ПЕРВЫЙ УРОК БЕСПЛАТНО!
РЕКЛАМА

Столетний юбилей общества трезвости

Автор: Дмитрий ГОРЫНЦЕВ, историк-краевед, фото Игоря Тулупова
На рубеже XIX-XX веков интеллигентная часть русского общества серьезно обеспокоилась ростом объемов продажи водки и вина в питейных заведениях. Среди потребителей огненной воды тревогу вызывало не столько городское население, сколько сельское. В Устюгском и Сольвычегодском уездах Вологодской губернии в означенный период потребление пьянящих напитков практически не отличалось от общероссийского и составляло в среднем 0,5-0,7 двенадцатилитровых ведра в год на душу населения (статистика начала XXI века более не-утешительна – 1,5 ведра). Для борьбы с пьянством и насаждения воздержания от потребления охмеляющих напитков среди народа в 1910 году преосвященный Никон, епископ Вологодский и Тотемский, по примеру других епархий предложил при Вологодском пастырском союзе организовать общество трезвости имени преподобного Дмитрия Прилуцкого. В 1911 году котласская интеллигенция во главе со священником Свято-Стефановского храма Феодосием Кузнецовым подхватила инициативу епархиальных властей и предложила организовать в Котласе общество народной трезвости, члены которого могли бы встречаться с населением для бесед о вреде пьянства в созданной чайной общества трезвости.
Сначала идея трезвости встречалась населением недоброжелательно, с насмешками и даже издевательством, но с течением времени стали появляться сочувствующие, готовые приложить свои силы на отрезвление пьяниц.
Членом общества по уставу мог стать любой достигший 18-летнего возраста православный христианин независимо от половой принадлежности, правоспособный к жизни в обществе по церковным и гражданским законам.
О намерении вступить в общество каждый желающий уведомлял котласское отделение общества, обязательно сообщая свои имя, фамилию и место жительства. Эта информация заносилась в книгу общества и хранилась у священника. Затем человек давал срочный или бессрочный обет трезвления в присутствии других членов общества и священнослужителя, целовал Животворящий Крест и Святое Евангелие, произнося слова: «Боже милосердный! Прими благостно мой святой обет воздержания от охмеляющих напитков и сохрани меня от нарушения его». Присутствовавшие в это время молились об избавлении приносящего обет «от пьяной страсти». После клятвы новому члену общества вручали Святое Евангелие, образок небесного покровителя, устав общества и памятный лист трезвенника. В последнем напоминалось, что человек из благих побуждений для себя и окружающих должен отказаться от водки, пива и вина. Исключение для вина допускалось только в двух случаях: употребление как лекарственного средства строго по предписанию врача и на причастии.
Обет трезвости – это в первую очередь осознанный духовный акт, который должен подкрепляться силой духа. Поэтому для оздоровления своего духа члены общества обязаны были присутствовать хотя бы раз в месяц на воскресных богослужениях в храме на молебне Спасителю, Богородице или небесному покровителю общества, при этом на ектиниях читались имена живых членов общества, а в конце молебна провозглашалась вечная память усопшим членам. Кроме этого, обязательным считалась регулярная исповедь членов общества, факт которой фиксировался в церковной исповедной книге. Если же человек более трех месяцев не появлялся в церкви на исповеди, это было серьезным поводом для беспокойства остальных членов общества и местного пристава.
В оговоренные Советом общества дни трезвенники собирались в чайной на собрания для бесед и чтений с показом «туманных картинок» о вреде пьянства. На этих встречах оговаривались «проповеди идей трезвости», которые в дальнейшем по уполномочию Совета общества и «по билетам, выдаваемым гражданским начальством» зачитывались в волостных трактирах, чайных, пивных и других местах публичного скопления народа.
После одной из таких «проповедей» прошел слух, что, услышав рассказ о том, что пьяный отец, отмечая рождение ребенка, дал ему водки, от которой ребенок умер, какой-то крестьянин громко сказал: «Окаянные мы!» – и тут же записался в члены общества.
Самый массовый приток людей на чтения и собрания был в дни Великого поста, когда человек через покаяние приходил к нравственному обновлению.
Помимо «проповедей», специальные книгоноши распространяли среди населения газеты, журналы, книги и картины, осуждающие пьянство. Еще одной, довольно эффективной, формой воздействия на «желающих выпить» были самодеятельные концерты, на которых выступали члены общества и учащиеся Котласской церковно-приходской школы.
В день памяти преподобного Дмитрия Прилуцкого (11 февраля по старому стилю) ежегодно от чайной общества трезвости до церкви направлялся крестный ход с иконой покровителя общества, при этом впереди колонны шли дети. После обнесения вокруг храма с чтением акафиста икону возвращали в чайную. Год от года количество участников этого крестного хода росло.
Широкая пропаганда трезвого образа жизни требовала денежных затрат на приобретение печатной продукции. Со стороны епархиального начальства финансовая поддержка отсутствовала, поэтому членство в обществе предполагало денежные взносы. Они были необязательными, но, как значилось в уставе, «долг каждого трезвенника по мере своих средств и расположению сердца приносить лепту на нужды общества». Кроме взносов, принимались пожертвования от частных лиц и разных организаций (госучреждений, попечительств). Все собранные средства делились на капиталы – запасной и оборотный. Первый от второго отличался тем, что он хранился в банке, на него зачислялись крупные пожертвования (от 100 рублей) и десять процентов всех поступающих в общество сумм.
Нежели становилось известно, что какой-либо член общества тайно нарушает данный при товарищах обет трезвости, его подвергали взысканиям и лишали членства. Повторное вступление изгнанного в общество могло состояться только по особому постановлению Совета общества, который назначал человеку «особое испытание твердости нового обещания».
В случае смерти кого-либо из членов общества живые провожали своего «друга трезвости» на место вечного упокоения, а его осиротевшему семейству, если оно пребывало в нужде, оказывали посильную помощь.
Такая активная деятельность трезвенников и поддержка друг друга в трудную минуту стали привлекать «посторонних лиц, прежде глумившихся над непьющими». Доходы местных питейных заведений и винных лавок стали падать. Звучали даже призывы вовсе прикрыть таковые за ненадобностью, «ибо пьянство способствует упадку нравственности и развитию хулиганства».
Вступление России в Первую мировую войну требовало отправки на фронт здоровых и трезвых солдат.
В связи с этим 19 июля 1914 года царское правительство приняло решение прекратить продажу спиртных напитков и закрыть все казенные питейные заведения. Винокуренные заводы были остановлены, а склады с алкоголем опечатаны. Самогоноварение каралось пятью годами тюрьмы и одним годом поражения в правах. Такие меры весьма быстро сказались на улучшении жизни и здоровья людей, работы заводов и фабрик, а также общественного порядка в городах и деревнях по всей России. 29 и 30 августа 1914 года был объявлен Всероссийский праздник трезвости.
Даже в нашей местности по летописным источникам известно, что прекращение продажи вина и водки принесло народу много пользы «нравственной, физической и материальной». Праздники проходили тихо, скромно, без воплей, драк и сквернословия.
Это был пик деятельности общества, поскольку в 1917 году Котласский совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов благополучно разогнал «организованных трезвенников». К их «трудам» претензий у новой власти не было. Формальная причина заключалась в том, что они занимали самое лучшее общественное здание в Котласе (сейчас в нем находится Котласский краеведческий музей). Возрождение общества трезвости состоялось лишь в 1926 году под названием «Противоалкогольное общество СССР», но существовало оно уже не на духовно-нравственной основе, а на чисто физической и материальной. В начале тридцатых годов это общество также кануло в Лету.



Комментарии к статье
"Столетний юбилей общества трезвости":

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Судя по статье русская нация того времени в отличие от нынешних *россиян* обладала способностью к самоорганизации и духовным иммунитетом видимо на почве православия, да и цельных людей людей было немало.

Цитата: o.klensov
да и цельных людей людей было немало

А что теперь все понадкусаные?

Цельный человек означает человека с цельным характером- мысли , слова, обещания согласуются с поступками.

В году 1987 кажется, слушал я рассказ старой 80-летней бабушки (это как раз Горбачевская антиалкогольная кампания и массовый психоз по добыче алкоголя). Рассказывала она про времена, когда на себя работали, до коммунистического крепостного права, до колхозов: "Раньше эк не пили. Смрновка и Поповка в лавках свободно стояли, но так много пили только бедняки и голодранцы". Сейчас много пьют. 70 лет краснознаменного счастья даром не проходят, так что "надкусанные" мы все.

Причем тут 70 лет краснознаменного счастья. К твоему сведению в СССР пили не многие. Попасть в нетрезвом виде в вытрезвитель грозило жуткими проблемами. А в 50-е годы появление в нетрезвом виде на заводе (как и опоздание на 3 минуты) могло расцениваться как вредительство и открывался прямой путь в лагеря. Это с приходом демократов (я Горбача тоже к ним приравниваю) такая ситуация появилась. А сейчас безконтрольная продажа алкоголя на каждом углу, всем кому он потребовался, и никакой ответственности потом. А "самый главный демократ" вообще в по пьяни столько законов напринимал, что волосы во всех местах дыбом встают.
Мне думается что, вы из категории тех троллей, которых начало запускаеть в сеть ЕДРО.

Мне в Армии мой командир навсегда вдолбил в голову одну очень простую истину: " Выпить не грех, но нужно знать - когда, с кем и сколько. И тогда проблем с алкоголем не будет" Придерживаюсь этого правила, и проблем с алкоголем нет...

.. Уже ни для кого не секрет, что одно время бюджет СССР, а потом и России называли «пьяным бюджетом». Вот небольшой пример: во время правления Л. Брежнева, продажа алкоголя выросла со 100 млрд. рублей до 170 млрд. рублей.
Дошло до того, что бутылка «беленькой» стала равна советской валюте. За бутылку водки, деревенский тракторист мог вспахать бабушке целый огород.
По закрытым данным Госкомстата СССР за 20 лет с 1960 по 1980 годы, алкогольная смертность в нашей стране выросла до 47%, это значит, что примерно каждый третий мужчина умирал от водки. Советское руководство серьезно озадачилось данной проблемой, но вместо того, чтобы принять меры оно просто засекретило данную статистику...
Одна из частушек того времени:
«Было шесть, а стало восемь,
всё равно мы пить не бросим.
Передайте Ильичу, нам и десять по плечу,
если водка станет больше,
то мы сделаем, как в Польше!»

Селиверстов, вы в какой то неправильной армии служили.

zhi. Ты совершенно прав, что бюджет был "пьяный". Но тогда была госмонополия на алкоголь и деньги от ее продажи шли на поддержку убыточных предприятий и бюджетникам. Народ спиваться стал, а бутылка водки стала, чуть ли не нац.валютой. Но демократы сделали еще чище, отменили госмонополию на алкоголь и к нам хлынули впридачу гекалитры импортного пойла, а сколько подпольно слелано отравы было?. В результате и в казне убыток и народ стал спиваться еще больше. А статистику по данному поводу не то, что засекретили, ее вообще никто не вел. Если с проблемой в СССР еще можно было-бы что-то придумать, то сейчас это будет сделать в несколько раз сложнее. Проблема-то в том,что сейчас выпивать стали так часто, что даже простой разговор без бутылочки пивка теперь не обходиться.

Пьянство - один из способов уйти от беспросветной реальности , пережить хоть так невыносимость бытия. Привитая советским периодом привычка жить в необустроенной несвободной стране , ненавидеть власть , но быть покорной ей , неверие в собственные силы что либо изменить к лучшему и бездействие, в следствие неуважение себя и окружающих - т. е. психология раба -не может не ломать психику . что и заливается горькой.

Ельцин - член КПСС (секретарь Свердловского обкома, затем Московского горкома ну и т.д.), Чубайс - член КПСС с 1980 года, Гайдар - член КПСС до 1991 года, в 1987 зав.отдела экономики журнала "Коммунист". Путин - член КПСС до 1991 года. Демократы. В чем смысл коммунистической власти? Народ труженик производит блага и складывает их в общий котел, а государство, т.е. партия, эти блага распределяет. Тысячи шакалов устремились к этому котлу, чтобы не производить, но распределять. Если их не стрелять, не обновлять постоянно кровь, они съедят страну. В 1953 их стрелять перестали. К 80м партия Сталинского отбора остарела и впала в маразм. Пришли циничные и откровенно бессовестные люди.
При цене нефти 30 долл.за баррель СССР мог себе позволить убрать из бюджета "пьяные" деньги. Горбачев устроил "Сухой закон". Резко увеличилась рождаемость, стало меньше преступлений. Но..Саудовская Аравия увеличила добычу нефти и цена на нее упала до 5 долл.за баррель. Советскому союзу пришел абзац. "Новым" властям было не нужно трезвомыслящее население, которое будет бороться за свои права, и началась эта вакханалия с алкоголем. А еще порнография (нет правда, ни один фильм того времени не обходился без обнаженки). А еще наркотики, в то время ОЧЕНЬ дешевые, страну еще только садили на иглу..

"Тысячи шакалов устремились к этому котлу". - Шакалы - это мягко сказано, я их считаю преступниками. Но меньше ли их стало? И принадлежность таких людей к какой-либо партии не имеет значения. Но сами-то они себя относят к демократам, в не зависимости от принадлежности к партии.
А про наркотики скажу так. Когда валюта в СССР была не в ходу, то и наркотики ввозить сюда было не выгодно наркодельцам, их никто сюда не вез (кому нужны рубли за наркоту). Вот когда бакс стал в ходу, вот тогда и рынок сбыта наркоты в стране появился.
А на счет психологии раба скажу, что это не является причиной алкогализма. Даже самый свободный человек может враз оказаться алкоголиком, стоит только начать(причины не важны).


Мы Вконтакте

Реклама

Реклама



Новости Котласа

Свежие новости Котласа от независимой газеты "Вечерний Котлас"

добавить на Яндекс

Расписание городских автобусов

Расписание городских автобусных маршрутов Котласа

добавить на Яндекс

Расписание пригородных автобусов

Расписание пригородных автобусных маршрутов Котласа

добавить на Яндекс

Расписание междугородних автобусов

Расписание междугородных автобусных маршрутов Котласа

добавить на Яндекс

Авто в Котласе

Огромное количество свежих объявлений о продаже автомобилей в Котласе

добавить на Яндекс

Недвижимость в Котласе

Огромное количество свежих объявлений о продаже недвижимости в Котласе

добавить на Яндекс

Работа в Котласе

Десятки актуальных вакансий работодателей Котласа и Котласского района

добавить на Яндекс

Блоги Котласа

Рассуждения активных жителей Котласа на актуальные темы

добавить на Яндекс

Листай "Юг Севера"

Листай "Каждый дом"

Реклама

Фото Котласа

Популярное


Вопрос-Ответ


Последние комментарии