Марина КИСЕЛЕВА
По словам Елены Луниной, эндокринолога Котласской городской больницы, в последнее время увеличилось число заболеваний щитовидной железы. Одна из основных причин этого – недостаток йода.– Архангельская область является одним из йоддефицитных районов страны, – объясняет Елена Игоревна. – Поэтому для нас проблема нехватки йода сегодня очень актуальна.
Как говорит Лунина, у человека нет такого органа, которому йод был бы не нужен. Главное значение этого элемента состоит в том, что он является незаменимым компонентом тиреоидных гормонов. Они участвуют в обеспечении организма энергией, которая нужна не только для выполнения механической работы, но и для полноценного обмена веществ, роста и развития организма и обновления его тканей. Общее количество йода в организме – около 25 миллиграмм, из них 15 – в щитовидной железе. Значительное его количество содержится в печени, почках, коже, волосах, ногтях, яичниках и предстательной железе.
– Нехватка йода в организме человека может привести к образованию зоба, то есть к увеличению щитовидной железы, снижению ее функций, появлению узлов, – поясняет Елена Игоревна. – Кроме этого, дефицит йода – это прежде всего неврологический дефицит, который способствует недостатку умственного развития, быстрой утомляемости, сонливости, низкой работоспособности и снижению иммунитета организма в целом.
Еще одним немаловажным последствием нехватки йода является нарушение репродуктивной функции у женщин, что может привести к различным осложнениям во время беременности и неправильному развитию плода.
– Внешне очень трудно определить нехватку йода у человека, – говорит Елена Лунина. – На сегодняшний день методы исследования этого заболевания существуют, но, к сожалению, у нас они не проводятся. Но поскольку мы все живем в йоддефицитном регионе, то можно сказать, что большинство из нас все же испытывает нехватку йода.
По словам эндокринолога, одним из самых элементарных способов профилактики заболевания является употребление йодосодержащих продуктов – йодированных соли и хлеба. К примеру, ежедневное потребление йодированной соли может полностью компенсировать нехватку йода в организме. Кроме этого, существуют различные йодосодержащие препараты, которые продаются в аптеках.
