ПЕРВЫЙ УРОК БЕСПЛАТНО!
РЕКЛАМА

Налогов в городе останется меньше

Автор: Николай НИКОЛАЕВ
Проект закона о межбюджетных отношениях, позволяющий найти в областном бюджете хотя бы часть средств, необходимых на содержание учреждений здравоохранения, ранее числившихся муниципальными, вызвал жаркую дискуссию на сессии областного Собрания депутатов 29 июня.

В результате сокращения с 16 до 10 процентов части налога на доходы физических лиц, оста-ющейся в муниципалитетах, наибольшие потери понесут бюджеты Архангельска, Северодвинска, Новодвинска, Котласа и Коряжмы. Для этих городов – основных доноров областного бюджета – постоянное изменение правил игры является главной проблемой. Усилия по увеличению собственных доходов становятся бессмысленными, так как нет возможности направить полученные дополнительно средства на решение социальных задач муниципалитетов. Из-за меняющейся системы распределения заработанные средства изымаются из местных бюджетов и просто растворятся в областной казне.
Глава Котласа Сергей Мелентьев, докладывая на одной из еженедельных планерок об итогах областной сессии, отметил, что интересы городов-доноров пытались отстоять мэр Архангельска Виктор Павленко, мэр Северодвинска Михаил Гмырин, представители фракций «Справедливой России», КПРФ, ЛДПР и депутат Александр Шашурин. К ним присоединился и участвовавший в работе сессии депутат Государственной думы Валерий Мальчихин. Валерий Андреевич вспомнил Испанию, где по закону накопившиеся в результате деятельности муниципалитетов доходы направляются по усмотрению руководителей территорий на решение животрепещущих проблем.
Председатель комитета по бюджету и налогам областного Собрания Андрей Бральнин поддержал позицию правительства, согласно которой областной бюджет в последнее время несет на себе очень много забот, включая содержание учреждений здравоохранения, ранее числившихся муниципальными, финансовое обеспечение органов внутренних дел и повышение заработной платы отдельным категориям населения. Если у области не хватит средств, то придется ущемлять социальные гарантии, касающиеся всего населения, чего нельзя допустить.
Тем временем, предлагая решение о повышении содержания бюджетников, правительство вновь предложило больший груз возложить на города. Если доля районов при увеличении зарплаты составит 10 процентов (остальное изыскивает область), то для городов она устанавливается в размере 30 процентов. И вновь представители муниципалитетов-доноров попытались добиться уравнивания позиций с районами. Но силы были неравными.
В итоге с минимальным перевесом приняты решения, предложенные правительством области. Они начнут действовать в начале 2012 года.



Комментарии к статье
"Налогов в городе останется меньше":

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем

Мы Вконтакте

Реклама

Реклама



Новости Котласа

Свежие новости Котласа от независимой газеты "Вечерний Котлас"

добавить на Яндекс

Расписание городских автобусов

Расписание городских автобусных маршрутов Котласа

добавить на Яндекс

Расписание пригородных автобусов

Расписание пригородных автобусных маршрутов Котласа

добавить на Яндекс

Расписание междугородних автобусов

Расписание междугородных автобусных маршрутов Котласа

добавить на Яндекс

Авто в Котласе

Огромное количество свежих объявлений о продаже автомобилей в Котласе

добавить на Яндекс

Недвижимость в Котласе

Огромное количество свежих объявлений о продаже недвижимости в Котласе

добавить на Яндекс

Работа в Котласе

Десятки актуальных вакансий работодателей Котласа и Котласского района

добавить на Яндекс

Блоги Котласа

Рассуждения активных жителей Котласа на актуальные темы

добавить на Яндекс

Листай "Юг Севера"

Листай "Каждый дом"

Реклама

Фото Котласа

Популярное


Вопрос-Ответ


Последние комментарии