ПЕРВЫЙ УРОК БЕСПЛАТНО!
РЕКЛАМА

Жилфонд области ветшает быстрее, чем строится новое жильё

Автор: Елена ЛАРЕВА
На прошлой неделе в Котласе прошел Совет муниципальных образований Архангельской области. На нем присутствовали 126 глав и делегатов из разных районов, а также министры областного правительства и губернатор Илья Михальчук. Одной из тем, которые обсуждали главы, было состояние отрасли строительства.

Первым делом представительная делегация из глав муниципальных образований осмотрела несколько строящихся домов по улицам Невского и Маяковского. Как сообщил им заместитель начальника управления экономики и городского хозяйства администрации МО «Котлас» Александр Бурбах, за последние два года в Котласе в среднем сдается по 33 тысячи квадратных метров жилья. Одна из самых денежных программ, которая действует на территории города, – переселение граждан из аварийного жилья. Согласно ей стоимость одного социального квадратного метра составляет 28750 рублей. В 2009 году по данной программе город приобрел 79 квартир, на эти цели из бюджетов всех уровней было израсходовано 118 миллионов рублей. Таким образом, расселено около 20 аварийных домов. А в этом году по программе будет переселено всего 4 дома (24 человека).
– Мы строим социальное жилье следующим образом: муниципалитет не разрабатывает никакой документации, – пояснил Александр Бурбах. – Он просто проводит аукцион и заключает с застройщиком договоры на долевое участие в строительстве жилья.
Главы МО поинтересовались, как Котлас решает проблемы с предоставлением квартир молодым семьям. Но здесь статистика уже не столь радужная. По программе «Дом для молодой семьи» очередь насчитывает около 70 человек. С 2006 года жилищные сертификаты получили всего 30 молодых семей. В плане этого года – десять семей. Их могло быть и больше, но, как отметил Бурбах, это зависит от финансирования.
Наибольший интерес у гостей вызвали новые дома в южном микрорайоне. Когда главам представили его застройщика Андрея Палкина, кто-то из них напрямую спросил: «Так это вы местный олигарх?» На этот вопрос Палкин ничуть не обиделся и стал объяснять, каким образом ведется строительство:
– У меня все свое – силикатный завод, бетон, производство стройдеталей. Мы ведем стройку на потоке: пока для одного дома забиваются сваи, во втором кладут стены и так далее. Таким образом, каждые 3–4 месяца сдается по пятиэтажке. Себестоимость одного квадратного метра – 26 тысяч рублей, а продаем по 30 тысяч. Дома строю на свои деньги, привлекая инвесторов, но к моменту сдачи свободных квартир уже не бывает. Обслуживаем жилье тоже сами.
Тема строительства была продолжена на совещании в школе искусств «Гамма», куда прибыл губернатор Архангельской области Илья Михальчук вместе с другими областными чиновниками.
Одним из первых с докладом выступил заместитель губернатора по инфраструктурному развитию Сергей Молчанский. Из его слов стало ясно, что в целом по области ситуация со строительством жилья плохая.
В 2009 году в области было сдано 200 ты-сяч квадратных метров, из них почти 90 тысяч «дали» лидеры по строительству – Архангельск и Котлас. По этому показателю в Северо-Западном федеральном округе наша область занимает седьмое место из десяти. Планы по вводу жилья в области в этом году – 260 тысяч квадратных метров – уже не сбудутся и, как показал мониторинг, будут снижены на 15, а то и больше процентов.
Сложная ситуация обстоит с переселением людей из аварийных домов. Жилфонд области ветшает быстрее, чем строится новое жилье. Так, в
2007 году аварийный ветхий фонд составлял 7,8 процента от всего жилого фонда, а сейчас – 8,2 процента.
На сегодняшний день в областной программе по переселению граждан участвуют 12 МО, в том числе и Котлас. Планируется расселить
1107 граждан из 98 домов. Основная часть средств на переселение направлена из Фонда реформирования ЖКХ. Но требования фонда очень жесткие, и надо успеть расселить людей до конца этого года. Невыполнение условий грозит срывом всей программы. Из-за какого-то одного МО, не успевшего вовремя сдать дом или приобрести квартиры у застройщика (по этим двум путям идут все областные МО), регион может лишиться всех средств.
На заседании были озвучены еще две проблемы. Одна из них заключается в том, что порядка 80 тысяч квадратных метров площади в индивидуальном жилищном строительстве являются незарегистрированными, соответственно, собственники не платят налоги, которыми МО могли бы пополнять свои бюджеты и вкладывать эти средства в том числе и в строительство новых домов.
– Мною были даны поручения по созданию рабочих групп в каждом МО, однако работа эта продвигается очень слабо, – сказал Сергей Молчанский.
А вторая беда – отсутствие во многих МО генпланов и правил землепользования. Если первая проблема касается только наполнения бюджетов, то вторая грозит тем, что в МО без генпланов новые жилые дома вообще не появятся. Хотя к Котласу, конечно, это не относится, поскольку генплан города был утвержден в прошлом году, а правила землепользования находятся в разработке.
Помимо Котласа, 12 крупных населенных пунктов области имеют генпланы. Как сообщил руководитель агентства по архитектуре и градостроительству Архангельской области Дмитрий Яскорский, в этом году должно быть утверждено еще 15 генпланов – практически во всех райцентрах и городских округах. Кроме этого, в соответствии с законодательством нужно разработать схему территориального планирования (ТП) всей Архангельской области, 19 схем ТП муниципальных районов, 7 генпланов городских округов. Еще должны быть 203 генплана муниципальных образований-поселений и 261 генплан населенных пунктов. Причем разработка всех этих документов относится к полномочиям самих МО. Но не все из них желают выкладывать денежки из своих и без того скудных бюджетов.
– Если же градостроительных документов не будет, то обращаю ваше внимание на то, что с 2012 года возникнут большие проблемы в предоставлении и резервировании участков под строительство, – предупредил присутствовавших Яскорский. – Так что каким-то образом вам надо изыскивать средства.
Подытожил выступления своих подчиненных губернатор Архангельской области Илья Михальчук:
– Мы говорим о том, что у нас нет градостроительной документации, значит, надо стимулировать: кто больше строит, тому и оказывать поддержку в разработке генпланов. Если главы не могут найти деньги на реализацию полномочий, которые находятся в ведении муниципалитетов, то зачем тогда нужны такие чиновники?
Хороший вопрос. Однако хочется напомнить, что, по информации следственного управления СК при прокуратуре РФ по Архангельской области и НАО, на того же Сергея Молчанского заведено уголовное дело по статье «Халатность»: его подозревают в недобросовестном исполнении возложенных на него специальных полномочий, в результате чего были утрачены более 50 миллионов рублей на ремонт школы в Южной Осетии, которые в области собирали «всем миром».
Также Илья Михальчук сообщил на Совете глав, что попросил у президента миллиард на строительство жилья:
– Получится или нет, не знаю. Но пусть главы МО, где ничего не строится, сами объясняют людям, почему в соседнем районе строят, а у них нет. Надо внести персональную ответственность за то, что один пишет жалобы, а другой – пашет.
Жилфонд области ветшает быстрее, чем строится новое жильё



Комментарии к статье
"Жилфонд области ветшает быстрее, чем строится новое жильё":

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем

Мы Вконтакте

Реклама

Реклама



Новости Котласа

Свежие новости Котласа от независимой газеты "Вечерний Котлас"

добавить на Яндекс

Расписание городских автобусов

Расписание городских автобусных маршрутов Котласа

добавить на Яндекс

Расписание пригородных автобусов

Расписание пригородных автобусных маршрутов Котласа

добавить на Яндекс

Расписание междугородних автобусов

Расписание междугородных автобусных маршрутов Котласа

добавить на Яндекс

Авто в Котласе

Огромное количество свежих объявлений о продаже автомобилей в Котласе

добавить на Яндекс

Недвижимость в Котласе

Огромное количество свежих объявлений о продаже недвижимости в Котласе

добавить на Яндекс

Работа в Котласе

Десятки актуальных вакансий работодателей Котласа и Котласского района

добавить на Яндекс

Блоги Котласа

Рассуждения активных жителей Котласа на актуальные темы

добавить на Яндекс

Листай "Юг Севера"

Листай "Каждый дом"

Реклама

Фото Котласа

Популярное


Вопрос-Ответ


Последние комментарии