В прошлом году в Котласе было сделано 700 абортов. Возраст женщин, решившихся на это, колеблется от 14 до 40 лет, однако основную часть составляют дамы старше 25 лет, имеющие одного ребенка. Родов в 2007 году было 680.
Марина КИСЕЛЕВА
Диагноз «бесплодие» может быть поставлен женщине в том случае, если беременность у нее не наступает в течение одного года регулярной половой жизни без использования контрацептивов.Около 15 процентов пар в России бесплодны. Причем виновником этого в 45 процентах случаев, по данным Всемирной организации здравоохранения, является мужчина. Женское бесплодие составляет 40 процентов. Оно может быть первичным – когда у женщины вообще никогда не было беременности, и вторичным – когда беременность уже была (независимо от ее исхода). Оставшиеся 15 процентов случаев бесплодия – это несовместимость, иными словами – когда организм женщины не воспринимает сперму. По словам Натальи Ипатовой, заведующей женской консультацией городской поликлиники, реальной статистики по Котласу нет. В прошлом году к врачам обратились только три женщины, на самом деле бесплодных намного больше.
Как говорит Наталья Владимировна, к мужскому и женскому бесплодию могут привести несколько факторов, например различные отклонения в развитии половых органов, нарушения в организме на эндокринном уровне, но на первом месте стоят инфекционные заболевания, передающиеся половым путем. Бесплодию также способствуют отсутствие элементарной половой грамотности (а именно – несоблюдение правил гигиены, частая смена партнеров, что является одной из причин возникновения инфекций, передающихся половым путем), стрессовые ситуации и даже лишний вес.
Мужское бесплодие может быть связано еще и с низким качеством спермы. Причины этого – курение, злоупотребление алкоголем, частота половых актов, простатит, перенесенное заболевание, именуемое в народе свинкой. А любителям попариться в бане, как и в любом деле, нужно знать золотую середину.
Большой проблемой является то, что уже в раннем возрасте у юношей и девушек выявляются отклонения, в том числе связанные и с различными инфекциями. В силу своего возраста данная категория не всегда вовремя обращается к специалисту. В итоге затянувшееся даже легкое недомогание может стать серьезным заболеванием.
Еще одна распространенная причина бесплодия – это аборты при первой беременности. У каждой женщины, сделавшей аборт, есть на это своя причина. У кого-то нет возможности воспитывать ребенка, кто-то считает, что еще слишком рано иметь детей. Но, несмотря на все жизненные трудности, связанные с появлением ребенка, женщине, решившей сделать аборт при первой беременности, нужно реально оценить ситуацию и понять, что на весах стоит ее здоровье и возможность иметь детей в будущем. Риск стать бесплодной после аборта действительно велик, так как нарушается функция яичников и почти во всех случаях наблюдаются воспалительные процессы.
– Если вам поставили диагноз «бесплодие», не надо опускать руки и ставить крест на своей жизни, – говорит Наталья Владимировна, – потому что при нынешнем уровне медицины возможность вылечить бесплодие вполне реальна. Просто не надо с этим тянуть.
Около 15 процентов пар в России бесплодны. Виновником в 45 процентах случаев является мужчина, в 40 процентах – женщина.

