Олег ДЕСЯТКИН
Октябрь – поистине знаковый месяц для Михаила Дмитриевича Пузырева. Судите сами. 1 октября отмечался Международный день пожилых людей, когда глава города Сергей Мелентьев лично поздравил местного аксакала. Сегодня Деду Мазаю (любимый псевдоним нашего героя) исполняется 92 года. А 30 октября в календаре особняком стоит скорбная дата – День памяти жертв политических репрессий. Эти репрессии в свое время не обошли стороной и Михаила Пузырева. О суровой стороне своей жизни Пузырев рассказал в книгах «И покатился колобок», «Мысли в смутное время». Но вот парадокс: несмотря на все пережитые лишения, «жестокое продолжительное голодание», Дед Мазай благодарен «вождю всех народов» И. В. Сталину. А почему?
– Всегда и всем говорю, что от двух войн он меня спас – Финской и Отечественной, упрятав в тюрьму. «Врагов народа» на фронт нельзя было посылать. А там меня непременно убили бы, – рассуждает Михаил Дмитриевич в своей квартире в поселке Байка, где мы навестили его. – Человеческой злобы к нему (Сталину – авт.) нету. Он злодей, он кровавый тиран, но злобы нету.
– Возможно ли повторение подобных событий?
– В ближайшее время это невозможно, – уверен Михаил Дмитриевич. – Для этого надо приготовить «мясников». Их нет. Нужен «мясник» особый – идеологический. Нужно, чтобы кровь лил по идеологическому признаку.
30 октября, по словам М. Д. Пузырева, он никак не отмечает. Но считает, что забывать те события не следует.
– Этот день должен быть на календаре совершенно обязательно! Я одну из своих книг так и назвал – «Мартиролог (перечень жертв гонений – авт.) не должен умолкнуть!»
Вот только очень не хочет Михаил Дмитриевич, чтобы некоторые люди из темы репрессий извлекали корысть и прибыль, делая себе имя на костях.
Сам из зажиточных крестьян, наш герой уверен, что наиболее страшный удар в те годы пришелся именно на русское крестьянство, из которого выкачали все соки. И последующие беды России произрастают оттого, что так и не оправилась деревня от потрясений.
«Всегда был любопытен, всегда совал нос, высматривал, перелопатил массу книг, любил классическую музыку», – говорит о себе наш герой. Да и сейчас, несмотря на преклонный возраст, он не утратил жажду жизни. Вот и ко своему дню рождения Михаил Дмитриевич сам себе изладил интеллектуальный подарок: написал и уже готовит к печати небольшую книжку «Докуки Деда Мазая».
– Не знает нынешняя молодежь такого слова – «докуки», – лукаво говорит член Союза писателей России. – Забывает русскую речь.
А всем-всем докучать (в хорошем смысле слова) собрался в новой книге «мыслик» (так он зовет думающих людей) Михаил Дмитриевич своими маленькими увещеваниями о духовной неустроенности современной жизни, о пагубном влиянии телевидения, «золотого тельца» и о многом другом. Он надеется, что чтение будет занимательным и небесполезным. А коли так, это и будет ему лучшим подарком.
Опыт жизни этого человека уникален. История его жизни – это история нашего Отечества от начала двадцатого века до его конца. Такие люди – единицы среди нас. Они знают то, что мы не знаем».
Писатель Н. И. Редькин.