Елена ЛАРЕВА
Согласно указу президента РФ, 1 апреля началась весенняя призывная кампания. Отслужить должны 133,5 тысячи граждан РФ в возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающие в запасе и подлежащие в соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» призыву на военную службу. Количество призывников по сравнению с осенней кампанией должно вырасти примерно на 10 тысяч человек. Однако в армии они пробудут уже не два года, как раньше, а полтора. Те, у кого есть высшее образование, должны отслужить 12 месяцев. А с 1 января 2008 года срок военной службы по призыву будет сокращен до года. При этом количество призывников должно возрасти за счет отмены ряда демографических и социальных отсрочек. Так, в армию будут призваны мужчины, имеющие ребенка в возрасте до трех лет или беременную жену со сроком не менее 26 недель. Призывники, у которых на попечении находятся родители пенсионного возраста, получат отсрочку только в том случае, если предоставят заключение медэкспертизы о недееспособности родственников.
Однако гражданам, имеющим ребенка и воспитывающим его без матери, имеющим двух и более детей отсрочки сохранены, так же как и тем, у кого есть беременная жена и один ребенок.
Законом теперь предусмотрена компенсация семье уходящего в армию. Предположительно ее сумма составит 6 тысяч рублей в месяц. Положения, касающиеся отмены ряда отсрочек, вступят в силу с 1 января 2008 года.
Военные пообещали, что еще одной отличительной особенностью призыва-2007 станет гражданский контроль над работой военкоматов и медкомиссий. Предполагается, что осуществлять его будут созданные по инициативе экс-министра обороны Сергея Иванова родительские комитеты и учрежденный в прошлом году Общественный совет при Минобороны во главе с кинорежиссером Никитой Михалковым.
Александр Сосненко
военный комиссар по Котласу,
Коряжме и Котласскому району
Сокращение срока службы – это постановление вышестоящих органов. Мы его только выполняем. Естественно, что с уменьшением срока службы количество призывников возрастет примерно на 20 процентов. По существу, в армии ничего не должно поменяться. Можно ли за год призывника научить хоть чему-то?
В каких-то войсках да, но возникают трудности с обучением сложным профессиям, например в морском флоте, авиации, связи. Решение об отмене отсрочек считаю оправданным, ведь и срок службы призывников соответственно уменьшается.
Павел Игнатьев, железнодорожник:– В армии не был. О том, что срок службы сокращен, не слышал. Кто не хочет служить, даже и на год в армию не пойдет. Дело не в сроке службы, а в том, что это не то место, куда хочется попасть.
Игорь Комаров, железнодорожник:– В армии отслужил два года. Быть там или нет – каждый свой выбор делает сам. Считаю, что все мужчины должны пройти службу в армии.
Но, безусловно, за год там ребята ничему не научатся.
Евгений Кабаков, железнодорожник:– Как и многие, отслужил два года. Можно сказать, свой долг Родине отдал. Дедовщины у нас не было. Конечно, если бы срок службы у меня составил полтора года, было бы лучше. Но год в армии – это мало.
Геннадий Филатов, рабочий:– Пошел в армию с удовольствием, дедовщины не боялся. Понятно, что те ребята, кому не хочется служить, даже на год не пойдут. Они же все равно военной службы
боятся.
Антон Жданов, студент:– Сейчас я учусь в университете. В армии, конечно, надо отслужить. Правда, не гожусь по состоянию здоровья. Но если бы взяли на год, то пошел бы.
Николай Заболотный, рабочий:– Служил в армии три года, один из них по контракту. Был в Чечне. В каком-то смысле армия дает экстремальные ощущения. Там чувствуешь то, чего дома никогда не будет. Через нее все должны пройти.