ПЕРВЫЙ УРОК БЕСПЛАТНО!
РЕКЛАМА

Дети войны пока вне закона

Автор: Оксана СТРЕЛЬЦОВА, Фото С. СВЕТЛОВОЙ
Дети войны пока вне законаВ некоторых регионах страны стараются поддержать детей войны, потерявших в детстве самых близких людей и переживших послевоенный голод. Для них предусмотрена ежемесячная денежная выплата, проводятся концерты и вечера, организуются интересные экскурсии. Однако в Архангельской области такой поддержки для детей войны нет.

А вот в Мурманской области уже шестой год работает общественная организация «Дети Великой Отечественной войны». Сегодня в нее входят 17 тысяч человек. Один из них – 72-летний Геннадий Иванович Пятлин. Он родом из наших мест – деревни Федотовской, сейчас живет в Мурманске. В организацию «Дети ВОВ» вступил в прошлом году.
– Я слышал, что у нас есть такая организация, а тут и знакомый посоветовал туда вступить, – рассказывает Геннадий Иванович.
По словам Пятлина, самым молодым детям войны, входящим в организацию, 67 лет. Каждый год к Дню победы они получают денежную выплату – 500 рублей.
– Сейчас идет борьба за то, чтобы эту сумму люди получали ежемесячно, – говорит Геннадий Иванович.
Однако только денеж-ными выплатами деятельность организации не ограничивается. Детей войны обслуживают в магазинах, где товары чуть дешевле, чем в других торговых точках. Для них организуются вечера, экскурсии. На одной из них уже побывал и Пятлин.
– Это была экскурсия в Долину Славы, – рассказывает Геннадий Иванович. – Она находится в 67 километрах от Мурманска. Был там впервые, и впечатления остались очень яркие. Мы ехали большой колонной, и ГАИ сопровождала нас. На месте нас ждали палатка, столы и боевые 100 грамм в память о погибших на войне. Очень важно общение, ведь у каждого своя судьба, каждому пришлось хлебнуть горя.
Как рассказывает Геннадий Пятлин, взнос в организацию чисто символический – 10 рублей в месяц. Финансирование – региональное.
– Сейчас руководство организации «Дети Великой Отечественной войны» выходит на федеральный уровень, хочет добиться финансирования оттуда, – говорит он.
В Архангельской области такой организации нет, да и детей войны никто не поддерживает. Но разговоры об этом, по словам председателя совета ветеранов войны и труда в Котласе Николая Любова, ведутся уже давно.
– Когда губернатором был еще Ефремов, я поднимал этот вопрос на областном пленуме, – говорит он. – Но ничего не получилось. Потом при Киселеве тоже решал вопрос поддержки этой категории людей. И так было с каждым губернатором. Через газету «Ветеран» обращался к Путину. Потом, когда в Вологде была создана своя ветеранская организация (там дети войны получают ежемесячно 650 рублей), обратился к Фортыгину. Был отправлен запрос в Госдуму. Знаю, что один из депутатов областного Собрания подготовил законопроект о детях войны. Но пока все это находится «в сыром виде».
Как говорит Николай Любов, наш законопроект предусматривает не ежемесячную выплату для этой категории, а предоставление льгот по оплате жилищно-коммунальных платежей и пользованию транспортом.
Также определено, кто попадает в категорию «дети войны». Во-первых, это люди с 1929 по 1945 год рождения, а во-вторых, не имеющие федеральных и региональных льгот. По информации совета ветеранов войны и труда, таких котлашан около 300.
– В областном Собрании мне сказали, что если Федерация не поддержит законопроект, то он будет принят на областном уровне, – говорит Николай Любов. – Нам он необходим. Хочется, чтобы люди знали, кто такие дети войны. Этих людей поддерживают в Коми, Вологодской и Мурманской областях, в Карелии. А это рядом с нами.
По информации Николая Любова, к 70-летию Победы у мемориала в парке планируется поставить памятник детям войны и труженикам тыла – таких в Котласе около четырех тысяч человек. Эскиз его уже существует, но пока не одобрен.
– Памятник будет оригинальный, – говорит Любов. – Изготовят его в Архангельске, обойдется он в 120 тысяч рублей. Мы хотели его установить давно – еще к 60-летию Победы. Но тогда так и не получили поддержки.
Сам Николай Любов родился в 1932 году. Вспоминает, что «трудился с молотком и гвоздями в руках с девяти лет». В 1942 году на архангельском предприятии он делал ящики для мин.
– У меня есть и личный, и общественный интерес, чтобы люди узнали, кто такие дети войны, – говорит он.



Комментарии к статье
"Дети войны пока вне закона":

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Люди уже и не знают, каким макаром выбить из государства еще каких-нить льгот. "Дети войны", дальше что? Внуки войны? А потом правнуки? Получают пенсии, превышающие минималку в 1.5 раза и все мало!

Этой категории пенсионеров, требующих себе льгот и различного рода выплат очень трудно понять, что любые виды льгот - это значит где-то кому-то не додать, где-то кто-то из работяг-налогоплательщиков не дополучит своё, заработанное.


Мы Вконтакте

Реклама

Реклама



Новости Котласа

Свежие новости Котласа от независимой газеты "Вечерний Котлас"

добавить на Яндекс

Расписание городских автобусов

Расписание городских автобусных маршрутов Котласа

добавить на Яндекс

Расписание пригородных автобусов

Расписание пригородных автобусных маршрутов Котласа

добавить на Яндекс

Расписание междугородних автобусов

Расписание междугородных автобусных маршрутов Котласа

добавить на Яндекс

Авто в Котласе

Огромное количество свежих объявлений о продаже автомобилей в Котласе

добавить на Яндекс

Недвижимость в Котласе

Огромное количество свежих объявлений о продаже недвижимости в Котласе

добавить на Яндекс

Работа в Котласе

Десятки актуальных вакансий работодателей Котласа и Котласского района

добавить на Яндекс

Блоги Котласа

Рассуждения активных жителей Котласа на актуальные темы

добавить на Яндекс

Листай "Юг Севера"

Листай "Каждый дом"

Реклама

Фото Котласа

Популярное


Вопрос-Ответ


Последние комментарии