Автор: Оксана СТРЕЛЬЦОВА, Фото С. СВЕТЛОВОЙ

Валерий Васильевич родился в Котласе. В два года он потерял родителей. С тех пор все заботы по воспитанию сироты взяла на себя его тетя. Когда позади остались интернат, школа и армия, Валерий подал документы в Архангельский медицинский институт.
– Многие тогда не поступили, а я поступил, – рассказывает он. – Педагоги смотрели, что у студентов лучше получается. Я мог стать хирургом, акушером, педиатром. Но почему-то выбор остановили на акушерстве. Потом были субординатура, интернатура. А с 1975 года я стал работать в Котласе.
Правда, первые роды Валерий принял еще в Архангельске, когда проходил суб-ординатуру.
– Помню, что женщина родила девочку – в общем, как это обычно у меня происходит, – смеется Тюшов. – У меня почему-то всегда девчушки рождаются!
В Котлас Валерий Тюшов приехал уже с невестой. Здесь и свадьбу сыграли.
– И я сразу стал работать: врачей-то было – раз-два и обчелся, – вспоминает Валерий Васильевич. – Сразу пришлось вникать в работу.
Раньше, по мнению врача, роды у женщин проходили легче:
– Мы тогда делали по 15–20 операций в год (имеется в виду кесарево сечение – авт.), а в этом году уже сделана 281 операция.
Журналисты «Вечерки» встретились с Валерием Васильевичем в полдень.
К этому времени он уже успел принять одни роды и сделать две операции. Последнюю операцию (у женщины отошли воды, но положение ребенка было неправильное, страдало сердцебиение, малыш был дважды обвит пуповиной вокруг шеи) он закончил за несколько минут до нашего разговора.
– Иной раз операцию сделаешь – сто потов сойдет, – говорит Тюшов. – Это очень сложная профессия, трудная. Она связана с болью, кровью, стрессом, борьбой за жизнь. Одни беременные вредные, другие – агрессивные, третьи – капризные, четвертые – требовательные. Вот недавно меня одна роженица за грудки схватила: «Я требую вас сделать мне кесарево сечение!» А сама уже тужится, у ребенка головка появляется!
Валерий Васильевич и не скрывает, что за 36 лет работы акушером-гинекологом он не раз думал о том, чтобы уйти из профессии.
– Если честно, каждый раз, когда устанешь или столкнешься с какой-нибудь неудачей, хочется уйти с работы, – признается он. – Но потом выспишься, и снова сюда тянет. Вот сейчас вместо пяти врачей в роддоме два работают. А нагрузка та же самая.
За последнее время в медицине многое изменилось: теперь популярны партнерские роды, когда супруг поддерживает любимую во время родов. Некоторые котласские женщины в самый сложный и счастливый момент своей жизни тоже хотят видеть рядом с собой любимого мужчину. По словам Валерия Тюшова, таких родов в год проходит 10–12.
– Правда, мужчины, как правило, не выдерживают, – говорит врач. – Они думают, что пришли всего на 10 минут. А роды иногда длятся и по 12, и по 14 часов. Естественно, что мужчины хотят и покурить, и покушать.
А когда у ребенка появляется головка и у женщины начинается обыкновенное кровотечение, мужчины падают в обморок.
В семейной жизни у Тюшовых, как и у всех, было всякое: и ссоры, и скандалы, но, как рассказывает Валерий Васильевич, его жена никогда не ставила условие: или работа, или она.
– Ссоры были, как же без этого, – улыбается врач. – Но у меня жена – медицинский работник, она все понимает. А вот как моя дочка выросла, я не видел! Помню, как начинал работать, а потом смотрю – дочка уже институт закончила (она тоже стала акушером-гинекологом – авт.), работает, замуж вышла, ребенка родила, ему уже четыре года.