Автор: Любовь ЗАВАДСКАЯ, Фото Игоря ТУЛУПОВА

Появился клуб 23 января 2010 года. Его участники собираются раз в месяц. На первых занятиях Сергей Александрович познакомил их с источниками поиска информации о своей родословной – это опрос, церковные и светские документы, перепись населения. А уже на третьем занятии многие получили результаты своих исследований – пришли данные из архивов.
У Веры Владимировны Мелентьевой накопилась целая коробка с фотографиями своих родственников и различными документами, аккуратно разложенными по файлам.
– Я уже дошла до седьмого поколения, – говорит Вера Владимировна, – нашла старинные фотографии на картонках. На них такие дамы… в таких нарядах…
Какие дамы и в каких нарядах, Вера Владимировна решила оставить в тайне. Она хочет сначала все подробно узнать о своих родственниках, а уже потом делиться информацией. Сейчас она пишет книгу, поэтому времени на изучение родословной ей не хватает.
– А вы знаете, что глава города Сергей Мелентьев является внучатым племянником Героя Советского Союза Александра Прокопьевича Мелентьева, а другой его родственник был одним из первых комсомольцев в нашем городе? – спрашивает, рассказывая о работе клуба, Татьяна Ширшова.
По ее словам, очень многие люди не знают, с кем рядом живут. А ведь это так просто – поговорить с ними.
Примером для посещающих клуб является Сергей Гладких. Он уже «раскопал» свои корни до начала XVIII века и опубликовал работу в краеведческом издании Вологодской области «Кичменгский край».
Интересные открытия сделал Василий Онохов, заместитель председателя клуба «Моя родословная».
– Способ искать свои корни только один, – делится опытом Василий Зосимович. – Первое – провести опрос родственников, пока не поздно. Каждый день может быть решающим. Узнать у них, как звали прародителей, какие у них были прозвища, как они жили и чем занимались. Затем нужно воспользоваться документами: это исповедальные ведомости, метрические книги, ревизские сказки и документы загса (после 1917 года).
Самой ценной находкой Василий Зосимович считает прошение своего прадеда Дмитрия Семенова сына Онохова о переводе из военного сословия в черносошные крестьяне.
– В те времена отчества, оканчивающиеся на «ич», были разрешены только князьям, поэтому и писалось «Дмитрия Семенова сына Онохова», а имелось в виду Дмитрия Семеновича Онохова, – поясняет Василий Зосимович.
Прадед Василия Онохова просил о переводе в другое сословие, потому что был уже слишком стар и болен для обработки своей собственной земли. Да и на руках у него был пятилетний сынишка Яким. А в крестьянском обществе ему помогли бы обработать свой участок.
– Мой прадед Дмитрий был гренадером при Екатерине, Потемкине, Румянцеве, – говорит Василий Зосимович.
Вообще же он рассказал, что метрические книги велел вести Петр Первый. До этого записи о своих родо-словных делали только дворяне, люди из других сословий этим не занимались. Метрическая книга состоит из трех частей. В первой записывается, когда человек родился, во второй – дата венчания и социальный статус, в третьей – дата смерти.
Самым сложным аспектом поиска Василий Зосимович назвал получение сведений из архивов.
– Согласно Конституции мы имеем право получать информацию от всех государственных учреждений, а работники архивов лишают нас этого под разными предлогами, – негодует Василий Зосимович. – Очень часто говорят, что книги ветхие, и не разрешают ими пользоваться. И в загсе предоставление информации – услуга платная.
По его словам, обращение за одним документом обходится в несколько тысяч.
Желание заняться своей родословной у Василия Зосимовича возникло из-за постоянного искажения истории нашей страны.
– Должен же я как-то сопротивляться этому вранью! – объясняет Василий Онохов.
Стоит заметить, что клуб «Моя родословная» посещают люди от 40 до 70 лет, причем не только котлашане, но и жители Приводино, Шипицыно, Вычегодского. Следующая встреча намечена на 15 октября.