Автор: Юлия АНТИПИНА, Фото С. СВЕТЛОВОЙ

– Сколько лет Деду Морозу?
– Вопрос, конечно, интересный. Но ответить на него на самом деле легко. Нужно просто собрать всех Дедов Морозов и просуммировать их возраст. Полученное число и будет количеством лет Деда Мороза.
– Складывается впечатление, что у Деда Мороза есть только Снегурочка. Куда подевались остальные родственники? Родители?
– Рождение Деда Мороза – это самый большой подарок ему самому. Собственно говоря, именно поэтому он и дарит всем подарки, имея у себя самый большой подарок – свой день рождения. Что касается родственников, все как раз очень просто. Это же во всех книжках написано. Брат Морозко, Мороз-воевода, который служит на Крайнем Севере, естественно. Бабушка Снегурочки – Метелица. Собраться нам всем вместе зимой просто некогда. А летом мы отдыхаем: дача, хозяйство.
– Есть ли у Деда Мороза друзья? Кто они?
– Ну, тут совсем легко. Откройте газету «Вечерний Котлас» трехнедельной давности, и вы увидите их всех на фотографиях!
– Знает ли Дед Мороз какой-нибудь иностранный язык?
– Зачем? Дед Мороз всегда говорит на родном языке, и его все понимают. Я же вам сказал, как посчитать возраст Деда Мороза. Точно так же определяется и его родной язык.
– В каком магазине Дед Мороз одевается? Какие бренды предпочитает?
– Это коммерческая тайна!
– Есть ли у Дедули рейтинг любимых новогодних песен?
– Это ваши любимые новогодние песни. Естественно, «В лесу родилась елочка», «Маленькой елочке холодно зимой» и другие. Какую песню вы поете, такую и я с вами с удовольствием спою.
– Кто спонсирует подарочную кампанию Деда Мороза?
– Дорогие родители. И чем дороже родители, тем дороже подарки.
– Чем Дед Мороз кормит своих оленей?
– Тут есть одна маленькая проблема. У Деда Мороза нет оленей. Мы как-то все на лошадках больше. С оленями – это к Санта-Клаусу. А лошадок кормим сенцом, с травкой зимой плохо.
– Верит ли Дед Мороз в Санта-Клауса?
– Однозначно, да. Мы уже выяснили, что они друзья.
– Есть ли у Деда Мороза паспорт?
– Ни паспорта, ни разрешения на право ношения, использования и применения посоха у Деда Мороза нет.
– То есть наш Дед Мороз нелегал?
– Нелегал, но полиция настолько активно закрывает на это глаза, что сама рада, когда встречает Деда Мороза и даже никогда ничего не спрашивает. Вопрос у всех только один: «А подарки ты принес?» А они с собой обычно есть.
– А как Дед Мороз снимает стресс от больших нагрузок в новогодние праздники?
– На самом деле никакого стресса нет. Человек, который сказал: «Я Дед Мороз», должен сам в первую очередь получать удовольствие от того, что он делает. А какая же связь между стрессом и удовольствием? Никакой. Устаешь, конечно, но это не стресс.
– Тогда как Дед Мороз снимает усталость, если перефразировать вопрос?
– Я понимаю, на что намекают читатели, поэтому должен их разочаровать. Есть одно непременное условие: от Деда Мороза ни в коем случае не должно пахнуть алкоголем. Если вы ощущаете, что пахнет, то это не Дед Мороз, а самозванец. И уговорам выпить на празднике мы активно сопротивляемся. Но самое интересное, что люди в последнее время даже не предлагают.
– Наша читательница интересуется, почему Дед Мороз все время ходит мимо и ни разу не зайдет к ней?
– Во-первых, с чего вы взяли, что он проходит мимо? Во-вторых, если вы хотите, чтобы Дед Мороз задержался, позовите его.
– Если попалось желание, которое Дед Мороз не в силах исполнить, что он будет делать?
– На самом деле он будет очень и очень расстраиваться. Был один такой яркий случай в моей практике, когда мы приехали на заказ, а подарка-то и нет. Пришлось быстро все переиграть, заскочить в ближайший магазин, купить куклу и вернуться. И не просто вернуться, а отправить зайчика с почтой от Деда Мороза. И после этого увидеть огромные глаза довольного ребенка и самим испытать большое удовольствие от того, что удалось сделать чудо. А вы говорите – стресс! Но на самом деле желания бывают разные.
– Дед Мороз дарит подарки только послушным ребяткам или всем?
– Конечно же, всем, но детям об этом говорить не надо!
– Терял ли Дед Мороз когда-нибудь свой мешок?
– Был грех, врать не буду. Но, слава богу, потерян был недалеко, всего лишь навсего оставлен в подъезде. И хорошо что есть внучка Снегурочка, которая чаще всего все-таки заходит следом.
– Значит, за мешком следит Снегурочка? В этом ее назначение?
– Да, однозначно внучка. Чудеса – это мое, а мешок и следить за дедушкой – это ее функции.
– Кто у Снегурочки мама?
– Снегурочка – это чудо, а не внучка. Это просто чудо!
– Как все-таки Дед Мороз попадает в дом, чтобы оставить подарки? Санта – через трубу, а наш?
– Мы по трубам не ползаем. Мы в двери. Нам же всегда рады, зачем таиться? Мы в дверь стучим, и еще ни разу не было случая, чтобы нам сказали: «До свидания!» – и приходилось лезть в форточки, в какие-то трубы. Не знаю, почему в случае с Сантой получилось так. Может, это единственный ход, которым он может воспользоваться.
– Сколько длится рабочий день Деда Мороза? Каков его график?
– Дед Мороз работает всегда по той простой причине, что этого праздника все очень ждут и ожидания обмануть не хочется. Поэтому в течение года не раз ломаешь голову над тем, что бы такого новенького и интересного придумать к празднику, чтобы он стал незабываемым. Была бы моя воля, я бы вообще в отпуск не ходил, потому что моя работа – это удовольствие. И вообще Новый год – последняя сказка, которая объединяет взрослых и детей. Это самый добрый праздник. Я сам, когда 1 января прихожу к своим родителям, нахожу под елкой подарок. И пока вы встреча-ете Новый год, а не просто открыва-
ете бутылки, значит, вы верите в сказку и в вас осталось еще очень много доброго. А Дед Мороз – это персонаж, который в любом случае вызывает только положительные эмоции независимо от того, верят в него люди или нет.