Автор: Оксана СТРЕЛЬЦОВА

Николай Марков – личность в городе известная. В его честь даже был переименован буксирный теплоход «Плотовод-699» – с 1990 года он называется «Н. Я. Марков». Сейчас этот теплоход, по информации капитана-наставника В. Овсянкина и капитана теплохода В. Пироговского, используется в весенний период на буксировке плотов и вывозе других грузов из районов области, расположенных в бассейнах рек Вычегда, Вага и Пинега.
Николай Яковлевич родился 14 мая 1927 года в поселке Красавино. Окончил штурманское отделение Великоустюгского речного училища и быстро зашагал по карьерной лестнице. Сначала он был назначен вторым помощником механика на пароходе «А. Жданов», потом – первым помощником капитана, а затем и капитаном. После этого он работал капитаном парохода «Дмитрий Фурманов». А с июня 1959 года до выхода на заслуженный отдых трудился в должности капитана-наставника буксирного флота Северного речного пароходства. По информации генерального директора ОАО «Северное речное пароходство» М. Ярилова (он и вышел с ходатайством об увековечении памяти Маркова), Николай Яковлевич подготовил 25 судоводителей, в том числе семь капитанов. Говорят, что при непосредственном участии этого человека были внедрены новые технологии перевозки грузов. По словам коллег, Марков всегда открывал навигацию и уходил с реки с последним караваном судов.
Как рассказал журналистам «Вечернего Котласа» сын Николая Яковлевича Владимир Марков, мемориальная доска уже готова, но ее открытие запланировано на 20 апреля. По словам Владимира, в наш город должны приехать депутат Государственной думы О. Епифанова и министр промышленности, транспорта и связи Архангельской области Э. Белокоровин. Тогда же пройдет и торжественное открытие речной навигации в Архангельской области.
Своими воспоминаниями об отце Владимир Николаевич пообещал поделиться 20 апреля.
– Сколько себя помню, я всегда был с отцом: и когда он был капитаном, и когда стал капитаном-наставником, – вспоминает Владимир Марков. – Мы работали вместе до 1989 года.
И отец всегда открывал навигацию: у него был маршрут от устья Северной Двины до Приводино. Коллеги прозвали его Ледовым капитаном. Даже в газетах так писали.