Автор: Надежда КРАЕВА, ФОТО С. СВЕТЛОВОЙ

Юля, ветеринарный врач по профессии, приехав из Кировской области в Котлас к молодому человеку и услышав по местному радио, что животным требуется помощь, не смогла не обратить внимание на этот призыв.
– Я работаю ветеринарным врачом уже два года у себя на родине. Дома большое хозяйство, есть и кошки, и собака, кролики, овечки, курочки. Всем требуются мои ласка и внимание, – говорит девушка. – Вот и в вашем приюте пригодилась моя помощь.
Полина – будущий ветеринарный врач. Девушка учится на пятом курсе Вологодской государственной молочной академии.
– С детства мечтала быть ветеринаром, – говорит студентка. – Приехав на каникулы домой, в Котлас, узнала из вашей газеты, что приют нуждается в помощи. Вот решила помочь, а заодно и попрактиковаться.
Юля работала волонтером в приюте месяц, а Полина – два. За это время девчонки вылечили и подняли на лапы не одну кошку и собаку, подобрали специальные методы лечения для каждого больного животного.
– У животных разные характеры, к каждому нужен индивидуальный подход, – говорят девчата. – Стало много людей, которые безответственно относятся к братьям нашим меньшим. Вот недавно был случай, когда мужчина взял собаку, а через несколько дней мы обнаружили ее привязанной к забору приюта. Собака оказалась ненужной новоявленному хозяину.
Молодых ветеринаров удивила заведующая приютом Наталья Ревякина.
– Наташа – замечательный человек, каждого четвероногого друга она целует в носик, холит и лелеет, – с восторгом говорят молодые помощницы. – Если заболел кто-то, то заведующая найдет и отдаст любые деньги, но боль животному не причинит.
Есть и небольшие минусы от близкого общения с животными – это царапины и укусы, различные кожные заболевания. Те, кто работает в приюте, не боятся этого. Главное для них – подарить свою заботу оставшимся без хозяев живым существам, которых выкинули на улицу умирать от голода и холода.