Автор: Оксана СТРЕЛЬЦОВА, Фото С. СВЕТЛОВОЙ

Кинолог городской службы спасения Елена Шаньгина впервые выезжала на такое мероприятие: это была и аттестация, и соревнования. Елена, молоденькая хрупкая девушка, вместе с Сейджем вошла в состав команды Архангельской области.
– Мне предложили поучаствовать, на работе меня отпустили, поэтому я и согласилась, – рассказывает она. – На подготовку была всего неделя.
Соревнования проходили в городе Колпино Ленинградской области. Кинологи со своими служебными собаками с 26 по 29 июля преодолели три основных этапа и один дополнительный: проверку послушания и ловкости, зону техногенного завала, лесную зону, а также командный поиск. Конкуренция наших спасателей ждала серьезная – семь команд-соперников, которые уже не раз бывали на подобных соревнованиях и имеют богатый опыт. Но наша сборная смогла их обойти и заняла второе командное место.
– В первый день нужно было продемонстрировать, как собака выполняет команды, – рассказывает Лена. – Во второй – найти четыре «закладки» (так спасатели называют спрятанных людей – авт.) при завале разрушенного здания. Мы нашли троих. В третий день искали «закладки» в лесу. Нашли три из четырех. На это было дано всего 20 минут – по пять минут на одну «закладку». Еще один этап соревнований – командный поиск по GPS-навигатору. Я GPS-навигатор впервые в руках держала: в нашей службе спасения мы пользуемся компасом. В общем, пока с этим прибором разбирались, получилось, что вместо положенных 20 минут проходили целый час. Но ничего страшного, зато вернулись счастливые и веселые.
Однако самым серьезным испытанием стала жара.
– Тогда было очень жарко: 40 градусов на солнце, 36 – в тени, – рассказывает Елена. – Собакам было тяжело. Мы постоянно в рюкзаке с собой носили полуторалитровую бутылку воды и миску. Собак разрешалось поить даже во время этапа соревнования! А еще там было озеро. Мы купали собак, да и сами купались.
Как сообщает пресс-служба МЧС по Архангельской области, не каждый кинолог решился утруждать собаку в таких погодных условиях, поскольку существовал риск получить тепловой удар. Некоторые участники снимали своих питомцев с этапов.
Приходилось действительно сложно: порой соревнования затягивались до ночи. Поэтому кинологи не успевали поесть вовремя и даже помыться.
– Один раз там баню топили, но мы в нее не сходили: поздно приехали, – вздыхает Елена.
В Котлас Елена и Сейдж возвращались усталые, но довольные.
– Сейдж лег в машине и так все пролежал: устал, да и жара сказалась, – говорит Елена. – И только потом, когда мы уже приехали сюда, купили ему в качестве подарка большую кость.
Елена Шаньгина гордится Сейджем, как, впрочем, и двумя личными собаками – стаффордширским терьером Шейком и голден ретривером Бертой. Рыжий Сейдж появился в службе спасения четыре года назад.
– Когда я первый раз поехала со своим псом на аттестацию, мне подарили Сейджа, – рассказывает Елена. – Ему тогда было всего три с половиной месяца.
За время своей службы Сейдж неоднократно был задействован на поисковых работах в лесу, однако, как говорит Елена, «пока он больше проявляет себя на аттестациях».
Любовь к животным Елене привили родные с детства.
– Я в поселке жила, а там и скот был, и собаки, и кошки, – рассказывает девушка. – Сначала хотела на ветеринара пойти учиться, но в девятом классе узнала, что есть такая профессия – кинолог. Закончила школу и поехала в Архангельск на учебу. Когда получила специальность, устроилась в городскую службу спасения.
Лена почти не надевает платья и высокие каблуки – говорит, что это не ее. А вот форма спасателя ей нравится.
– Конечно, многие удивляются, когда узнают, что я работаю кинологом, – с улыбкой говорит девушка.
Елена уверена, что заставить собаку выполнять команды нетрудно. Да и наказания за непослушание простые.
– День с ними не поиграешь, не покормишь – и все, – делится Лена своими секретами. – В итоге у них вырабатывается мотивация. Например, собака вялая, не хочет выполнять команды, я ее закрываю и жду момента, когда за игрушку – мячик – она будет делать все, что я захочу.
Две личные собаки Елены – Шейк и Берта – находятся в вольере городской службы спасения. А в однокомнатной квартире вместе с Еленой и ее молодым человеком (кстати, он тоже спасатель) живут две кошки и две крысы.