и Ноту.
Кстати, у охотников существует такая традиция – давать «музыкальные» клички своим питомцам: Песня, Лютня, Лайма. Удивительно и то, насколько нежно относятся охотники к своим питомцам. Они даже не позволяют называть своих собак животными, считая такое определение грубым и некрасивым по отношению к их любимым собакам.