Автор: Надежда КРАЕВА, Фото С. СВЕТЛОВОЙ

Более одиннадцати лет Милитина Клапиюк преподает историю в школе № 17. За это время она и ее ученики написали не одну исследовательскую работу историко-краеведческой направленности. И каждый раз они становились призерами или победителями различных конкурсов муниципального, областного и всероссийского уровня и были высоко оценены именитыми историками и краеведами.
Милитина Клапиюк родилась в 1959 году в поселке Троебратное Кустанайской области Казахстана, в простой рабочей семье. Может быть, это судьба, а может, и знак свыше, но Милитина появилась на свет 9 ноября, в день памяти отца русской истории святого монаха Нестора Летописца.
– Название поселка произошло от того, что это был целинный поселок, его основали три народа: русские, украинцы и белорусы, – говорит учитель истории. – Моя мама, которая родом из Котласа, будучи молодой, в поисках романтики отправилась на целину. Встретила там отца, они создали семью и еще какое-то время жили в Казахстане, а потом вернулись в наши края.
В 1964 году семья Милитины Клапиюк перебралась в деревню Устье, это часть нынешнего Котласа. Родственники по материнской линии помогли обосноваться.
– В XVIII веке на нашей территории было всего четыре деревни, о которых упоминается в письменных источниках. Моя семья сейчас живет на улице Устье, а это бывшая наша деревня Устье, – говорит женщина. – С детских лет слышала рассказы местных старожилов об основании деревни. Раньше была хорошая традиция – ходить на посиделки. Бабушки приходили и рассказывали истории, поэтому краеведение у меня с малых лет в крови.
Окончив школу № 17, Милитина поступила в Сыктывкарский университет по специальности «Историк. Преподаватель истории». Учиться было сложно, поскольку требовались глубокие знания, но очень интересно.
– Еще с юных лет меня привлекала история. По линии матери все были великолепными рассказчиками, – вспоминает Милитина Клапиюк. – Не задумываясь выбрала специальность «историк», а потом и «учитель», чтобы делиться своими опытом и знаниями с учениками.
Пять лет очного обучения пролетели незаметно. По распределению Милитину отправили на Север, в поселок железнодорожников и геологов. Там, встретив своего суженого, геолога по образованию, она прожила вместо положенных трех лет одиннадцать. В 1994 году семья переехала в Котлас.
– На Севере у нас появились на свет двое детей – Артем и Александра.
Но поскольку выросли они в Котласе, то он и является для них родным городом, – говорит Милитина Владимировна. – Они стали учиться в той же школе, которую заканчивала и я, и так же увлеклись краеведением.
После приезда на родину Милитина Клапиюк хотела сразу устроиться на работу в родную школу № 17, но вакансии учителя истории в ней не оказалось. Поэтому сначала она отработала шесть лет в школе № 4, прежде чем освободилась должность историка в родной школе.
– В свое время мне предлагали перейти на должность директора музея, но пришлось отказаться, – говорит учитель истории. – Мне нравится заниматься сбором информации, но нужны и ученики, кому передавать собранный материал, нужны слушатели.
В 2002 году на базе школы № 17 Милитина Владимировна вместе с учениками открыла музей «Макариха».
В нем много старинных экспонатов за ними ходили в разные экспедиции), есть макеты разрушенных церквей, печатные издания, в которых опубликованы исследовательские работы ребят, и многое другое. В 2011 году музей паспортизировали, и теперь он считается официальным школьным музеем. Также музей «Макариха» занесен в виртуальный музей ГУЛАГа.
Ко всему прочему, Милитина Клапиюк является руководителем школы юного историка. Установлен тесный контакт с музеями, например архиоведение проводится в муниципальном архиве Великого Устюга, а музееведение – в Котласском краеведческом музее. Организуются встречи с известными людьми, краеведами, историками.
Милитина Владимировна – активный член правления краеведческого движения «Северное трехречье». Благодаря ему проводятся крупнейшие в крае межрегиональные Стефановские чтения. Также общество инициировало проведение малых Стефановских чтений, на которых Клапиюк является секретарем.
По словам Милитины Клапиюк, без истории и краеведения она не смогла бы полноценно жить, они уже стали неотъемлемой частью ее жизни.
Ежегодно в более чем ста странах в День учителя отмечаются роль и заслуги педагогов в процессе качественного образования на всех уровнях, а также их неоценимый вклад в развитие общества. В Котласе 5 октября будут принимать поздравления, подарки и цветы 516 педагогических и руководящих работников. Звание заслуженного учителя у нас имеют 37 человек, из них 16 продолжают преподавать в школах.