ПЕРВЫЙ УРОК БЕСПЛАТНО!
РЕКЛАМА

Пьяных везти некуда: мэр закрыл вытрезвитель

Автор: Оксана СТРЕЛЬЦОВА
Фото Т. НИКОЛИНОЙ
Пьяных везти некуда: мэр закрыл вытрезвительС 1 ноября в городе перестал работать медвытрезвитель. До сих пор неизвестно, кто же теперь должен возиться с пьяными горожанами: сотрудники милиции необходимыми медицинскими знаниями не обладают, а врачи скорой помощи даже если и приезжают посмотреть на невменяемых алкоголиков, то в больницу их частенько не забирают.

Проблема с финансированием медвытрезвителя возникла давно. Но каждый раз власть и сотрудники милиции приходили к компромиссу. Вот и в начале этого года данный вопрос поднимался на сессии городских депутатов. Напомним, что сначала чиновники предлагали полностью закрыть медвытрезвитель с 1 апреля этого года. Пойти на такой шаг, по словам заместителя главы города Ирины Романченко, заставили финансовые проблемы. Закрытие этого учреждения помогло бы сократить расходы бюджета. Однако начальник городского отдела внутренних дел Сергей Горынцев предложил другой вариант экономии средств – сократить с 1 января этого года время работы медвытрезвителя, открыв его двери для подвыпивших горожан только в четверг, пятницу, субботу и воскресенье. Правда, потом решил, что медвытрезвитель все-таки будет работать ежедневно, но с 20 до 6 часов, а не как раньше – с 16 до 9 часов.
– В январе мы работали ежедневно, – рассказывает начальник медвытрезвителя Сергей Сергеев. – Но было тяжело, людей не хватало. Еще 7–8 лет назад здесь работали более двадцати человек, а осталось всего девять. Сократили до невозможности!
Всего один месяц сотрудники медвытрезвителя трудились ежедневно, потом перешли на четырехдневную неделю: работали в пятницу, субботу, воскресенье и понедельник.
Такое сокращение привело к не-ожиданным результатам. Как рассказал начальник штаба городского отдела внутренних дел Николай Лодыгин,
с января по ноябрь прошлого года людьми, находившимися в состоянии алкогольного опьянения, было совершено 68 преступлений, а за аналогичный период этого года цифра возросла более чем в два раза – до 141 преступления.
А с ноября медвытрезвитель и вовсе закрыли. По словам его начальника Сергея Сергеева, еще в августе они получили письмо главы города Сергея Мелентьева о прекращении финансирования вытрезвителя. Причина простая – в бюджете нет денег.
– На основании этого письма мы вышли на наше управление, – говорит Сергеев. – А там издали приказ, в котором говорится о ликвидации медвытрезвителя с 1 ноября. Сейчас остался я и бухгалтер – мы делаем учредительные документы, прерываем со всеми договоры, готовим документы в налоговую.
Известно, что восемь из девяти сотрудников медвытрезвителя сокращены. Сергею Сергееву предложили в ГОВД другую должность. А вот вопрос с пьяными горожанами, которым нужна помощь, до сих пор не решен.
– Нам, конечно, звонят, говорят: «Заберите человека», а я отвечаю, что мы не работаем, а значит, и забрать его не можем, – объясняет Сергеев.
По словам начальника штаба ГОВД Николая Лодыгина, теперь пьяных людей, совершивших правонарушение, доставляют в дежурную часть для составления протокола, а тем, кому нужна медицинская помощь, по его мнению, должны заниматься сотрудники скорой.
– Их работа поставить таких людей на ноги, чтобы они могли до дома добраться, – считает Лодыгин.
Однако, по его словам, скорая даже если и приезжает, то пьяным людям помощь не оказывает.
– Вчера и позавчера скорая не помогла пьяным, которые находились на улице в состоянии сильного опьянения, – говорит Лодыгин (разговор состоялся 12 ноября – авт.). – Мы сами на служебной машине увезли их в приемное отделение. Впоследствии врачи обоих мужчин положили в больницу, одного из них – в «реанимацию». Я считаю, что это вопиющий случай. Если бы мы не доставили одного из пьяных в больницу (он находился у школы № 76), тот просто умер бы.
Однако у заведующего отделением скорой помощи Сергея Незговорова другое мнение.
– В связи с тем, что закрылся медвытрезвитель и на улице уже холодно, мною даны рекомендации, – говорит он. – Если у человека сильная стадия алкогольного опьянения, мы должны отвезти его в приемное отделение, промыть желудок, оказать помощь. Если легкая степень опьянения и человек может передвигаться, то мы ему не помогаем. Если средняя – стараемся довезти его до подъезда, если он адекватный и может сказать свой адрес. Делается это для того, чтобы человек не замерз.
По словам Сергея Незговорова, у тех двоих пьяных, которых милиционеры сами доставили в приемное отделение, показаний к госпитализации не было.
– К 76-й школе бригада выезжала, – рассказывает Незговоров. – Человек там был адекватный, передвигался, матом всех посылал. А если он матом посылает, значит, не такой тяжелый. У второго мужчины пульс был 80, давление – 120, на все вопросы он отвечал. Ну что нам с ним делать? Он был оставлен сотрудникам милиции.
...В этом году произошло несколько ЧП в медвытрезвителях нашей страны, но наиболее широкий общественный резонанс вызвала гибель в ночь на 4 января в медвытрезвителе Томска журналиста Константина Попова. По данным следствия, мужчина был избит в спецучреждении и получил тяжкие повреждения внутренних органов. После этой трагедии и вспыхнули споры о том, в чьей компетенции должны находиться данные спецучреждения. Президент РФ в феврале этого года подписал указ, который поставил точку в дискуссии МВД и Минздравсоцразвития о судьбе вытрезвителей, решив, что они будут переподчинены региональным органам здравоохранения.
По информации Версии.сom, в Минздравсоцразвитии такая реформа не вызвала восторга. По словам главного нарколога министерства, директора Московского научно-практического центра наркологии Евгения Брюна, вытрезвителями должна заниматься милиция, как и во всем мире, поскольку «...врачи не могут выполнять полицейские функции и удерживать пьяных, но здоровых людей насильно».
По мнению замдиректора департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения Минздравсоцразвития Елены Бугровой, потребность именно в медицинской помощи в медвытрезвителях от общего числа туда попавших составляет
0,3 процента. По ее словам, в системе здравоохранения есть все необходимое для оказания медпомощи людям, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, но тех выпивших людей, которые буянят, должны доставлять в дежурные части органов милиции.



Комментарии к статье
"Пьяных везти некуда: мэр закрыл вытрезвитель":

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Наконец-то, давно пора!!!
Дебоширов в дежурку,
Больных в больничку,
Бомжей в приемник для собак,
Просто пьяных - пусть миром идут домой.

Придеться милиции развозить всех клиентов по домам!!! lol

--------------------

А везите всех пьяных тогда в городскую администрацию.
К мЭру города...

Давно пора было закрыть.Милиция для выполнения плана частенько забирала людей и в средней степени опьянения,когда человек никого не цепляя спокойно шёл к себе домой

ну так человек в тяжелой степени опьянения лежит себе и никого не трогает, а в средней лезет ко всем.
кто опаснее для общества спрашивается...

Пить надо меньше

Не умеешь, не пей




Мы Вконтакте

Реклама

Реклама



Новости Котласа

Свежие новости Котласа от независимой газеты "Вечерний Котлас"

добавить на Яндекс

Расписание городских автобусов

Расписание городских автобусных маршрутов Котласа

добавить на Яндекс

Расписание пригородных автобусов

Расписание пригородных автобусных маршрутов Котласа

добавить на Яндекс

Расписание междугородних автобусов

Расписание междугородных автобусных маршрутов Котласа

добавить на Яндекс

Авто в Котласе

Огромное количество свежих объявлений о продаже автомобилей в Котласе

добавить на Яндекс

Недвижимость в Котласе

Огромное количество свежих объявлений о продаже недвижимости в Котласе

добавить на Яндекс

Работа в Котласе

Десятки актуальных вакансий работодателей Котласа и Котласского района

добавить на Яндекс

Блоги Котласа

Рассуждения активных жителей Котласа на актуальные темы

добавить на Яндекс

Листай "Юг Севера"

Листай "Каждый дом"

Реклама

Фото Котласа

Популярное


Вопрос-Ответ


Последние комментарии