Rambler's Top100
 
       
Сделать стартовой Добавить в избранное
 
Вечерний Котлас
Панель управления
логин :  
пароль :  
   
   
Регистрация
Напомнить пароль?
главная » Архив » КОТЛАССКИЙ ЛДК – ЗОНА ПОВЫШЕННОГО РИСКА
Навигация по сайту
акции власть
криминал закон
производство образование
здоровье ЧП
культура спорт
земляки архив
письма читателей
практическая психология
коммуналка и социалка
новости сайта
ВИДЕО
 
Расширенный поиск
Календарь
«    Июнь 2005    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Популярные статьи
» Выпускница школы погибла в ДТП
» Убийце школьного учителя вынесен приговор
» На открытие кинотеатра в «Спутнике» арендаторы готовы ...
» Авиасообщение восстановлено
» Работники ПАТП не сдаются
» Железнодорожный начальник пытался обокрасть родное пред ...
» Летом в детских лагерях отдохнут 2000 юных котлашан
» Школы и садики переходят на новую систему оплаты труда
» Высший балл по русскому языку у будущего журналиста
» Вход на спортивную площадку станет платным
Наш опрос
Погода в Котласе
Яндекс.Погода
Архив новостей
Июль 2010 (50)
Июнь 2010 (118)
Май 2010 (127)
Апрель 2010 (151)
Март 2010 (106)
Февраль 2010 (115)
Выбор шаблона
"Вечерний Котлас"
Вечерний Котлас - независимая еженедельная газета. Издается с 1 марта 1991 года. Уникальный проект, сочетающий в себе одновременно общественно-политическое издание, телегид, газету бесплатных объявлений и досуговый еженедельник. Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования. Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.
"Ссылки"
Веб студия "Весь Котлас"
 
 

Архив : КОТЛАССКИЙ ЛДК – ЗОНА ПОВЫШЕННОГО РИСКА
 
С 6 по 10 июня в городе и районе работала группа архангельских специалистов по труду. Они посетили ряд местных предприятий и вынесли по ним свои заключения. Как выяснилось на итоговом совещании, многое из увиденного проверяющим показалось удивительным.
 
Жизнь без денег
Первое, на что они обратили внимание, – это задолженность по заработной плате. В районе на 10 июня она составила 3,1 миллиона рублей (по сравнению с данными на 1 мая увеличилась на 1,7 миллиона). Возросло и количество организаций, своевременно не выплачивающих работникам зарплату, сегодня таковых в районе восемь. Ситуация, сложившаяся в городе, немного лучше: здесь по вине местного бюджета задолженность имеется только в жилищно-коммунальной сфере.
Архангельские специалисты рассказали о том, как в областном центре за пять месяцев текущего года удалось ликвидировать задолженность в 15 миллионов рублей. Этот результат они отнесли к заслугам межведомственной комиссии, созданной по распоряжению главы.
 
Как обманывают подчинённых
Много и подробно гости рассказывали и о заключаемых у нас трудовых договорах. Оказалось, многие из них составляются с существенными ошибками: наименования организаций сокращены, условия оплаты труда не названы, продолжительность рабочей недели женщин указана неверно (на самом деле она составляет 36 часов), а в обязанности работодателя не включена аттестация рабочих мест. Кроме того, на некоторых предприятиях отпуск работникам предоставляется по истечении одиннадцати месяцев пребывания в занимаемой должности, а не через шесть, как предусмотрено законодательством. Есть случаи, когда на вновь поступающих подчиненных заводятся трудовые книжки старого образца, что в дальнейшем может создать массу проблем. А еще в двух местных организациях работникам выдавалась заработная плата в размере 700 рублей – на двадцать рублей меньше установленного МРОТ!
 
Котласский парадокс
Не иначе как парадоксом назвали архангельские специалисты ситуацию, сложившуюся в городе и районе с подготовкой кадров. На многих котласских предприятиях руководство тратит на это немало усилий и, что самое главное, денег. Но новые специалисты, получив образование, сбегают. Проведенный анализ показал, что текучесть кадров у нас составляет 30–50 процентов. Причина этого в непродуманном менеджменте и плохом стимулировании труда работников. По этому поводу гости сказали собравшимся руководителям: «Помните, лошадь можно подвести к реке, но заставить ее напиться невозможно». Ну а в качестве положительного примера отметили несколько частных предпринимателей, обеспечивающих своих тружеников полным социальным пакетом и даже… жильем.
 
Травматизм
По производственному травматизму Архангельская область занимает третье место, уступая лишь Кировской области и Республике Коми. В Котласе в 2004 году произошло снижение этого показателя по сравнению с 2003 годом на 3 случая, а по сравнению с 2002-м – на 32. Тем не менее статистика не радует. За прошлый год на производстве пострадали 83 человека, еще два, к сожалению, погибли. Причинами являются неудовлетворительное состояние рабочих мест, недостаточное обучение охране труда, нарушение дисциплины и эксплуатация неисправного оборудования. Больше всего несчастных случаев было зафиксировано в ООО «Котласский ЛДК» (14), Сольвычегодском отделении СЖД (13) и… МУЗ «КЦГБ» (7). Это неудивительно: на Котласском ЛДК на безопасность труда 501 работника было потрачено 328,2 тысячи рублей – недостаточная сумма. Всего же, по словам заведующего отделом по труду, занятости и миграции населения Алексея Домбровского, на охрану труда на 28 предприятиях ушло 65998,7 тысячи рублей.
 
На аттестацию денег в обрез
Аттестация мест могла бы стать прекрасным мероприятием по профилактике производственного травматизма. Да и по закону проводиться она должна раз в пять лет. Но многие руководители закрывают на это требование глаза, а в случае чего ссылаются на нехватку денежных средств. Аттестация – это действительно мероприятие дорогостоящее: бывает, за одно рабочее место необходимо выложить порядка двух тысяч рублей. Однако, как пояснили областные специалисты, 20 процентов от потраченной суммы можно вернуть через Фонд социального страхования.
Вскоре планируется провести аттестацию рабочих мест на предприятиях бюджетной сферы: в стоматологической поликлинике и одной из городских школ.
 
Вредное производство
Но если показатели по травматизму медленно, но снижаются, то число людей, занятых на вредном производстве, возрастает с каждым годом. В нашей области этот показатель достигает 48 процентов (по стране – 20). За прошлый год в Архангельской области были зафиксированы 105 случаев новых профзаболеваний, в Котласе – три. Не лучше положение и с дисциплиной. Побывав на десяти предприятиях, архангельские специалисты ужаснулись: рабочие трудятся без касок, наушников и спецодежды, а присутствие начальства и инженеров по охране труда их нисколько не пугает. Отсюда проверяющие сделали вывод, что ни руководство наших организаций, ни инспекция по труду не принимают никаких усилий, чтобы изменить ситуацию к лучшему и снизить травматизм на производстве.
Светлана АНТРОПОВА.

 
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
 
  • Нарушены права работников
  • В прошлом году 67 котлашан пострадали на производстве
  • Работникам ЭМЗ задолжали 8 млн рублей
  • Охраной труда займутся специалисты
  • ИТОГИ 2004 ГОДА
  •  
     
     (голосов: 1)
    Комментарии (0)  Распечатать
     
     
    Добавление комментария