Автор: Елена ЛАРЕВА, Фото С. СВЕТЛОВОЙ

В конце прошлого года Ирина Ерошенкова и ее супруг Алексей Балакшин обратились в Котласский городской суд с иском к МДОУ «Жемчужинка» о взыскании недоначисленной женщине заработной платы (порядка 60 тысяч рублей) за период с октября 2009 года по декабрь 2011 года, а также о возмещении морального вреда в размере 50 тысяч рублей.
По мнению Ирины, такая задолженность по зарплате образовалась перед ней из-за того, что работодатель включал в минимальную заработную плату все стимулирующие и компенсационные выплаты, в том числе и доплаты за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Ее зарплата младшего воспитателя включает в себя оклад – 2375,8 рубля, доплату за вредные и опасные условия труда – 190 рублей, доплату до минимальной заработной платы – 569,7 рубля, районный коэффициент в размере 20 процентов и процентную надбавку за работу в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях в размере 50 процентов. Итого – 5675 рублей «грязными».
Котласский городской суд не принял во внимание доводы представителя ответчика – заведующей МДОУ – о наличии действующего в области трехстороннего соглашения, заключенного администрацией Архангельской области с представителями профсоюзов и работодателей, об установлении минимального размера оплаты труда в нашем регионе в размере 5675 рублей с указанием о включении в эту сумму районного коэффициента и надбавки за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Суд определил, что в соответствии со статьей 133.1 ТК РФ размер МРОТ по области не может быть ниже МРОТ, установленного федеральным законом. Вдобавок в силу главы 50 ТК РФ районный коэффициент и надбавка за стаж для работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера, должны начисляться к совокупной заработной плате, размер которой без этих коэффициентов опять же не может быть менее МРОТ, установленного федеральным законом на территории всей России.
А в нашей области получается так, что за вычетом районного коэффициента в размере 20 процентов и северной надбавки в 50 процентов МРОТ составляет 3338,23 рубля. В то время как сумма МРОТ, установленного ФЗ № 106 от 1 июня 2011 года, – 4611 рублей.
Рассмотрев все обстоятельства дела, суд вынес свое решение. Мотивируя тем, что младший воспитатель МДОУ знала о нарушении в начислении ей заработной платы и пропустила срок обращения в суд за защитой своего нарушенного права, суд рассмотрел заявленные Ириной Ерошенковой требования только за период с сентября по декабрь 2011 года. Именно за эти месяцы по решению суда с МДОУ в пользу котлашанки должна быть взыскана недоначисленная ей зарплата в размере 3472,52 рубля. Также ей должны возместить компенсацию морального вреда в размере 1000 рублей. Но это только первая пройденная инстанция. Алексей Балакшин и Ирина Ерошенкова, не согласившись с решением городского суда (по их мнению, истца обманывали два с лишним года, а учли только три месяца), отправили апелляционную жалобу в Архангельский областной суд.
Сейчас в борьбе за МРОТ на уровне профсоюзов Архангельской области наступил очередной поворотный момент. 31 декабря 2011 года истек срок действия областного соглашения о минимальной заработной плате, подписанного в сентябре 2008 года между областной администрацией, объединениями работодателей и объединениями профсоюзных организаций Архангельской области. И до сих пор сторонам социального партнерства не удалось договориться о размере МРОТ работников организаций, расположенных на территории региона. Правительство области готово поднять МРОТ всего до 6526 рублей. Федерация профсоюзов настаивает на том, чтобы с 1 января 2012 года установить региональную «минималку» в размере 10144 рублей для районов Крайнего Севера и 7839 рублей – для приравненных к ним местностей. Для принятия такого решения в областном бюджете нужно найти порядка 6 миллиардов рублей в год, что составляет примерно 14 процентов от бюджета Архангельской области на 2012 год.
Хотя позиция профсоюзов была подкреплена летом 2011 года, когда судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ определением от 24 июня 2011 года № 52-В11-1 установила, что зарплата работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, должна быть не менее МРОТ, установленного на федеральном уровне, на который начисляются районный коэффициент и надбавка за стаж работы.
Основываясь на решении Верховного суда, профсоюзы Архангельской области начали формировать свою положительную судебную практику. Например, в декабре 2011 года судебная коллегия по гражданским делам Архангельского областного суда оставила в силе решение Лешуконского районного суда, касающееся санитарки МУЗ «Лешуконская ЦРБ», с помощью профсоюзных юристов отстоявшей свое право на достойную оплату труда, доказав, что северные надбавки должны начисляться на минимальный размер оплаты труда, а не включаться в него. В настоящее время на рассмотрении в судах различных инстанций находится более 40 аналогичных индивидуальных исковых заявлений от членов профсоюза.
9112 рублей – такая сумма установлена с 1 января 2012 года трехсторонним соглашением между правительством Мурманской области, объединением организаций профсоюзов Мурманской области и региональным объединением работодателей на 2012–2014 годы в качестве минимальной заработной платы в Мурманской области. Она соответствует величине прожиточного минимума трудоспособного населения области, действующей в четвертом квартале 2011 года.
Комментарии специалистов
Алексей БАЛАКШИН
председатель профкома службы благоустройства
В каком же государстве живем мы? Законы нарушаются везде, а наши суды способствуют этому. С 2007 года бюджетникам всей страны (кроме Москвы и Санкт-Петербурга) платят с нарушением закона. Только вдумайтесь: пятый год нарушаются законы по оплате труда! А где же наши правоохранительные органы, суды, прокуратура – все те, кто должен следить за законами в этой стране?
В субъекте РФ региональным соглашением о минимальной заработной плате может быть установлен свой МРОТ, но он не может быть ниже МРОТ, установленного федеральным законом. Правительство Архангельской области 1 июня 2011 года в очередной раз установило незаконный МРОТ в размере 5675 рублей, включив туда даже северные надбавки. Но согласно статьям 146 и 315–317 ТК РФ «северные» в МРОТ не входят. Вот оно, нарушение трудового законодательства.
До 2011 года наши суды не желали этого признавать, и бюджетники по всей стране стали доходить до Верховного и Конституционного суда РФ. И теперь суды России стали наконец-то это признавать. А ведь законодательство не менялось. Выходит, наш закон можно трактовать в любую сторону.
31 декабря 2011 года закончилось действие незаконного архангельского МРОТ. На каком основании сейчас начисляется заработная плата работникам бюджетной сферы нашей области?
Считаю, что никакого нового незаконного соглашения между профсоюзами и администрацией области быть не может. Оплата должна производиться по закону.
Татьяна СПИРИЧЕВА
председатель Архангельской областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ
Самое разумное в сложившейся ситуации – заключить новое трехстороннее соглашение с правительством Архангельской области о новом размере МРОТ на территории нашей области. Работники, конечно, имеют право бороться за свои права в суде, и суды сейчас принимают их сторону, что радует. Но вместе с этим в образовательных учреждениях средства на такую доплату по предложенному Федерацией профсоюзов МРОТ не заложены. Они появятся только в том случае, если будет заключено официальное соглашение и в закон об областном бюджете будет внесено соответствующее изменение. А пока получается, что заложниками ситуации становятся руководители образовательных учреждений. Для того чтобы выполнить решение суда по одному сотруднику, руководителю ОУ придется изыскивать средства, снизить в ОУ так называемые стимулирующие выплаты. Наша профсоюзная организация не призывает работников к массовым походам в суд, мы добиваемся разрешения данной ситуации путем переговоров с администрацией области.
Александр ТОРОПОВ
заместитель председателя Архангельской областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ
Считаю, что уровень МРОТ в нашей области должен быть такой, на котором настаивает Федерация профсоюзов, – 10144 рубля для районов Крайнего Севера и 7839 рублей – для приравненных к ним местностей. У людей есть полное право обращаться в суд. При этом нельзя считать, что они делают это за счет других. В Котласе средства на доплаты есть, ведь недавно проведена оптимизация работы ДОУ. Насколько мне известно, в администрации МО «Котлас» говорили, что эти средства будут также направлены на повышение зарплат работников ДОУ.